東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の京都にて<br />初めてのフォーシーズンズを満喫してきました<br /><br />プレミアルーム 53-61㎡

フォーシーズンズホテル京都 宿泊記

2018/06/09 - 2018/06/10

monja

monjaさん

梅雨の京都にて
初めてのフォーシーズンズを満喫してきました

プレミアルーム 53-61㎡

タクシー

まずは前日までのドライブの様子をかる~くご紹介しますので、飛ばしていただいてもOKです笑

というわけでフォーシーズンズ前日は京都~亀岡周辺をドライブしました

最初にやってきたのは「狸谷山不動尊」
    とにかく狸だらけの不動尊です

本尊に辿り着くには250段の階段を制覇する必要があります、、、

節目ごとに狸が応援してくれる

206段目
    あと少し!

206段まで来ると少し開けたスペースがあり、手水場などがあります
    ここからご本尊を見上げるとこんな感じ
    清水寺のような立派な舞台があります!

さてご本尊を目指してあともう少し

到着!!
    疲れた~
    本格的なサマーシーズンにはキツイかもしれません、、、

狸谷山不動尊の舞台

遠くに京都の街並みが見える

観光客もほとんどおらず、ゆっくりじっくり見て回れます
    とてもよき場所でした

続きまして
    ガラッと雰囲気変わりますが、やってきたのは「ドゥリムトン村」
    京都の中心部からは1時間半くらい
    亀岡市にあります

以下HPからの抜粋

Q. ドゥリムトン村ってどういう所?

A. 英国のカントリーサイドの様な建物があり、入口はポントオークというレストランがあるエリア、奥にはB&Bエリア(宿泊施設)と教会・パブがあります。

それら全体をまとめてドゥリムトン村と言います。

通常の営業はレストランエリアのみでこのエリアを一般の皆様にご利用いただいております。

奥の宿泊エリアへはお泊りの方のみをご案内しております。

Q. 見に行きたいんですが?

A. 見学だけではお入りいただけません。基本的にオープン当初よりレストランですので、村の入口にあるポントオークレストラン・ティルームをご利用いただいております。

こちらをご利用のお客様が建物があるレストランエリアにお入りいただけます。

というわけでPONT OAKにてティータイム

ジンジャーパウンドケーキ
    ジンジャー強めで美味!!

この煙突のついた建物がレストランPONT OAK

村を散歩します
    まどろむ猫

ピーターラビットが出てきそう

小さい村ですが「あえて京都でブリティッシュ」という意外性も含めて楽しかったです

以上、前日までのドライブでした

というわけで、今にも泣き出しそうな曇天の中、やってきましたフォーシーズンズ京都!

これまで、「アナンタラサイアムバンコク」や「ホテル椿山荘東京」など「元」フォーシーズンズには何度か宿泊していたのですが、「現役」はお初です!
    天気もがっつり雨予報なので、こうなればとことんホテルステイを満喫してやろう

この竹林の道を通ってエントランスへ

歩行者はこちら

フォーシーズンズ京都といえば、このエキセントリックなエントランスの屋根

下から見上げるとこんな感じです

ロビー

そこかしこにニコライバーグマンのお花が飾ってあり、とても華やかです

下に見えるはオールデイダイニングの「ブラッスリー」
    その向こうは日本庭園の「積翠園」になります

ロビーにあるライブラリー
    本ないやんけと思われるかもしれませんが、壁の裏にマックのデスクトップと一緒にポツポツ置いてあります

そんなわけでお部屋紹介!
    アーリーチェックインさせて頂きました!
    ルームNo.433
    プレミアルーム(53-61㎡)

下から2番目のカテゴリーでお部屋によって微妙に大きさが異なるようです
    これより上のカテゴリーの部屋との違いは眺望(積翠庭ビューか否か)とバルコニーの有無
    スイート13室を除けば大きな違いはその2点かと

ドアを開けるとベッドルームまでやや長めのアプローチ

まず右手にバトラーボックスと

セーフティボックスなど

クローゼットスペース

• はい

はい

ベッドルーム
    いいやん素敵やん

ベッド側から

ベッドルームからドア方面を振り返るとこんな感じ

• ドア<br />木の温かさがあってイイね

ドア
    木の温かさがあってイイね

プレミアルームのレイアウトはこんな感じ
    ※公式より拝借

お部屋の場所は逆L字の下部赤ポチ
    L字の外側が街ビューまたはエントランスビューで内側は積翠園ビューです

ここからしばらくお部屋のギャラリーが続きます

ウェルカムフルーツのデラウェア
    美味しすぎてあっという間に完食!

まくらにフォーシーズンズロゴ

• 鶯

続いてベッドサイド

コントロールパネルなどなど

ボーズのスピーカー

ベッド側からテレビ側を見るとこんな感じ

テレビは50~60インチくらい

続いてライティングデスクとソファ

ライティングデスク

海外ゲストが喜びそうなアクティビティの案内がたくさんありました
    人力車で観光とかは分かるけど、忍者体験とは何ぞや、、、笑

いまさらですがルームキーはシンプルなカードタイプでした

ソファ
    丸テーブルが置いてあって、お茶でも飲みながらゆっくりくつろげる感じ

そしてこれが部屋からの京都シティビュー、、、
    数万円で日本庭園ビューが買えますので、あとは個人の好みで笑

ミニバー

おつまみ、アルコール類

お茶セット

冷蔵庫
    牛乳はコンプリメンタリです笑

ネスプレッソのカプセルやらTWGのティーバッグやら

食器類

お部屋紹介最後はウェットエリアを紹介します!
    入り口からベッドルームへのアプローチ

ここがガラッと開きまして

広ーいウェットエリアが出現

ダブルベイシン

箱の中身は

歯ブラシなどなど

シンクも汚れ一つないピッカピカ状態

下部には竹があしらってあったり随所な和のテイスト

トイレキレイ

シャワールーム

レインとハンドどちらもあります!

