マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月2日~7日、遅めの冬休みが取れた娘と一緒にマカオに行ってきました。<br />JALのマイレージを使って、ビジネスクラスで。

母と娘のマカオ旅行記 4日目

2018/03/02 - 2018/03/07

ゆかぽん

ゆかぽんさん

JALのマイレージを使って、ビジネスクラスで。

第4日目 3月5日(月)

翌日の朝のフェリーに乗って帰国なので、この日が、マカオで遊べる最後の日。

朝~~~~青空で、部屋の窓から見える景色が気持ちいい~

そんな景色を観ながら、朝ビール それも、プールに浸かって・・・至福の時。

ポルトガルビールの「SAGRES」
    客室に置いてあるグラスを使ったけど・・・・グラスさえもお洒落だわ。
    このホテルは、バンヤンツリーね。
    ポルトガルビール「SUPERBOCK」をレストランで飲んだけれど、
    この「SAGRES」の方が私は好きだな。

部屋から見える、ギャラクシーマカオのプール。
    人口砂の上にビーチベッドがずらりと並んでます。このベッドに寝転んでビールしたかったけど、この日は3月5日。まだ冬期閉鎖中で、オープンは3月中旬でした。

下に見えるは、バヤンツリーマカオのコテージ風のプールヴィラ

朝食をいただきに。
    1Fロビーにある「SAFFRON尚坊」

朝食ビュッフェさえも、高級感を感じました。

ゆったりした空間

パンの種類がすごい

朝から、スパークリングワインが飲み放題なのだ
    誰も飲む人がいなくって、私が全部飲み干す(笑)

美味しい美味しい

さらに、おかわり

ちまき

玉子料理は、数種類のうちからお願いして作ってもらう。
    なんと、エッグベネディクトまであって、作ってもらいましたぁ。

酒だけじゃなく、フルーツもね
    スイカが美味しいの。フレッシュキューイジュースも。

素敵な朝食でした~~~もっともっと食べたいものがあったけど・・・・・
    旅先だけは、いくらでも入る胃袋がほしいものです(笑)

朝食終って、カジノやって、部屋に戻ったら、掃除が終わっていて・・・・
    タオルが象さんになってたわ

2日目もフルーツが置かれた

朝食をがっつり食べたので、昼になってもお腹は空かなかったのだけれど、ちょっと食べたいものがあって、タイパ地区にお散歩がてらおでかけ。

目的の店「恆友」さんに到着

テイクアウトの店。

串に刺さった具が、冷蔵庫にいっぱい入ってます。

前日に通りかかった時は、すごい行列だったけど、この日は、誰も並んでなくってすぐに買うことができた。

おばちゃん一人で作ってます。言葉は通じないので、指刺しです。

私が指差したのは、キクラゲと、えのきだけ。
    串に刺さっていた、きくらげ、えのきをはずして、温めて、カップに入れて、その上に、カレーソースをかけてくれるのです。

カレーをかけてくれる時に「スパイシー?」って訊いてくるので、私は「スパイシー!」って答えた。辛いのが苦手な人は、そこで「notスパイシー」と言えばよい。

これが、マカオ名物B級グルメ・・・カレーおでんです。

カレーおでんしか売ってないので、そばにあった雑貨店みたいなところでマカオビール買って、すぐそばの公園のベンチに座って食べましたぁ。

マカオに行ったら、絶対に食べてもらいたい「カレーおでん」でした。

おでんを食べたあと、全然、下調べはしてなかったけど、突然、公共バスに乗ってみた。

前から乗って、料金を払う。おつりは出ないです。

車窓から、行きたかったスーパーが見えたから、合図を押して、降りてみた。
    適当に降りたから、なんて言うバス停で降りたのかは、わからない。

降りたら、マカオのポストがあったわ~~

とんがりがカワイイ

行ってみたかった、「新苗超市 SAN MIU SUPERMARKET 」

前日に、来来スーパーマーケット[Royal Supermarket] に行ったけれども、ここ「新苗」と、「来来」が、マカオでの2大スーパーなの。スーパー好きとしては、どっちにも行かないとね。

