丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月に東京・大手町にオープンした『アマン東京』。<br />『大手町タワー』の33階から38階部分にホテル『アマン東京』があります。<br /><br />◇ 2018年1月26日、33階にイタリア料理【アルヴァ】がオープン!<br /><br />以前、【ザ・レストラン by アマン】だった場所です。<br /><br />◇ 【ザ・ラウンジ by アマン】ではブラックアフタヌーンティーを楽しむ<br />人々が。<br /><br />◇ シガーラウンジ【フュモワ】<br /><br />◇ 【ザ・カフェ by アマン】のクレープ付きアフタヌーンティー

東京・大手町『アマン東京』からの眺望&レストラン★ 2018年1月にホテルの33階にオープンしたイタリア料理【アルヴァ】のランチ、平日の昼間も賑わう【ザ・ラウンジ by アマン】のブラックアフタヌーンティー、避暑地のような心地の良い新緑に囲まれた【ザ・カフェ by アマン】でのティータイム♪

2018/06/12 - 2018/06/12

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

以前、【ザ・レストラン by アマン】だった場所です。

人々が。

◇ シガーラウンジ【フュモワ】

東京・大手町『アマン東京』の外観の写真。

あります。

地下1階,地下2階に商業施設「OOTEMORI(オーテモリ)」があり、
    地下鉄直結ですが、外観を撮るために地上にいます。

<アクセス>
    地下鉄東京メトロ 東西線・丸ノ内線・千代田線・半蔵門線、都営三田線
    「大手町」駅直結 東西線中央改札前

OOTEMORI ショッピングモール

東京・大手町『アマン東京』へのアプローチの写真。

東京・大手町『アマン東京』へのアプローチの写真。

「大手町の森」は涼しげで好きです。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】の写真。

こちらは後程載せますね。

ザ・カフェ by アマン グルメ・レストラン

東京・大手町『アマン東京』1Fの写真。

ひとつ上の写真の裏側からも行けますが、ホテルロゴを撮るために
    表側にやってきました。

アマン東京 宿・ホテル

東京・大手町『アマン東京』1Fのエントランスの写真。

アマン東京 宿・ホテル

東京・大手町『アマン東京』1Fのエントランスの写真。

すぐにスタッフがやってきてお手伝いしてくれます。

反対側から撮影。

東京・大手町『アマン東京』1Fの写真。

奥にあるエレベーターで33階にあるレセプションに向かいます。

東京・大手町『アマン東京』1Fのエレベーターホールの写真。

3基あります。なかなか来ません。

東京・大手町『アマン東京』のエレベーター内の写真。

1階から33階までノンストップです。

客室フロアへは別のエレベーターに乗り換えます。

東京・大手町『アマン東京』33Fにあるエレベーターホールの写真。

エレベーターを降りるとすぐレセプションがあり、スタッフが笑顔で
    迎えてくれます。

東京・大手町『アマン東京』33Fの「ガーデンラウンジ」の写真。

33階には左手にイタリア料理【アルヴァ】、正面に
    【ザ・ラウンジ by アマン】、右手にシガーラウンジ【フュモワ】が
    あります。宿泊者以外の利用も可能です。

日本の伝統的住居には欠かせない、外と室内の間を取り持つ
    板張りで取り囲まれており、床から約30mの高さを持つ壮大なスケール
    の空間となっています。また、ガーデンラウンジの中心には
    巨石の置かれた石庭と生け花を据えた池を設置しています。

左手にあるイタリア料理【アルヴァ】へ行きます。

平日なので空いています。

天井が高くて広々。人がいないから余計にそう感じます。

東京・大手町『アマン東京』33F

2018年1月26日にオープンしたイタリア料理【アルヴァ】の
    レセプションの写真。

以前、【ザ・レストラン by アマン】だった場所です。

季節の恵みを活かしたシンプルで誠実なイタリア料理をご堪能ください

アルヴァは、アマンがグループとしてスタートしたイタリア料理の
    新しいコンセプトです。
    アルヴァは、その土地の山や海での収穫と季節の恵みに感謝し、
    手を加えすぎず、 食材そのものの美味しさを引き出すイタリアの
    食文化の歴史にインスパイアされています。
    温かく親しみやすい雰囲気の中で、伝統的なイタリア料理への回帰を
    テーマに、シンプルで有りながら奥深い、本当の味を分かち合うことを
    真髄としています。

