マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月2日~7日、遅めの冬休みが取れた娘と一緒にマカオに行ってきました。<br />JALのマイレージを使って、ビジネスクラスで。

母と娘のマカオ旅行記 2日目

2018/03/02 - 2018/03/07

ゆかぽん

ゆかぽんさん

JALのマイレージを使って、ビジネスクラスで。

第2日目 3月3日

澳門銀河(ギャラクシーマカオ)の無料バス。
    星際酒店(スターワールドホテル)行きに乗ります。
    星際酒店は、同系列のホテルみたいで、そのホテルのカジノへ行く人のためのバスのようです。
    星際酒店は、マカオ半島にあるので、世界遺産とかの観光地に行くのには、便利なのです。

橋を渡ってマカオ半島へ。バスで15分くらいで星際酒店に到着。

そこではカジノはせずに、セナド広場にむかいます。徒歩10分ちょっとくらいかな。

セナド広場に向かう途中のど派手な建物

マカオのシンボルとも言える「グランド・リスボア」。
    2008年オープンのマカオを代表するホテル。
    マカオの中心地にドーンとそびえる、53階建ての超高層ビルは、マカオのカジノの発展を象徴するランドマークとなっているそうです。

こっちは、マカオの老舗ホテル「ホテル・リスボア」

ど派手で、中国的な街中を歩いて行くと、セナド広場に到着。

セナド広場は、世界遺産に指定されたマカオ歴史地区の中心に位置し、ポルトガル統治時代の名残を色濃く残しています。
    周囲にはマカオの数々の観光名所が点在し、マカオ観光の拠点です。
    マカオ来たなら、誰もが訪れる場所でしょ。

ユネスコ世界遺産にも登録されているセナド広場は、ヨーロッパ風の建物が並びます。

ヨーロッパ風だけれど、やっぱりセナド広場も、まだ旧正月の名残がありました。

セナド広場のそばには、たくさんの飲食店があるので、朝食を食べにやってきました。

やってきたのは、「營地街市」

正式名は營地街市市政綜合大樓。地庫1から3樓(日本の地下1階から4階に相当)までのフロアーに二百数十店舗もの生鮮食品店がひしめくという巨大な市場。
    市場は素通りで、3樓にエレベーターであがって「熟食中心」というフードコートへ。

フードコートは、こんな感じの店が、全部で10店舗くらいあったかな。

まわってみて、一番感じのよいおばさんの店にしてみた。

メニューを撮ろうとしたんだけど、おばさんは、ポーズとってくれた。

お店で注文して支払いを済ませ、テーブルに座ってたら、持ってきてくれるってシステム。
    まずは、ビールを指さして。「ONE」って言ったけれど、通じない。指1本立てて通じる。

TSINGTAO 青島ビール。 グラスもTSINGTAOで、なかなかお洒落じゃないの。
    ちなみに、BEERも通じない。ビールは、「ページャウ」
    キンキンに冷えてました!

無難に、雲呑麺を注文。これは、「ワンタンメン」って、言ったら普通に通じたわ。
    TWOは通じなかったので、やっぱり、2本指立てて。

雲呑麺は、24元=24パタカ(マカオの通貨はパタカ)。香港ドルでも、24HKD。
    24HKDは、340円くらい。ここは、観光客向けじゃなく現地の人向けなので値段安いです。

すっごく美味しかった~~~ワンタンの中の肉がプルンプルン
    食べ応えがすごくあります。

箸が、プラスチックのまっすぐな棒みたいなんで、食べにくいけどね。

食後のデザートは、セナド広場で、マカオ名物「エッグタルト」

あちっこちで、焼きたてが売られています。

焼きたていうところがすごいよね。1個 10パタカ(約140円)でした。

中には、カスタードクリームがびっちり

セナド広場から、聖ポール天主堂跡に向います。

迷った(笑)

ここは、洒落たお店がいっぱい

PORTUGUESE STREET 葡國街 ポルトガルストリート

通りの案内の看板がカワイイの。
    アズレージョと言う、ポルトガルのタイル柄。
    この鶏は、ポルトガル語で「ガロ」。
    「奇跡と幸せを呼ぶ鶏」とされていて、この置物とかは、お店でも飾られているし、お土産物でも、このガロがたくさん売れていました。

パステルカラーの家が並んでいます。

ヨーロッパ風ですね。

今回、マカオに行く前に買った、マカオトラベルブック。

歩いていたら、目の間に、表紙と同じ建物が現れたよ!