ずらっと並ぶは、ポルトガルの缶詰
    マカオはポルトガル領だったから、スーパーにもポルトガルのものがいろいろあります。

デザインが洒落てる

試食なんてないから、自分の勘で、美味しそうなのをいくつか買ってみる。
    カワイイからお土産にいいかな?って。

全部オイルサーディン缶で、いろいろな味があるの

あと、ばらまき土産に・・・
    李錦記の、COOKDOみたいなやつ。混ぜたら、料理ができちゃうみたいなね。
    1袋75円くらいだったから、ばらまきとしてはいいんじゃないかと。
    李錦記は、元は中国・広東省で起業、のちにこちらマカオに本拠地を移し、マカオから勢力を広げ世界的な認知を得られるようになったようです。

新苗超市ではなく、そばにあった「高瑪スーパーマーケット(グランドマーケット)」

そこには、日本のダサい酒屋さんなんかより、よっぽど、良い日本酒が揃ってました。

この龍力で、日本の価格の3倍くらい。

日本酒好きの方がみたらわかりますよね?ここがマカオだとは驚きのラインナップ

買い物が終わって、バスでホテルに戻ろうと思います。これバス停ね。

ギャラクシーマカオの一番近いバス停は「奥林匹克游泳館」ですよ。

これはスーパーじゃなくって、ドラッグストアチェーン店のワトソンズのオリジナル商品。

燕の巣入りパック
    ネットで絶賛されていたので、マカオに行ったら絶対に買おうと思っていたのだ。

よいと思います!

この旅行、最後の晩ご飯。
    カジノで、晩ご飯代くらいは稼いでお出かけよ!

最後の晩餐は、「PORUVGALIA ポルトガリア」
    なんと、3日連続のポルトガリア料理です。

『ポルトガリア』は、リスボンで90年の歴史を誇る人気店。
    その海外初出店がこのマカオ支店。

店内に入った時は、誰もお客さんはいなかったのに、あとから、続々と

お店のおじさんが、とても愛想がいいの。「日本から来たの?」ってそれから、いろいろ話しかけてくれます。たぶん、ポルトガルの人なのかな?

もともとポルトガル国内ではビール工場のレストランとしてスタート。
    仕込みの合間に料理を作り、お客様にお出ししていたのが店のはじまりだそうです。
    今年は、創業92周年みたい。
    お店のおじさまが、英語で店のことを説明してくれました。

メニューには、ポルトガルビールは、スーパーボックとサグレスの2種類があるけれど、これまでにどちらも飲んでみて、お気に入りとなった「サグレス」の方を注文。

やっぱりここも、まずはサービスのパン。
    ここのパンも実に美味しい。

バカリャウのサラダ
    3日連続飽きずに、やっぱりバカリャウから。

• Clams &quot;&#224; Bulh&#227;o Pato&quot; /アサリのガーリック白ワイン蒸し/  145MOP

Clams "à Bulhão Pato" /アサリのガーリック白ワイン蒸し/ 145MOP

やはり、ポルトガルワインにいっちゃいます。安くて美味しいんだもん。
    ボトル2300円くらいかな。

そして、2日連続のアフリカンチキン。
    アフリカンチキンは、店によって味付けが違うと書いてあったけど、その通り、
    前日とは全然違うものでした。

アフリカンチキンを食べてると、手がべとべと・・・おじさまが、ウエットティッシュくれました。アジアでは、ウエットティッシュ代金を取る店もあるけれど、ここは無料。
    やっぱりポルトガル料理の店では、1皿の量が多いので、3品しか食べられないです
    もっと、いろいろなポルトガル料理が食べたかったなぁ。