ランチ: 11:30am~2:30pm
    ディナー: 5:30pm~10:00pm (L.O 10:00pm)

アルヴァ グルメ・レストラン

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って右側のシーティングスペースの
    写真。

天井が高いです。あまり右奥へ行ってしまうと、以前アフタヌーンティー
    で利用した【ザ・ラウンジ by アマン】側に近づき、東京タワーから
    離れてしまいます。

アルヴァ グルメ・レストラン

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って右側の窓際の席からの景色の
    写真。

右奥へ行けば行くほど、写真の高層ビルしか見えなくなります。

季節の「収穫」から紡ぐ五感で味わうイタリア料理

Arva(アルヴァ)とはラテン語で英語のHarvest(収穫)の語源です。
    旬の素材の味わいを存分に活かした料理法と、凝りすぎない
    プレゼンテーションでご用意する、力強く、心温まる料理の数々を
    大切な方やご家族、ご友人とともにお楽しみください。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って正面からの眺望の写真。

こちら側には邪魔な建物はありませんね。

美味しさと品質選び抜いた地元食材

身近な庭や森や海、大地などから季節の食材を集め、料理を
    生み出してきたイタリアの食文化を敬いアルヴァでも地元の生産者と
    ともに最良の食材をご提供できるよう日々努めています。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って左手にあるシーティングスペース
    の写真。

目の前にチーズや生ハムのプレゼンテーションコーナーがあります。

この写真は空いているように見えますが、平日の昼間でも外国人の方と
    ミーティングランチをするお客さんがたくさんいて、皆さんビシっと
    ビジネススーツを着ていました。
    (ジャケットを着用している方が多かった)

トレンドを追いかけないタイムレスな料理の数々

アルヴァでは、カマスのグリル カリフラワーのアッローストと
    アッチューガや、ラヴィオリ カチョ エ ペペなど、イタリアの伝統的な
    食文化にアマンのテイストを加えた料理をお楽しみいただけます。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って左手にあるカウンター席の写真。

テーブルでのサーブと会話

ディナーコースのRaccolta(収穫)では、メインの魚、肉料理、
    デザートはテーブルでゲストと会話をしながらシェフやスタッフが
    取り分けるといった、インタラクティブなサービスを特徴とし、
    それぞれのコースの最後には、古きよきイタリアの家庭を思わせる
    自家製アイスクリームがサーブされます。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って左手にあるテーブル席の写真。

こちら側の席に案内されました。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って左手にある窓際からの眺望の
    写真。

間近に視界を邪魔する建物がありません。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】の店内入って左手にある窓際の席からの眺め
    の写真。

正面奥に新宿の高層ビル群が望めます。

の写真。

左側に東京タワーが見えます。虎ノ門、六本木、渋谷、新宿・・・。

ズームしてみます。頑張って東京タワーを見ると言った感じです(苦笑)

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】からの眺望の写真。

天気がいいのですが、富士山が見えません。
    冬の空気が澄んだ日にこの位置から富士山が見えるはず。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】からの景色の写真。

皇居の奥に新宿。

東京・大手町『アマン東京』からの眺望の写真。

東京・大手町『アマン東京』からの景色の写真。

新宿方面。

右へ行けば行くほど、こちらのビルが目の前にやってきます。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のテーブルセッティングの写真。

お皿は「ナルミ」、グラスは「リーデル」。
    カトラリーは「Sambonet(サンボネ)」。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のメニューの写真。

◆ 【平日限定】全3品ランチ 旬の素材を活かしたイタリア料理
    5,800円(税サ込)

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のビバレッジメニューの写真。

<スパークリングワイン>

<ビール、アペリティーヴォ>

<フルーツジュース>

<ソフトドリンク>

<ミネラルウォーター>

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のドリンクメニューの写真。

<白ワイン>

<赤ワイン>

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のブレッドやグリッシーニがやってきました。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のブレッドやグリッシーニの写真。

