2018/06/13 - 2018/06/13
Onyanさん
- OnyanさんTOP
2017年は長谷寺メインの紫陽花デートでしたが、2018年は明月院メインの紫陽花デートを楽しみました。
明月院は紫陽花の時期、拝観時間8:30~17:00のため9時過ぎに北鎌倉に到着し、紫陽花を堪能。
その後、北鎌倉ギャラリー&カフェNESTでランチをしました。
平日の午前中でしたが、明月院は多くの人で賑わっていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
2018/6/13(水)曇り時々晴れ
北鎌倉駅から徒歩10分の明月院は、拝観時間8:30~17:00のため早起きして9時過ぎに到着。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
拝観料は紫陽花の時期は大人1人500円。昼時だとここも長蛇の列らしいですが、9時過ぎだと並ばずに払えました。チケットデザインがおしゃれ、うさぎとブルーの背景です。
入ってすぐの茶々橋のうさぎと亀。川の流れを見ています。
亀は怪我をしているようでした。
明月院ブルーはまだ時期が早いのか淡いブルーでした。
それでもブルーに統一された明月院はとても綺麗でした。
ハート?っぽい形の紫陽花も。
またうさぎがいました。小屋に入っています。
入ってすぐの所にトイレがありましたが、女子トイレは列になって大変そうでした。数が少なそう...
近くの月笑軒は9時半にOPENだったようで数名並んでいました。
明月院 月笑軒 グルメ・レストラン
桂橋を上がっていくと・・・
先ほどの月笑軒が見えました。紫陽花もたくさん咲いています。
時々、明月院ブルーの濃い紫陽花もありました。
ガク紫陽花が見頃なのか生き生きしていて綺麗。
長谷寺の紫陽花は種類が豊富で色々なカラーでしたが明月院はほとんどブルー系で姫紫陽花という種類でした。
紫陽花密集地。
結構道なりからはみ出して咲いているため、触れないようにと放送が流れていましたが、難しい箇所もありました。
こんな近くで紫陽花を見れて満足です。
写真を撮りながら真っ先に本堂に向かいましたが、御朱印待ちの列が30人くらい居て20分くらい待ちました。紙の御朱印だとすぐにいただけるようでしたがせっかくなので並びました。
ただ、待っている間ソフトバンクは圏外だったのでスマホもいじれず苦痛でした。 -
箱根神社の御朱印の横に書いていただけました。達筆。
お地蔵様の前掛けもブルー。
人だかりが写るため、紫陽花はアップでの撮影が多かったです。
背の高い場所にも咲いて居ました。
天気は曇り時々晴れる感じであまり暑くなく、過ごしやすかったです。
生けられた紫陽花も美しい。
開山堂近くのやぐら。
花想い地蔵。
お地蔵様も紫陽花を愛でていました。 -
10時を過ぎてくると人も増えてきました。
本堂前の枯山水庭園。
本堂に設けられた美しい丸窓「悟りの窓」は御朱印で並んでいた間に長蛇の列になっていたため、諦めて庭園からの撮影で。
また紫陽花の時期ではないときに訪れたいなと思いました。 -
庭園はユニセフへの募金大人1人300円で入れました。
亀さん。
青地蔵。衣装がおしゃれです。
青地蔵のポエムもあり。
うさぎさん。
月形の石。
満月の石にうさぎさん。
花菖蒲は時期が少し過ぎてしまったため少ししか咲いておらず。
紫と白で綺麗です。
満開も見てみたい。
紅葉の時期も素敵そうでした。
5月の新緑でも綺麗そうです。
庭園内にも紫陽花がありました。
挿し木で増やしていったようでここのは小ぶりでしたが今後に期待。
水辺はとても涼しく快適でした。
湿気もあり苔も立派に育っています。
炭焼きの釜がありました。
「どこかに消えたミャンミャンみぃちゃん」の言葉が意味深で怖い。
赤地蔵もいました。
赤は血液やマグマ出そうです。一通り回ったので庭園を出ることに。
出た所に紫陽花の絵馬も。
山門のメイン小道はたくさんの人だかりで写真は諦めました。
紫陽花を浮かべた鉢。おしゃれです。
御朱印を待っているときにリスが本堂上を走って行ったと思ったら、ここに小鳥やリスのおウチがありました。
うさぎも飼っているようで小屋を発見。ほとんど宇宙ステーションにいるとのこと、遊び心いっぱいですね。
1匹はいましたがじっとしてました。
紫がかった紫陽花を発見。
紫陽花の小道の途中で竹林もありました。
竹が傷つけられていたのか注意書きが。
地面には瓦が。洒落てます。
福源山の文字がここに。
竹林は小規模ですが楽しめました。
11時前だとさらにすごい人でした。
もうすぐ出口です。
朝早めに来てよかったです。入り口付近は長蛇の列で、拝観料を払う場所も並んでいました。
北鎌倉駅を目指して歩いていると、猫の箱というギャラリーがあり、猫が2匹いました。
すごく綺麗なハチワレ猫。猫好きとしては突如猫に出会い嬉しかったです!
北鎌倉駅の線路を越えて、北鎌倉ギャラリー&カフェNESTに向かいました。
北鎌倉駅 駅
住宅街のためとても静か。
Googleマップで駅から徒歩7分、無事に到着。
NEST グルメ・レストラン
この階段を登ってまっすぐいくとお店が見えてきました。
ネットで知った、猫のいるギャラリー&カフェです。
紫陽花の時期は混むようですが今日は平日のため空いていました。
テラスの近くは窓がオープンで、外は緑が広がりとても綺麗です。風も心地よくとても居心地の良い空間でした。
周りの人は竹重ランチを注文していましたが、ハンバーグセットの説明で興味を持ち注文。
テーブルには紫陽花の花が飾られていました。
サラダとスープ付き。
ハンバーグはデミグラスですが生地にはゴマが入って、上にはシソがたっぷり乗っていて美味しかったです。
デザートはアイスやパイやゼリーなどから選べて私たちは鎌倉チーズケーキにしました。サラダ、スープ、メイン、デザートで1500円。ドリンクは紅茶・コーヒー・ハーブティーがあり、500円でした。どれも美味しく、お店の人も感じがよかったのでまた来たいなと思えました。
そしてお目当の猫ちゃんもテラスにいたので最高です。
いつもはこの時間お店にはいないと言っていたので付いていました。
触っても嫌がらずむしろ近づいてくれました。
ホームページをみるとハナちゃんというらしいです。アメショの女の子。
男の子もいるそうですが1階にいるとのこと。
もちもちしていて可愛かったです。
毛繕い中。
爪が引っかかっているのか左手が伸びています。
最後に触れ合ってバイバイしました。
またね(^^)
半日の北鎌倉でしたが有意義に過ごせました。