鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が丁度見頃の梅雨時に、思い立ったように鎌倉五山第五位の「浄妙寺」へ行ってきました。一応、鎌倉の歴史を勉強すると言って家を出ました。紫陽花といえば、「明月院」「長谷寺」「成就院」が有名ですが、とにかく観光客が多く、待ち時間○○分などの標示でうんざりします。<br />自由人の私がすんなり入れる場所を探していたら、「浄妙寺」が浮かんできました。「浄妙寺」は史跡としても非常に興味深いお寺だったので、史跡散策と紫陽花鑑賞を兼ねて訪問することにしました。<br />

鎌倉史跡めぐり  浄妙寺を散策しました

2018/06/13 - 2018/06/13

laguna

lagunaさん

1万円未満
JALグループ 私鉄 徒歩

JR鎌倉駅からバスに乗り、浄明寺で下車します。お寺の名前は「浄妙寺」ですがバス停の名前(地名も同じ)は「浄明寺」と表記されます。
    これは、由緒ある「浄妙寺」と同じ表記では恐れ多いということで、わざわざ「浄明寺」にしたとのことです。
    「浄妙寺」に向かう途中の民家にあった珍しい木です。「煙の木」というそうです。よく見ると、煙が立っているように見えますよね。

「浄妙寺」に到着しました。この寺は、「足利氏」にゆかりの寺です。
    この寺は、臨済宗建長寺派 正式名称は「稲荷山 浄妙寺」といい、鎌倉五山第五位の寺格をもっています。源頼朝の重臣、足利義兼が退耕行勇を開山として建立した寺です。

「浄妙寺」の山門前です。

「浄妙寺」の案内板です。もし、よろしければご一読ください。

入ってすぐ紫陽花がお出迎えしてくれました。今日の天気は曇りで時々薄日が差す程度の絶好の日です。

本堂手前の左には、四季を彩る草花の供養をする『花塚』があります。

「浄明寺」の本堂です。正面に見える「丸に二本の横引き線マーク」が「足利氏」の家紋です。
    ちなみに「丸に一本の横引き線マーク」が「新田氏」になります。
    そもそも足利氏と新田氏は同じルーツであり、新田氏のほうが兄(格上?)だったため、昔から仲が良くなかったようです。ただ、足利氏は早くから源頼朝に臣従したため、鎌倉幕府の重臣となり、官位を授かり領地も広かったといわれています。
    ですから、新田氏にしてみれば、足利氏の前では頭を下げなければならず、内心はずっと面白くなかったはずです。
    これが足利氏と後々戦う原因と言えるのではないでしょうか。

浄妙寺の中興開祖「足利貞氏」の墓といわれる宝篋印塔です。

「足利貞氏」は「足利尊氏」の父です。
    余談ですが「足利貞氏」の妻は「上杉清子」といいます。
    つまり「足利尊氏」「足利直義」には上杉の血が混ざっていることになります。

浄妙寺境内奥にある「石窯ガーデンテラス」に到着です。
    「石窯ガーデンテラス」の前庭には、紫陽花の「アナベル」の群生があります。

紫陽花には多種ありますが、「石窯ガーデンテラス」はこの白色の紫陽花「アナベル」を基調としたイギリス庭園です。

「アナベル」素敵でしょ!
    見ていて、身も心も洗われます。

「アナベル」素敵でしょ!
    ちょっとアップで撮りました。

「アナベル」素敵でしょ!
    白色の紫陽花もいいものです。

ちょっと角度を変えて「アナベル」を撮ってみました。

ピンク色の「アナベル」です。

本当に紫陽花は梅雨時によく似合います。

そもそも紫陽花は日本にあったものが、江戸時代に長崎に居住していたシーボルトがヨーロッパに持ち帰り、品種改良を加えた紫陽花がにヨーロッパから日本に入ってきたといわれています。
    ちなみにヨーロッパでは紫陽花のことを「東洋のバラ」というそうです。

お店を覗いてみましたが、お店はまだ開店していません。

まだ、早かったようです。残念!!

こんな素敵なお店でイギリス庭園を眺めながら、パンとコーヒーをいただきたかったのですが・・・・・

しかたないので紫陽花の小道を通りながら進んでいきます。

紫陽花の小道をさらに通りながら進んでいきます。

紫陽花の小道から振り返って「アナベル」を撮りました。

紫陽花の小道を通りながら進んでいきます。

到着したところは足利尊氏の弟「足利直義」の墓です。
    そもそも足利尊氏・直義は互いに助け合って、新田義貞や楠正成と戦ってきましたが、次第に意見が合わず、仲たがいを始めます。
    最後には「足利尊氏」が「足利直義」をここ延福寺に幽閉し病死した伝えられていますが、一説によれば毒殺されたとも言われています。

兄「足利尊氏」に対する「足利直義」の無念の声が聞こえてきそうです。

「足利直義」の墓の周りは竹藪に覆われていました。

「足利直義」の墓の周りは竹藪に覆われていました。

「足利直義」に従った家来の墓でしょうか?

「足利直義」に従った家来の墓でしょうか?

「足利直義」の墓の周辺を撮りました。

浄妙寺境内散策を終えて、帰り際に別の紫陽花を撮りました。

可憐な感じがします。

JR鎌倉駅近くにある「大巧寺」に寄ってみました。この「大巧寺」は檀家を持たず、「安産祈願」の寺として存在する全国でも珍しい寺です。

「大巧寺」の庭園はとても手入れが行き届いており、四季折々に花が咲いています。

「大巧寺」の拝観は無料です。

偶然にも「大巧寺」で「岩がらみ」が咲いていました。

有名な北鎌倉の東慶寺では、この「岩がらみ」を見るのに朝から大行列で待ち時間が長く大変でした。

しかも拝観料+「岩がらみ」見学料を支払わなければなりませんが、ここ「大巧寺」では無料で見れました。

また、見学者はほとんどいませんので、私一人で「岩がらみ」独占でした。
    「大巧寺で岩がらみ」!!!!ここは穴場ですね。
    なんだか得した気分になって、JR鎌倉駅に向かい帰路につきます。

最後までご覧いただきありがとうございました。