温かい全粒粉パンにオリーブオイルをつけていただきます。
    ボリボリの食感でまあおいしい。

シュー生地の中にはトマトベースの何か。おいしい☆

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のサラダの写真。

ビーツのインサラータ バーニャカウダとレモンアクセント

2種類のビーツがのっています。ロメインレタスにレモンソース
    ドレッシング、甘いのはオレンジピール。うまい☆

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のメイン料理の写真。

それぞれお魚とお肉を選びました。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のお魚料理の写真。

鱸のソテー ズッキーニのスカペーチェ

ズーム。

魚はふつうかな。下のグリーンのアボカドペースト?が美味しい☆☆

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のお肉料理の写真。

新潟県産豚バラ肉のカラメラータ プロヴォラアフミカータと白瓜

ズーム。

スペアリブ風。脂身多くやわらかでうまい☆☆
    ズッキーニかピクルスらしきものはパス。白瓜ね。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のデザートの写真。

ティラミス ドモーリ社チョコレート

スタッフがやってきてお皿にチョコレートを削ってくれました。

ドモーリのチョコスライスが☆☆

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のデザートの写真。

先程のプレゼンテーションコーナーでシェフがソルベを作って
    席まで持ってきてくださいました。

東京・大手町『アマン東京』33F

イタリア料理【アルヴァ】のドリンクの写真。

コーヒー、紅茶以外にラテ系も大丈夫だったので
    カフェラテとアイスラテをいただきます。ラテ☆アイスラテ☆☆
    カップ&ソーサーは「ナルミ」。

小菓子の写真。

お口直しのバジル味のシャーベット。コーンが☆

白いクッキーはナッツ入りで香ばしいです。

お会計をしてレストランを出ます。

写真右側にトイレがあります。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ザ・ラウンジ by アマン】の写真。

東京のパノラマとスカイラインとともに、
    寛ぎのバータイム、ティータイムをお過ごしください。

33階のバーラウンジは、壁一面のガラス、障子をモチーフにした
    高い天井、日本庭園をイメージしたガーデンラウンジに囲まれた
    静かな空間です。
    昼間は外苑の森の緑や山々を眺めながらアフタヌーンティーを、
    夜は煌めく摩天楼の夜景とともにカクテルをお楽しみください。

<営業時間>
    11:00am - 0:00am (LO 11:30pm)

<ダイニング>
    11:00~22:30

<ブラックアフタヌーンティー>11:30~17:00
    4,600円(別途消費税、サービス料15%)

以前ブラックアフタヌーンティーをいただきましたが、夜行ったため
    真っ暗で、しかも食器類も暗めなのでいまいちでした。

<都内にある高級ホテルのアフタヌーンティーブログ
    『アマン東京』のブラックアフタヌーンティーセット (^^♪>

<アマン東京オリジナル弁当>11:00~22:30
    4,200円(別途消費税、サービス料15%)

シーティングスペースの写真。

平日の昼間ですが、ほとんどの方がブラックアフタヌーンティーセット
    を頼んでいます。

アルコール付きのようです。いいなぁ・・・。

旅する気分を味わうブラックアフタヌーンティー

世界の秘境や美しい場所に佇む、海外のアマンへの旅に着想し、
    トランクをテーマに新しく生まれ変わった
    「ブラック アフタヌーンティー」。ロンネフェルト社の最高級茶葉を
    使用したエクスクルーシブなティーセレクション「ティースター」
    とともに、旅する気分を味わいながら、楽しい午後のひとときを

6月1日(金)より
    午前11時30分から午後5時まで

シーティングスペースの写真。

思い出しましたが、以前窓際のソファベッドタイプの席に案内され、
    目の前のソファ席の方と目が合いまくりで居心地が
    よろしくなかったんだ。

シーティングスペースの写真。

そう考えると、一段上になっている窓際のふつうのテーブル席の方が
    いいのかも・・・。右へ行けば行くほど、例のビルが邪魔ですが。

ドラマティックな景色を眺めながらドリンクをお楽しみください

東京の空が赤く染まるダイナミックな夕景から、漆黒の空に煌く
    大都会の夜景へと移り変わるドラマティックな時間を、
    ザ・ラウンジ by アマンにてゆったりとお過ごしください。
    ビールやシャンパン、ワインなど、リンクのメニューのドリンクを
    ご注文のお客さまにはアミューズをサービスいたします。