晩ご飯を堪能したあと、歩いてホテルに戻ります。
    ギャラクシーから、無料バスに乗って、ウィン・パレス・コタイへ

エントランスを入ってまず目に飛び込んだのが、花で飾り付けられた大きな風車のアート作品。風車や床は、7万5000本以上のチューリップなどの生花で飾り付けられています。
    どれだけお金かけてるんでしょ?って思います。

風車、全部花ですよ!
    ウィン・パレスは花をテーマにしているそうで、エントランスロビーから館内の廊下、各種施設など、至る所に花が飾られています。数十万株にもおよぶというそれらの花はほとんどが生花で、毎日専門のスタッフが丁寧に手入れし、館内は常に最高の状態の花であふれているのです。

風車の下も、もちろん生花。香りもよくって、おっさんな私もウットリしますわ。
    このエントランスのアート作品は約90日間で入れ替えられるそうです。

ホテル内を抜けて、噴水側の外にでます。

ホテルの前に、人口の池があります。

ホテルの前に、人口の池があります。

ウィン・パレス・コタイの対面のブルーの建物は、「シティ・オブ・ドリームス」
    ここは、ラスベガスの大人気ショー“O”のマカオ版ともいえる「水舞間(ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター)」が上演されているところ。今回は運悪く休演中。観たかったよぉ

「ウィン・パレス・コタイ」にやってきたのは、
    「表演湖(Performance Lake)パフォーマンス・レイク」を観るため。

毎日12時から19時までは30分に1回、19時から深夜零時までは20分に1 回の頻度で3.5分間のショーが行われますが、着いてすぐにショーが始まりました!

巨大な池にある噴水で行われる音楽と水のショーです。
     ラスベガスの噴水ショーは有名ですけれど、マカオにもあるのですよ。

噴水ショーの間にも、頭上に「スカイキャブ」というゴンドラが走ります。
    ウィンパレスでは 建物前に広がる池のまわりを巡るように配置された「スカイキャブ」 とい6人乗りのゴンドラがあるのです。タイミングが合えば、噴水ショーを上から観ることができます。

13年前位に行った、ラスベガス「ベラッジオ」の噴水ショーを思い出しながら見物。
    ベラッジオの噴水を手がけたのは、ここウィンホテルのオーナーの ウィン氏なのです。

どんどん噴水が高く上がってきます・・・・音楽も知っている曲ばかりでノリノリ。
    夜でもまったく寒くないから、酔い気分で観ることできました~~~~
    さ、ホテルに戻って、カジノに行かないとね

マカオの新IR「MGMコタイ」→ 2018年2月に開業したばかりのホテル。
    ラスベガスにもありますね。 MGMのシンボルは、金のライオン。

ザ・パリジャン・マカオの1/2サイズのエッフェル塔 もライトアップされています。

ラスベガスにもエッフェル塔があります。結局、マカオのコタイ地区がラスベガスの真似をしてるんだよね(笑)
    だけど、カジノの売り上げは、ラスベガスよりマカオの方が高い。恐るべし大陸人。

ヴェネチアンの中を通り抜け、ホテルに帰ります。
     ここは、ヨーロッパだね~~~

ギャラクシーに戻ってきたら、巨大招き猫?左右には、金のなる木?
    木の根元には、たくさんのコインが置いてありましたけど。金なる木、欲しいね。
    ここは、中国っぽい。

前日まで、こんなに派手だったカジノの入り口が・・・

突然。こんな地味になってました。

そして、カジノ。

カジノ終わって部屋に戻ったのは、夜中・・・・せっかく、プール付の部屋なのに、全然、部屋にるいることがない・・・勿体ないわ。

部屋に戻ると ターンダウンされこんな感じに・・・

バンヤンツリーでは数の減っている海亀の保護活動を支援していて、宿泊客にもそのための募金に協力してもらっていて、これはその寄付に応じてもらえるお礼の亀だそうです。

すでに、夜中3時も過ぎていますけど、勿体ないので、プールと樽風呂を楽しみます。

4日目終了、明日は帰るだけ。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る