赤・黄・緑色のコロニアル風の建物が、カワイイね。

このあたりは、聖ラザロ教会がそばにあるので、ラザロ地区と言われています。

迷って迷って、世界遺産「聖ポール天主堂跡」に到着。

迷っていたら、
    なぜか、正面からではなく、聖ポール天主堂跡の左横からの登場となりました(笑)

聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建された教会

835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけが残されたのです。
    よくもまぁ、正面だけが残ったものです

ナーチャ廟

ナーチャ廟は聖ポール天主堂跡のすぐ横にある、1888年創建の小さなお寺。これも、世界遺産。
    知識がなく、全然、価値がわからない。ツアーで行くと、ガイドさんが説明してくれて何かとわかるのにね。

ファサード上部

彫刻が素晴らしいです。真ん中には、フランシスコ・ザビエル像

裏側から見たファサード
    しっかり、鉄骨で補強されています。じゃないと、倒れるよね(笑)

この先を進むと、地下に納骨堂があって、日本人殉教者のリストがあります

ファサードの裏側には、金柑の鉢がたくさん飾れていました。

マカオだけじゃなく、中華圏では、春節(旧正月)には、金柑の鉢を飾るのだって。日本で言えば、門松みたいなものらしい。門松より、私も金柑の鉢がいいなぁ。

聖ポール天主堂跡の右横から。
    聖ポール天主堂跡を四方から眺めて見物終了。

次は、世界遺産「モンテの砦(大砲台)」へと向います。

けっこうな高台にあるので、登るのが大変だった

あとから知ったのだけど、聖ポール天主堂跡から、エスカレーターがあるのだって。

モンテの砦は、1617年から1626年にかけてイエズス会修道士によって建造された軍事要塞

四方を防壁が 囲んでいますが、中国側に面した北側の壁だけが低く造られ、砲台も設置されていません。

東・西・南側には合わせて20台以上の大砲が設置されていて、どの方向からの攻撃にも対応できるようになっています。

撃て!

世界遺産を数カ所観たあとは、いったんホテルに戻り、今度は、ホテルの送迎バスではなく、たくさんのホテル&リゾートがあるコタイ地区を循環する無料バスに乗り込みます。

ギャラクシーマカオ(宿泊先) → ベネチアン → スタジオシティ →
    サンズコタイセントラル → シティーオブドリームズ →ウィンパレス
    この6カ所を結ぶ無料バスです。

• STUDIO CITY (新濠影&#27719;酒店)にやってきました。<br />映画をテーマにしたリーゾト施設です。<br /><br /><br />600室もあるラグジュアリーなホテルに、フィットネスセンター・サウナ・野外プール・<br />屋内プール・スパも完備され、カジノ以外に家族が楽しめるファミリー向けレジャー施設が充実しています。

STUDIO CITY (新濠影汇酒店)にやってきました。
    映画をテーマにしたリーゾト施設です。

バスを降りると、すぐにスタジオシティの入り口

中に入ると・・・・そこは、ジュラシック・パークの世界でした。

カメラに入りきらないくらい巨大です。

これは、子供よろこぶわ~~~子供じゃない私は、別に喜ばないけど。

まずは、お腹が空いたので、フードコート「澳門食街遊」へ

マカオのストリートそっくりに造られたフードコート。
    屋台風の食堂や、マカオスイーツやスナックの売店がずらりと並んでいます。

たくさんお店があるけれど、食べたいものは決まってました。

お店の名前は、「地道豬扒包」
    「「猪扒包」とは、 「ポークチョップバーガー」のこと。

「ポークチョップバーガー」は、マカオのローカルフードなのです。

数種類あるバンズの中から、好きなバンズを選びます。

SoftBunを選んでみました。

ビールは売ってなくって、数軒先のスナックの売店で、缶ビールゲット!

骨付きの豚肉ですよ~~~シンプルで美味しい!

ホテルの模型がありました。

ホテルの真ん中にあるのが、8の字形観覧車「ゴールデン・リール」です。

これに乗るのです!

ゴールデンリールの乗り場に向かいます。

あんまり人がいないです。土曜日なのにね。

8の字に観覧車が周ります。

なぜ8の字かというと中国では「8」が縁起の良い数字だからみたいです。

6人乗りだけど、2人で乗り込みます。

整備された庭園が見えます。

全面ガラス張りです。観覧車の床に1部分スケルトンな箇所があり、下が丸見え。
    私は、平気でこの上に立つことできます!だって、落ちるわけないんだから。
    娘は、「ここは、中国だよ~~中国は壊れるよ~~怖いよ~~」と嘆いておりました(笑)

スタジオシティホテルのプールが見えます。

残念ながら、曇っていてあまりよく見えなかった。
    夜に乗れば良かったな~~きっと夜景がキレイだったはず。

無事に、1周まわって終了。

もうひとつのアトラクション
    Batman Dark Flight(バットマン ダークフライト)

バットマンを追いかけてゴッサム・シティを飛び回る4Dフライトシュミレーション。
    気分爽快!面白かった!