アメニティはロレンツォ・ヴィロレシ

バスタブ

柚子バッグがありました
    めちゃイイ匂いでした

そしてウェットエリアはベッドルームからも接続しています
    写真向こう側がベッドルーム
    手前の洗面台とベッドルームの間にバスタブとシャワールームがあります

ベッドルームから見るとこんな感じ

バスローブ使わなかった

長くなりましたがお部屋紹介はこんなもんです!

ホテル内散策!

まずはスパ
    地下2階にあります
    見学させてもらいました

こちらで少々待って

こんなシャレオツなアプローチを通って

案内して頂いたのはカップル用のスパルーム
    このソファはフットスパ用

メイン
    和テイストでイイね

シャレてるなぁ

立派なお風呂までありましたよ

結局利用はしませんでしたが、次回は是非!
    45分1.2万~だくらいだったと思います!

スパをやめたのは、このホテルの素敵なプールを堪能するため!
    もちろん水着も貸してくれますよ!
    この写真は男性用チェンジングルーム
    要は更衣室ね笑
    貸切状態だったので撮りました

ロッカー

個室もあります

謎のリラクゼーションエリア

OFURO!
    プール上がるまでとっておこう

そして、、、

プール!!
    貸切だし雰囲気いいし最高!

ガゼボもあるのでゆったり寛げます

枯山水的な

フレーバーウォーターやらスナックやら

プールにまあまあ長居してしまった

そしてプール終わりにOFURO!
    大浴場!とまではいきませんが、常時貸切でまったりできました
    気持ちよかったー

プールは地下1階にありますが、同階にはフィットネスジムもあります

再び地上に戻り

本当はこのテラスでお茶でもしたかったが、、、
    雨が降ったり止んだり、、、

小雨のタイミングで庭も散策

積翠園
    最近椿山荘東京に泊まったばかりだったので、庭は小さく感じましたが、帰って歩き疲れなくていいなと思った次第です笑

椿山荘東京の宿泊記はこちら↓

紫陽花と鴨

庭園の奥には茶室(Tea House)があります
    なんと夜はシャンパンバーに!
    お酒弱いので行きませんでしたー

ここはゲストがお茶点て体験できるスペース

さて再びロビー階に戻ってきました
    (ちなみにロビーは3階です)
    ラウンジ&バーにてお茶タイム

これまたいい雰囲気でしょ!

お茶と言いながら頼んだのはマンゴージュース
    う、うまい、、、!!

彼女はバニララテと柚子のパウンドケーキ的なやつ(名前忘れた、、)
    外はサクサク中はフワフワ

美味しかった大満足!

同階には「鮨 和魂」もあります
    ランチは18,000円/人~、ディナーは23,000円/人~だったと思います

さて、お茶もして時刻は16時過ぎ
    どうやら雨も止んでいるようなのでちょっと清水方面まで散歩!
    18時にロビーで舞妓さんが舞を披露してくれるらしく(土日のみ)、それまでにはホテルに戻ります!
    写真はフォーシーズンズ隣の妙法院

五条坂隣の大谷本廟
    先に階段が見えて引き返す根性なし現代っ子
    もう階段は狸谷山でお腹いっぱい、、、

五条坂を登って松原通とぶつかったところ(だと思う)
    休日だけあって凄い混みよう

産寧坂をぐるっと回ってちょこちょこ無駄遣いしてホテルへ帰還

ロビーのライブラリー前はこんな感じに
    そして、、、

舞妓さん登場!

艶やかどすえ

どすえ

記念撮影までしてくれました!

再びお部屋
    出かけている間にターンダウンをリクエストしておきました
    お部屋のiPadで時間をリクエストできます!

ターンダウン後に置いてあった竹炭のせっけん
    持ち帰りましたがまだ使っておりません

もちろん浴衣

はいチーズ

夜ご飯はインルームで!
    私は和牛丼
    ホテルではいっつもこんなんばっかり食べてます笑

彼女は和牛バーガー
    これが絶品!!うまかった~

積翠園の夜景を少し覗きに行って、本日は就寝

• 翌朝<br />ブラッスリーにて朝食

翌朝
    ブラッスリーにて朝食

ブラッスリー
    本当はテラスで食べたかったけど、梅雨空がそれを許してくれませんでした、、、

まあでもこんな素敵な席を案内してもらったし良しとしよう!

エキセントリックなメニュー
    外国人ウケ良さそう

パンケーキ
    見た目通りの美味しさ!

彼女はチーズグラタンだったかな?
    普通にオムレツみたいだった
    美味しかったみたいだけど笑

満足満足

あ、メイン以外はビュッフェスタイルです

寄りの写真がない、、、

まあ雰囲気だけでも伝われば、、、

その後、腹ごなしに散歩

ニコライ・バーグマンのショップだと思われます

チャペル
    無人なのに荘厳な音楽が流れてました

そしてまたまたプールで泳ぐ笑

そうこうしていたらあっという間にランチタイム!

昨日の晩、彼女が食べていた和牛バーガーがあまりに美味しかったのでランチでオーダー

スイートポテトなんですよこれ
    うまし!!

トマト抜き(苦手なんです、、、)

彼女はクワトロフォルマッジ
    チーズ好きすぎでしょこの人、、、笑

15時までレイトチェックアウトにしていただきまして感謝感謝
    部屋でぐうたらしてからチェックアウトしました

フォーシーズンズ京都
    2016年にオープンしたばかりということもあってファシリティは文句なし!
    和と洋がうまく融合した素晴らしい空間でした