台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の烏来を後にして、台北に戻ってきました。<br />今回の旅の最後の夜。<br />今日も食べまくるぞー♪

2017 台南・烏来・台北 子連れ旅 4日目

2017/11/20 - 2017/11/24

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

雨の烏来を後にして、台北に戻ってきました。
今回の旅の最後の夜。
今日も食べまくるぞー♪

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝の烏来。
    今日も雨模様です・・・><

朝食に向かいましょう。
    夕食時にも利用したレストランは別棟にあります。

中はこんなかんじ。

品数は少ないながらもブッフェスタイルの朝食です。

そんなに食欲もないので麺をお願いしました。

でもハンバーガーを作ってくれるところは珍しいのでついつい・・・。

雨のため烏来観光ができず、残念無念の帰路に。
    もちろん帰りも路線バス。

MRT新店駅で下車、そこからはタクシーにて今夜のお宿、シャングリラ台北へ。

チェックインの時間には少々早すぎたようで。
    でも部屋の準備ができるまでロビーラウンジにてお茶を勧められました^^
    ジェイド会員だったからかな?

なんでも注文してよいとのだったので、阿里山烏龍茶をいただきました。

20分程度で部屋の準備が完了。
    飲むもの飲んでチェックインです。

このタイプの部屋は初めてかも。
    今回はホテルライフを楽しむ時間もないので、スタンダードなお部屋です。

それでもそこそこの広さはあるので問題なし。

バスルームはこのとおり。

ホライゾンクラブではないので、シャンプー類はシャングリラオリジナルです。

落ち着くのもほどほどに昼食に行きましょう。
    今回はこどもたちのリクエストで小籠包を。
    お店は金品茶楼。
    店構えはちょっと高級系か?

金品茶樓 中華

団体さん(それも日本人w)が入っていたので、15分程度待ったのちにご案内。
    まずは子供たち用に小さめの小籠包。
    でもこの大きさじゃ美味しい汁が少ないぜ・・・。

大人は通常サイズの小籠包。
    あっさり味でもちろん美味しかったけど、個人的には道路向かいの京鼎楼の方が好きかも。

京鼎楼 中華

スープは店の根幹を成すもの。
    しっかり味わいましょう。

ビールのつまみにこの手の惣菜は必須。

やつら対策用アイテムとして今回は魯肉飯ではなくチャーハン。

雨もやんでいたし、食後の運動を兼ねて台北駅前までウォーキング。

でも真の目的は台北にいてこれを食わないわけにはいかない、ということで食後のデザート代わりの福州世祖胡椒餅w

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

このお店、もともとは饒河街夜市の胡椒餅だが、ここでも人気すぎて出来待ち中。

出来立てアツアツです。

店付近では食べるところがないので、台北駅横の公園にて。

そうこうしているうちに夜になりました。
    楽しい時間は早く過ぎますね。

路線バスを乗り継いで寧夏路夜市(ニンシャールーイエシー)へ。
    ここは食が充実しているので夕食を兼ねてのお出かけにも良です。

いやー、相変わらず人がいっぱいです。

奴らを黙らせるためにまずゲームw

なぜだか知りませんが、大人気の行列だったので撮っておきました。

屋台を覗き、食い、覗き、食い・・・。
    台湾サイコーですw

でも残念な若者日本人集団が・・・
    大きな声で「くさーい」「きもーい」「こんでるー」
    台湾では日本語を理解する人が多いんだから、気に入らなきゃとっとと帰れ!

そしてこいつらはまたゲーム・・・。

一旦はホテルに戻るもまだ物足りなくて、ホテルから徒歩で行ける通化街夜市(トンホアジェイエスー) に出撃。
    この夜市(別名:臨江街観光夜市) は日本人皆無のローカル色の濃い夜市。
    士林夜市や饒河街夜市に比べると知名度は低めですが、美味しいモノが潜む夜市です。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

ぶらぶらしつつ、スマホカバー他お買い物をしつつ食堂へイン。

大したものは食ってませんが、どれも美味い。

結局、またまた食いまくりの一日でした。
    帰国後の体重測定が恐ろしい・・・w

本日もこれにて終了。

5日目はこちら ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11370016