出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 足立美術館<br /><br />暑くなるまでに 行きたいと家族が 休みを 取り<br /><br />行けていなかった 足立美術館 やっと 見ることができます!!<br /><br />雨予報だったが 何とか 晴れてくれて ラッキーです。<br /><br />新緑が本当に 美しく 日本庭園の良さを<br /><br />美しさを 感じられたときでした!! <br /><br />私は 上村松園を 見たかったのですが・・・<br /><br />少し見れて その場から 離れることが 出来ません・・・

島根 足立美術館

2018/05/30 - 2018/05/31

ラクパグさん

足立美術館

暑くなるまでに 行きたいと家族が 休みを 取り

雨予報だったが 何とか 晴れてくれて ラッキーです。

新緑が本当に 美しく 日本庭園の良さを

美しさを 感じられたときでした!!

私は 上村松園を 見たかったのですが・・・

少し見れて その場から 離れることが 出来ません・・・

枯山水庭

この 大木が たたずむことで

勢いを感じさせてくれました・・・

• 苔庭 <br /><br />日本・海外でも 愛好家が 多いのは うなずけますね~<br /><br />苔の魅力に 惹かれる ひととき!!<br /><br />

苔庭

日本・海外でも 愛好家が 多いのは うなずけますね~

苔の魅力に 惹かれる ひととき!!

• 茶室<br /><br />寿立庵  お手入れされているから これだけの 風情。<br /><br />静かで 癒されます。<br /><br />椅子席だそうです。楽でいいですね。

茶室

寿立庵  お手入れされているから これだけの 風情。

静かで 癒されます。

椅子席だそうです。楽でいいですね。

枯山水庭

日本庭園が 素晴らしいと聞いていたのですが

風情がある お庭には 癒されました!!

• 生の額絵<br /><br />繊細な 額縁に 納まる ステキに <br /><br />自由に 圧倒されました~

生の額絵

繊細な 額縁に 納まる ステキに

自由に 圧倒されました~

• 池庭<br /><br />あれ 鯉が 優雅に 泳いでいて 赤色が 鮮やか・・・<br /><br />集まってくれたのかしら・・・

池庭

あれ 鯉が 優雅に 泳いでいて 赤色が 鮮やか・・・

集まってくれたのかしら・・・

生の掛け軸

言葉 いらないです・・・

鶴亀の滝

昭和53年に 8周年を 記念して 造られたそうです。

高さ 15M あるそうです!

• 池庭<br /><br />手前には 錦鯉が 悠々と 泳いで<br /><br />鯉さん 良いところに お住まいですね!

池庭

手前には 錦鯉が 悠々と 泳いで

鯉さん 良いところに お住まいですね!

生の 掛軸

訪れる方 癒され 静寂さに 心 響きます・・・

生の掛け軸

入ってみたいところです!!

枯山水庭

ソファーが 多くあり ゆったりと撮影できて

落ち着きました!! とにかく 広いので せっかく

来たのだからと 見てしまうのですが・・・

フィッシュ・アイばかりで すみません。 これは 合っていて

楽しいです。

カナダから 帰ってきて 1週間なので レンズ交換も

サボってしまいまいました~

• 池庭<br /><br />周囲との調和を考え 伝統的な手法を用いて 新しさとの<br /><br />調和を 考えて 造られた庭園だそうです。

池庭

周囲との調和を考え 伝統的な手法を用いて 新しさとの

調和を 考えて 造られた庭園だそうです。

茶室寿立庵

落ち着いた 佇まい 茶室への道・・・

5月の 緑の木々が 映えて やすらげます!

枯山水庭

新緑 心 豊かにしてくれました~

2003年から13年連続(※)で庭園ランキング日本一に選ばれている美術館

だそうです。

• 苔庭<br /><br />日本の 良さ 気品が 感じられ 海外の方に<br /><br />苔の魅力が 伝わっているようですね・・・

苔庭

日本の 良さ 気品が 感じられ 海外の方に

苔の魅力が 伝わっているようですね・・・

「将軍像」とある。兵士姿の子供の像である。

兵士姿には 見えないが 可愛らしさの中に

思いがあるのでしょう!

