2018/03/02 - 2018/03/07
ゆかぽんさん
2018年3月2日~7日、遅めの冬休みが取れた娘と一緒にマカオに行ってきました。
JALのマイレージを使って、ビジネスクラスで。
- 家族旅行
- JAL
マカオ5日目、最終日の朝。
バンヤンツリーのお部屋で。
カジノで、ほとんど寝てないけど、朝はしっかり早く目が覚め、最後の朝も、もちろんビール。
この日は、缶のマカオビールと、海珠 HAIZHU -
最終日、バンヤンツリーでの朝食。
前日に続き2回目。
食べ終わったら、すぐに出発なのですけど、やっぱりスパークリングワイン -
チャーハンが、私の口には合わなかったと言う事実。
他はどれも美味しかったです。
バンヤンツリーマカオ、素敵なホテルだったなぁ。
でも、こんな高級なホテルには、じっと部屋で過ごしてないと意味ないね。
だから、またマカオに行ったとしても、バンヤンツリーには泊まらない。
バンヤンツリー・サムイや、バンヤンツリー・ビンタンとか、
南の島のバンヤンツリーに宿泊して、ホテルでゆっくりしたいな。 -
チェックアウトして、タクシーで「マカオ・タイパ・フェリーターミナル」へと向かいます。
10分くらいで到着。
来るときは、「マカオ・フェリーターミナル」着だったけど、帰りは、「マカオ・タイパ・フェリーターミナル」。マカオには2つのフェリーターミナルがあるので、間違わないように。 -
「マカオ・タイパ・フェリーターミナル」からは、「香港国際空港」まで直接行けちゃうフェリーがあるのです。便利。
「マカオ・タイパ・フェリーターミナル」は、昨年、新築されて、空港かしら?と思うくらいデカい。 -
「金光飛航」 10時15発。約1時間かけて空港へとむかいます。
予約しないと、ときに大混雑で、希望の便に乗れないこともあるって言うので、ネットで前もってチケットを購入していたけど、がっらガラだった。
空港に到着してチェックインして、カジノで儲けた香港ドルを日本円に換える。
1枚だけマカオのお札を持っていたのだけど、マカオのお札もコインも、日本円には換えることはできないので要注意。 -
飛行機の時間は、午後3時35分なので、たっぷり3時間はあるの。
香港国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジを体験するために、早めにやってきました。 -
と言うことで、ラウンジ巡り。
まずは、ターミナル1の4番付近の「THE WING」
「ザ・ウィング」の中の「ヌードルバー」で、美味しいと評判の「担々麺」を注文。
注文したら、ブザーを渡され、なったら取りに行くと言う、普通のフードコートと変わらないシステム。だけど、お金はは払わない・・・ありがたや。 -
4ヶ月以上も前のことで、記憶が薄らいでる。写真みたら、担々麺の他に、もう1種類麺を食べてるわ。朝食いっぱい食べてお腹キツいはずなのにね(笑)
マカオでは、ポルトガル料理を楽しんだので、この旅の最後は、中国料理で。 -
スタイリッシュな、ラウンジでしたよ。
2カ所目 6階、ターミナル1の65番ゲート付近 THE PIRE
ザ・ピア」内の「フード・ホール」では、けっこうボリュームある料理が揃ってます。
座り心地の良いチェアがいっぱいあるんだから、ゆっくりしたらいいのに、
さらに、違うラウンジへ・・・貧乏人はほんと嫌よね。勿体なくて、じっとしてられない(笑) -
このソファーは、座り心地悪かったわ。
3カ所目 ターミナル1の35番ゲート付近 THE BRIDGE
ここの椅子とテーブルは、角張ってる・・・学校みたい。
もうお腹きつくて・・・・
そして最後、4カ所目 THE CABIN
ここ「ザ・キャビン」は、4月末に閉鎖されたのだって。確かにイチバンごちゃごちゃしてスタイリッシュに欠けてたわ。
私たちが行ったあとすぐに、「ザ・キャビン」に変わって、「ザ・デッキ」がオープンしたそう。新しいラウンジ「ザ・デッキ」体験したかったな。 -
4カ所あるラウンジをとにかく行かねばという使命感だけで・・・
ほんのちょっとだけ、チャーハン食べて・・・・これで〆。
4つのラウンジ、どこが一番よかったかな?3カ所目4カ所目は惰性だったから、よくわかんないや。1,2カ所でゆっくりとするのがいいのかもね。次回はゆっくりと(笑) -
帰りは、香港15:35で発で、羽田着20:25。なんと3時間50分で着いちゃうの。
行きは、5時間20分だったのにね。
アッという間で、楽しみの映画も観る暇がないよ。
おったまげたのが、食事の不味かったこと・・・お腹きつかったから、不味く感じたのかな?見栄えは悪くないけど、味が・・・。
時間が短いのもあるけれど、長距離便と違って、食事も手を抜いてる?って思えるくらい。香港へは、ビジネスじゃなくっていいわ。エコノミーで充分だと思うのでした。 -
羽田空港に20:25着。千歳乗り継ぎの便はないので、その日は、新橋に泊まり。
2018年3月2日~3月7日 母と娘のマカオ旅行記でした。
母と娘の旅行は、これで、一区切り。
娘がママになっちゃうので、もう二人旅はないのよね。
ゆかぽんさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記