チケットは、スタジオシティHPから、前もって購入していました。
    単体でチケットを買うと
    「ゴールデンリール 1人HK$100」「Batman Dark Flight 1人 HK$150」
    でも、2つセット買うと、HK$200と、お得になります。

バッドマンの太ももは立派だった(笑)

夕食は、ホテルのあるコタイ地区から、タイパ地区へ移動です。

ヴェネチアンのそばから、タイパ地区へは、動く歩道で行くことができるのです。
    長さは350mほどらしい。超ゆっくりな動く歩道。
    動く歩道が終わったら、もうそこはタイパ官也街(クンヤーガイ)

動く歩道には、ほとんど人がいなかったのに、官也街に着くと人いっぱい。

この階段を降りて行くと、公園みたいのがあって、そこにも、まだ春節のなごりで、中国っぽいランタン人形が。

全然、可愛くもないのに、写真を撮ってしまうのはなんでだろ?(笑)

タイパ・ビレッジにある官也街で夕食です。

「A PETISQUEIRAP 葡国美食天地」へ。
    ホテルオークラマカオの着物を着たアテンダントさんに、予約してもらいました。

開店前だったけれど、すでに数組のお客さんが並んでました。

オープン前の中を覗いてみる・・・・カワイイ店内だ。

前に並んでいた人たちは、予約してなかったみたいで、断られていたわ。
    店内、全部の席に、リザーブの札がおかれていました。
    ほんと、予約してもらってよかったよ~~~~

オークラのアテンダントさんが言ってた通り、みんな英語だし(広東語なら困るから)、
    愛想が良いし、ほんと感じの良いお店でした。

まずは、サービスのパン。

ふわふわで美味しいの。

ギンガムチェックのテーブルクロスが、店内をカワイイ雰囲気にさせてくれる。
    アットホームな感じ。ポルトガルに行ったことがないからよくわからないけど、間違いなく、この空間は中国じゃなわ。

まずはビール。どちらも28HKD
    左)マカオビール 右)ポルトガルのスーパーボック
                                       これぞ マカオとポルトガルの融合。

さて、何を注文しようか?と悩むこともなく、ポルトガル料理店に来たら、
    まずは絶対に食べようと決めていたものがありました。

それは、 バカリャウのコロッケ。
    馬介休球 3個 48HKD

バカリャウとは、タラの塩漬けの干物。
    それを使ったコロッケです。
    塩漬けだから、塩抜きして使うと思うのだけど、店に寄っては、ちゃんと塩抜きできてなくて、すごくしょっぱいところもあったりするのですって。
    ここのは、ちょうどよい塩加減。ソースとか欲しいとも思わないです。
    揚げてあるのに、さっぱりで、ほんと美味しかったです。

本日のおすすめの魚料理

ポルトガル語:Nairo Grelhado  英語:Grilled Nairo-fish 145HKD

ポルトガル料理は、1皿が多いって聞いてはいたけど、これも二人で分けてちょうどいい。

日本人の口に合う~~~~~

ポルトガルワイン・・・・たっぷりと(笑)
    ポルトガルワインも旨し。
    そうだ、バーテンダーのお兄ちゃんが、とってもカッコよかっった!

この前に食べたポークチョップバーガーがお腹に残っていて、これしか食べられなかった。
    もっと、たくさん、食べたいものがあったんだけどなぁ。
    でも、旅行2日目、朝、昼、晩と、食べたもの全部美味しかった~~~大満足。

夜でもとても暖かい
    ちょうど良い
    気持ち良くぷらぷら歩いてホテルに戻ります。
    お店を出たところから、きらびやかなホテルが見えるので、迷うことなく帰ってこれます。

タイパとコタイの間の太く交通量の多い道路を横切ります・・・信号がないので要注意

徒歩10分ちょっとで帰ってこれました。

ギャラクシーのメインロビーでは、巨大の噴水がありまして・・

30分に一度 音楽が鳴り

• 噴水の中から水柱が上がってきて、中から出てきたのはダイヤモンド&#12316;&#12316;。<br /><br />「フォーチュン・ダイヤモンド」って言います。

噴水の中から水柱が上がってきて、中から出てきたのはダイヤモンド〜〜。

「フォーチュン・ダイヤモンド」って言います。

これを見ると幸運が訪れるそうですよ。

さて、さて、夜は、カジノタイム

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る