Happy Hour サンダウナーズ
    午後5時から午後8時まで
    ビール 1,200円より
    (消費税・サービス料別途)

バーカウンターの写真。

そう、この右側のビル。さらに右側に行くとシガーラウンジがあります。

ゆったりとしたバータイムを

夕方は、富士山や山々のスカイライン、夜は摩天楼が煌めく夜景、
    壁一面に広がる景色とともに、ゆったりとバータイムを
    お過ごしください。

隣にあるシガーラウンジ【フュモワ】の写真。

隣にあるシガーラウンジ【フュモワ】の写真。

フュモワ―シガー愛好家のための美しい空間

高い天井のゆったりとしたシガーラウンジ、「フュモワ」にて、
    お酒とともにシガーをお愉しみください。
    キューバを始め、世界のプレミアムシガーを約50種類
    ご用意しております。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】の写真。

本がたくさん並んでいます。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】の写真。

こちらも天井が高いなぁ。

『アマン東京』の売りは天井高ですね!!

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】の写真。

ガラス窓が高い。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】の写真。

窓側から入口側を撮影。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】の写真。

レモンウォーターが用意されています。

パソコンが1台あります。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】からの眺望の写真。

大手町の高層ビルが視界を遮っています。
    もし『アマン東京』に宿泊するとしたら、こちら側のお部屋は
    パスですね。

東京・大手町『アマン東京』33Fの【ライブラリー】からの眺めの写真。

東京・大手町『アマン東京』からの眺めの写真。

真下の様子。ちょうど会社員の方々がランチを食べています。

東京・大手町『アマン東京』からの景色の写真。

あ、このビルだ!何ビルかな??

1周することになります。

【ザ・ラウンジ by アマン】、にぎわっています。

トイレへ。

『アマン東京』のトイレの写真。

東京・大手町『アマン東京』33Fのエレベーターホールの写真。

1階に下ります。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】のテラス席の
    写真。

ブラウン系のパラソルで落ち着いています。

ホテルの麓にある都会のオアシス、大手町の森の中の寛ぎの空間で、
    アマン東京らしい季節のカジュアルフレンチをお楽しみください。

ザ・カフェ by アマン グルメ・レストラン

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】のエントランス
    の写真。

いつ来ても人力車があります。

『アマン東京』の人力車の写真。

の写真。

入り口を入ってすぐの場所にワインセラーがあります。

心地よい緑の森の中で旬のデザートをご堪能ください

森を抜ける心地よい風を感じながら午後のティータイムを。
    色鮮やかなスイーツと季節のクレープのチョイス、コーヒーまたは
    お紅茶でごゆっくりお寛ぎください。

◆ フォレ デセール
    午後3時から午後5時まで
    お1人さま:2,800円

森で楽しむワインと タパスの宝石箱

休日のアフタヌーンやお仕事帰りに、宝石のように彩り豊かな日替わり
    のタパスをフリーフローのワインとともにお楽しみください。
    季節とともに移り変わる森を眺めながら、ゆったりと寛ぐ大人の
    ひとときを。

◆ コフレ アペリティフ
    午後3時より午後8時まで
    日替わりタパス+フリーフロードリンク
    (スパークリング、赤・白ワイン、ソフトドリンク)
    お一人さま 4,700円 120分(ラストオーダー:30分前)

<営業時間>
    11:00am ~ 10:00pm (日 9:00pm)
    ※月曜日が祝日の場合:日-10:00pm、月-9:00pm

入り口を入ってすぐの場所にホテルショップもあります。

スイーツなどが買えます。

ギフトやお手土産にさまざまな焼き菓子やジュース、ジャムなど、
    アマン東京オリジナルアイテムをご用意しております。

ザ・カフェ by アマン グルメ・レストラン

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】のショップで
    っているチョコの写真。

売っているフィナンシェ&マドレーズの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

パウンドケーキの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】の焼き菓子

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】のカウンター席
    の写真。

オープンキッチン。グリーンも見られます。

お気軽にお楽しみいただけるカジュアルフレンチダイニング

ガレットや伝統的なビストロ料理、季節の一皿など、厳選された
    ワインとも相性のよい、洗練された料理をご提供いたします。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】の店内の
    シーティングスペースの写真。