白砂青松庭

5月の 緑の木々が 映えて やすらげます!

• 池庭<br /><br />池に 錦鯉が 優雅に泳いでいて 静けさとともに・・・<br /><br /><br /><br />

池庭

池に 錦鯉が 優雅に泳いでいて 静けさとともに・・・

手水鉢

亀の頭 のような 気がするのですが 下は 手ですね!!

日本庭園には、夏の暑さを忘れさせるかのような 水の風景に

清涼感や風情を感じます…

茶室寿立庵

生の 額絵

この絵 白砂と 新緑が 落ち着いた趣を

見せてくれます。

池庭でしょうか?

整えられた 日本庭園

調和がとれていて・・・

満開になれば 燃えるような 色あいでしょう・・・

日本の 美

枯山水庭

素人ながら 本当に 調和がとれていて 惹きこまれ・・・

横山大観の名作 「白沙青松」 イメージして

造られた 庭園だそうです。

紅葉 見たいですね!

期待できそうです。

• 池庭

枯山水庭

いろいろ 角度を 変えると 趣が・・・

白砂青松庭

時々 このような 彫刻が

置かれています・・・

作者の意図は? たまご ?

翠 喫茶室

ここは 優雅に お庭を見ながら 独り占め。

最高でしょうね!

人が 少なかったせいもあるのですが。

広いのと 静寂の中で 見れたのは 本当に

素晴らしい・・・ 又 来れたらいいなと思います!!

優雅に お茶は 出来ませんでしたが

心 優しく 迎えてくれました~

春・夏・秋・冬

それぞれ 見たいなと思ってしまいます!!

魅力ある 足立美術館。

年 4回 展示替えを 行われるそうです・・・

北山魯山人・ 現代日本画 惹きこまれます。

本館 以外に 新館が 建っていて

とにかく 広いので 時間多く 取られて

ゆったりと 廻るのが いいですね!

これだけの 広さが あるので。

平日でしたので 人も 少なく お天気も良く

最高の 足立美術館。 行きたかったので

時間をかけて 見たいと思っていました!!

たむら

地魚 10巻 1500円 お吸い物付き

ネットで調べておいた お寿司屋さん

会社員・1人の 女性も。

新しい お魚で 地魚の 美味しさが・・・

入口は 驚くほどの 板張り!! ビックリされて 入るのを

ためらわれるでしょうね!私もネットで 見ていなかったら

帰っていたと思います。

地元では 有名かもしれません。

郷の鮨 たむら すし店

地元の方も「たむら の寿司はめっちゃウマい!」

と絶賛している隠れた名店です。2時くらいに 入りました。

30日です!!

リーズナブルな価格です。

10巻で おなか一杯になります。ネタが大きい。地元の魚しか

出さない。

5時過ぎていたので 空いてるか 心配でした!!

31日 帰りに寄ったので 境港で 蒲鉾 タコ天

ちくわ・ タコ明太・いろいろと 購入。

やはり 身がしっかりとしていて 美味しいでした!!

生簀

アジだったかしら・・・

• 境港

境港

• 境港<br /><br />クルーズ船が 停泊するようになっているので<br /><br />来られた時は 賑やかでしょうね!<br /><br />これで 1400円 本当に安くて 美味しいでした。

境港

クルーズ船が 停泊するようになっているので

来られた時は 賑やかでしょうね!

これで 1400円 本当に安くて 美味しいでした。

• うふふ♪♪さん 2019/03/19 11:07:03
    再びうふふ♪♪です♪
    ラクパグさん♪

うふふ♪♪です♪
    苔が美しくて、感動しました。
    さすが、ラクパグさんセレクト!!
    紅葉の旅行記もとても美しくて感激でした!

