奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風迫る梅雨の奄美大島に2泊3日の弾丸旅<br /><br />STWで一人\26,800<br />成田発バニラエアを利用<br />ホテルニュー奄美に宿泊(ダブルルームからツインに変更+2,000)<br /><br />成田の駐車場はお決まりのシャトルパーキング<br /><br />旅の目的はシュノーケリング<br /><br />1日目 土盛海岸 →用安海岸→手広海岸→赤尾木海水浴場→打田原ビーチ<br /><br />2日目 国道58号を南下県道85号<br />          タエン浜海水浴場 屋鈍海水浴場<br />          県道75号北上<br /><br />3日目 崎原ビーチ →打田原ビーチ → あやまる岬観光公園<br /><br />

梅雨真っ只中の奄美大島

タエン浜海水浴場 屋鈍海水浴場
県道75号北上

3日目 崎原ビーチ →打田原ビーチ → あやまる岬観光公園

レンタカー バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

定時に出発したバニラエア。
    機内サービスが無いので速攻で寝る。
    ひと眠りした後で、「滑走順が8番になりました」のアナウンスで目覚める。
    まだ飛んでなかったのかー?
    飛ぶ前にまた眠り、到着まで熟睡。
    梅雨だけど意外と晴れてる奄美空港。
    沖縄と違って普通にボーディングブリッジに接続される。

奄美空港 空港

楽天で予約したタイムズレンタカーで出発。

先ずは土盛海岸。

今、飛行機降りた人達が結構押し寄せてるのか駐車場は満車。

土盛海岸 自然・景勝地

透明度も最高で魚もいそうなビーチ。
    ただ、駐車場は満車で人の出入りが激しく、トイレは入るのに勇気がいるタイプ。
    着替えるのは無理と判断し、次へ向かう。

・・・その後、ここのビーチが1番だと泳がなかったことをとても後悔。

用安海岸

設備が整っているとのことで来てみたが、
    土盛の後のせいか見劣り。

用安海岸 ビーチ

波も有り、魚はいそうにない。

手広海岸
    ちょっと入り組んだ先に有るが、駐車場は整っている。
    サーファー向けのビーチか?
    波が高い。

この後、赤尾木海水浴場に行ってみるが駐車場は見つけられず、海は沖縄の本島レベル。

手広海岸 ビーチ

打田原ビーチ

土盛海岸に戻ろうと車を走らせると、『崎原海岸』の看板が目に入る。
    行き先変更し向かう途中、打田原ビーチを発見。
    現地の方は夕方から泳ぐらしく駐車場は満車。

打田原ビーチ ビーチ

トイレも新しく、着替えられると思いこのビーチで泳ぐこととする。

岩陰に小魚が結構いて、初日にしては大満足のビーチ。

グーグルでホテルニュー奄美近くの飲食店調べ、誇羅司屋に。

地元の人気店らしく、6時過ぎの来店でほぼ満席。

ミミガーサラダ \580

カウンター席で目の前で作られるのがとてもおいしそうだ。

お刺身盛り合わせ \1,800

ゴージャスで大満足のお刺身。新鮮。

豚の角煮 \600

他にニガウリのみそ炒め等頼みトータル\7,310

すべてのお食事が美味しかった。

2日目
    ホテルニュー奄美の朝食。\750
    手作りの品の数々。
    朝から食べ過ぎる。

台風が近づいて小雨がちらつく中、屋鈍ビーチを目指して国道58号を進む。
    トンネルだらけのバイパス。
    無灯火の車が多く、怖い。

タエン浜海水浴場

なかなか設備の整った海水浴場。

タエン浜海水浴場 ビーチ

晴れてたらもっと綺麗だったろう。

しかも、14:00開店のお風呂まで有る。
    ただ、ここトイレが和式で着替えには向かない。

タエン浜海水浴場と屋鈍海水浴場の間の海

絶対魚がうようよいそう。

屋鈍海水浴場

絶景かな!

屋鈍海岸海水浴場 ビーチ

『天国にあなた~1番近い島』と聞こえてきそう・・・

県道の行き止まりまで行ってみたら、素敵なカフェが有った。

ビールを1っ杯。ナッツのおまけ付き。

さっぱりベリーのパフェ。

パスタとかも有るけどまだ11時前。

カフェからのシービュー

一休みした後、屋鈍ビーチで泳いでみる。
    この岩のところに魚がいるかと思いきや、ほとんどいない。

黒く見えるのは海藻でサンゴではない。

移住して来た方から話を聞いたら、瀬戸内の方が魚がいるらしい!!!
    遠いかなと思って屋鈍にしたけど、道が悪いので、瀬戸内の方が時間がかからなかったかも・・・

タエン海水浴場に戻る。

この透明感。
    結構魚がいた。
    シュノーケリングするなら、屋鈍よりこっち。

タエン浜海水浴場 ビーチ

焼内湾は岩手の重茂半島に似てる。

宇検食堂

外観は老人ホーム風。
    常連客が多そうだけど、観光客にもう少し分かりやすくしたら良いのに。
    施設が4棟ぐらいありどれがレストランか分からない。

宇検食堂 グルメ・レストラン

店内は素敵。

奄美の飲食店は何故かTVが有る。

ランチセットは\740

+\100でドリンクフリー

油ソーメン\820

県道79号からの今里漁港

台風もどこに行ったか午後からは晴れていた。

県道79号

戸円の公衆トイレ

• 戸円

戸円

戸円ふれあいパーク

戸円ふれあいパーク 公園・植物園

国直サンセットパーク

お天気が悪くなってきたせいか、海もそれほど綺麗に見えない。

奄美市大浜海浜公園

何気にここがファミリーで賑わっている。

海のレベルは沖縄本島並み。

夕食はホテルに置いてあったパンフレットで見つけた
    むちゃかな

ちなみに店主からの島料理1品サービスは無かった。

島らっきょう

エビの唐揚げ

パンフレットの写真だとレモンより大きいけど実際は小エビ。

島魚の刺身

この貝食べずらかった。

貝のソテー

こまごまと注文したけど物足りず白身の刺身を追加。

結局トータルで\8,350
    昨日より高くついた。
    カードで決済したけど控えを貰えなかった。
    こんなのは初めてでびっくり。

締めでラーメン屋へ

胡椒が利いている。

3日目
    崎原ビーチ

とっても美しい

でも、魚はいなかった。

崎原ビーチと打田原ビーチの間の絶景

• 駐車場は無いけど、この辺りでも泳いでみたかった。

駐車場は無いけど、この辺りでも泳いでみたかった。

打田原ビーチに移動。

初日と違い午前中はかなりの遠浅。

奥の小島辺りで泳いでいる人影が有る。
    浮き輪が有ったら良かった。
    手前でも十分に魚を楽しめるが沖はもっともっと綺麗に違いない。

あやまる岬観光公園

午前中はすっかり干上がってる。

初めての奄美大島。

泳ぎたい海だらけ。
    また来よーと思った。