非常に広いわけではありませんが、ガラス窓に囲われているため
    開放的です。

テラス席もありますが、店内の一番奥のテーブル席に
    案内していただきます。

ライトアップされた森の景色の中でのディナータイム

夜にはチョイスが可能なディナーコースもご用意。
    キャンドルの灯りとともにテラスでのリラックスしたひとときを
    お楽しみください。

座席の写真。

奥のコーナー席に案内してもらいました。こちらも落ち着くスペース。

写真。

奥からエントランス側を撮影。

洗練された旬の味をご堪能ください

旬の味を存分にお楽しみいただけるよう、メニューは2ヶ月ごとに
    変更いたします。季節ごとの森の風景とともに寛ぎのひとときを
    お過ごしください。

【ザ・カフェ by アマン】のテラス席の写真。

ゆったりと過ごす午後のティータイム

ティータイムは毎日午後3時から午後5時まで。さまざまな旬の食材を
    使ったクレープやアラカルトメニューをご堪能いただけます。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】のメニューの

<menu midi>11:00~16:30

写真。

◆ Foret Desserts 季節のスイーツ全6種と選べるクレープの
    スイーツセット 3,477円(税サ込)

<カフェ>

<ティー>

テーブルコーデの写真。

この葉っぱの模様のプレート、重いです。グラスのコースターも。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】

紅茶がやってきました。

ドイツの高級茶「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」のアールグレイと
    ダージリン。

ティーポットサービスですが、茶葉入りでないため差し湯はできません。
    カップ&ソーサーは・・・「Noritake(ノリタケ)」の
    ティーセットです。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】

あらゆるお席にご利用いただけます

少人数でのお祝いから大勢でのお集まりまで、さまざまなシーンに
    合わせてご利用いただけます。お気軽にお問い合わせください。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】

「大手町の森」は、都会の中心に誕生した憩いの場所です

3年以上をかけて丁寧に造られた森は、1つずつ選び抜いた
    100種類以上の植物で構成されています。
    水のせせらぎと木々の変化に四季の移ろいを感じながらお寛ぎください。

東京・大手町『アマン東京』1F【ザ・カフェ by アマン】で

いただいたものの写真。

不思議な三段トレイです。

クレープも焼き上がりました。

クレープショコラ ドライフルーツとリコッタチーズ

生地がうまい。中にホイップクリーム。
    上にナッツとチョコとレーズンか何かの果実入りクリームはいまいち。
    バニラソースも甘ければもっとおいしいのに。

クレープジャポネ 抹茶ムース バニラアイスクリーム

生地がうまっ。

中の抹茶クリームがしっかり。たっぷり。甘ければさらにおいしい。
    バニラアイスもなかなか。黒蜜うまい。黒豆も☆

三段トレイのデザートもいただきます。

フレッシュラズベリーのマカロンサンドの下はホワイトチョコで
    倒れないように工夫。甘くて食感もよく美味しいです☆☆☆

グリオットチェリーとピスタチオのタルト
    シェリー酒か何かにつけたチェリーはかなり強いです。
    ピスタッシュクリームはおいしいけど下がシナモンのしっとりケーキで
    いまいち。

クラシックショコラは甘くはないけど、しっとりなめらか☆☆

クリームブリュレはトロトロ。味はまあまあ。

アイスラテクリーミーで☆☆☆

ミックスベリーのスムージーはまあまあ。

甘夏とバニラムース、シャンパンエスプーマ
    シャンパン入り柑橘系不思議な味。
    下はバニラビーンズのブランマンジェ。その下はスポンジケーキ☆☆
    シャンパンはいらない感じ。

気持ちのよい空間でアフタヌーンティーをいただき、
    自然に癒されました(^_-)-☆