うふふ♪♪も行きたいな・・
    と、場所を見たら・・・
    車の無いうふふ♪♪家では、訪問がむずかしいところばかりでしたぁ~××・・

うふふ♪♪はド街中に住んでいますが、
    本当は自然が大好きです。
    だあら、ラクパグさんの美しい緑や山や海の写真いっぱいの旅行記に、
    いつも癒されています☆☆

素敵な旅行記を、いつも本当にありがとうございます♪♪

うふふ♪♪
  • kiyoさん 2018/07/03 21:28:59
    非の打ち所のない美しさ
    ラクパグさん、こんにちは。
    足立美術館、素敵ですね。
    表紙のお写真からして、ズドンと胸を撃ち抜かれたみたいです。
    「苔庭」とかかれたお写真も、
    生き生きと植物たちが踊っているように見えました。

昔、テレビの特番で、足立美術館を取材していましたが、
    その美へのこだわりには、びっくりしました。

お庭を管轄している責任者の方が、
    ロビーから全景をチェックし、
    お庭の遠景になる山の、ほんのちょっぴり飛び出た枝も見逃さず、
    トランシーバーで職人に指示して、
    その枝を切らせるのですが、
    山の中にいる職人さんには、どの枝がそうなのか、
    さっぱりわからず。
    責任者の方が根気よく指示を出して、
    完璧な景色になるよう枝を落としていました。

すごいですよね。
    そうやって、この庭の美しさが保たれていると思うと、
    ますます見に行きたくなりました。
    でも、まだ行けてません・・・
    なので、ラクパグさんの美しいお写真で、
    その景色の一端を見れて、感激しました。
    kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/07/03 22:59:13
    Re: 非の打ち所のない美しさ
    kiyoさん メッセージありがとうございます。
    足立美術館行きたいと思っていたのですが
    なかなか行けなかった 美術館でした。久しぶりの
    日本庭園 カナダから帰ってきて 1週間だからかも
    しれないですが 日本の庭園の美しさに 見とれてしまいます。 撮れて 楽しいでした!!
    本格的な 庭園は 難しい ですね。
    今回 あれだけの 名庭園 何処から撮ろうと
    考えてしまいました。
    本当に 上村松園 1枚のみ 10分見ていました。
    繊細で 日本画の 良さは 分かりませんが
    惹きこまれる妖艶な 姿には言葉が 出なかったです。
    流石ですね 日本人の 気質が 出ているのでしょうね!!
    TVで 外国の方が 日本を好きになって 暮らされてる
    番組があり 好きで見ているのですが 日本の良さを
    考えるようになりました。  ラクパグ
  • たらよろさん 2018/06/20 12:45:00
    新緑の額縁庭園
    こんにちは、 ラクパグさん

足立美術館。
    いかにも、外国人が好きそうなわかりやすい日本庭園で
    お手入れも行き届き、素晴らしいなぁって思いながら見た記憶があります。
    額縁庭園という発想が素晴らしいし、
    実際の風景を借景としているのも四季折々楽しめて良いですよね。
    新緑はグリーンまばゆく美しい季節☆
    私もどこかに緑を愛でに行きたいなぁ。

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/06/21 12:12:00
    たらよろさん メッセージ ありがとうございます。

ダナンの インターコンチ いつも 本当に 憧れの

ホテルステイ あのような 豪華な お部屋 泊まってみたいです。

本当に ホテル選び いつも 眺望の 思いです。

ゆったりと 海見て ワイン。いいですね!
     アルコールダメなのが 悔しいけれど。
     以前 ホイアンに近い フュージョン・マイアー泊まっただけだけれど
     海がきれいで マッサージ最高だったの覚えてるけれど。

今は ダナンのホテルも 高いのでしょうね。
     空いてるように見えたけれど やはり 各国から 来られてるのでしょうね。
     久しぶりの庭園 きれいでした。京都も 久しぶりに 行ってみたいです!!

ラクパグさんのトラベラーページ