2018/06/09 - 2018/06/10
*JY*さん
友達夫妻のバルカン卒業旅行に一緒に、3回目のモンテネグロのコトルへ。今までの2回は友達と来たので、ダンナも初のモンテネグロでした。
SuperbAdventures
- 友人
- その他
泊まっている『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の客室からの聖ニコラ教会などの眺め。
この眺めが、このホテルを気に入っているところです。
コトル1日目の旅行記↓
https://4travel.jp/travelogue/11368847ホテル マリヤ ホテル
by iPhone
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食会場。
お天気がいいと皆さんテラス席で食べるので、中にはだれもいません。ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食ビュッフェ。
ヨーグルトドリンク、牛乳、オレンジジュースなどのコールドドリンク。 -
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食会場。
卵料理のメニューから好きなメニューを頼めます。 -
コーンフレークとホットドリンクコーナー。ホテル マリヤ ホテル
パンにバター&ジャムとコールドミールコーナー。
おかずの種類は少なめです。ホテル マリヤ ホテル
パン類とフルーツコーナー。
パン類の種類は豊富です。ホテル マリヤ ホテル
おかずは少なめだけどパン類の種類が多く、いろいろ取っているとおなか一杯になります。ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食会場(テラス席)
わたしたちのガイドのFarukさんが、ドローンでの撮影準備中。 -
昨晩は若者が騒いでいてうるさかったけど、静かな朝の通りを眺めながら朝食。
朝食を食べていると、ねこちゃんが遊びに来ました。
食べ物をもらいにきたのかな。 -
ホテルをチェックアウトするときに、お土産にコトルの写真集をくれました。
泊まっていた『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』も載っていて、いい記念になりました。 -
聖クレア教会 寺院・教会
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のすぐ近くの『聖クレア教会』の中に入ってみました(入場無料)
『聖クレア教会』の内部。
小さな教会だけど、見ごたえのある教会でした。聖クレア教会 寺院・教会
『聖クレア教会』の祭壇。
聖クレア教会 寺院・教会
『聖クレア教会』の祭壇。
聖クレア教会 寺院・教会
『聖クレア教会』の内部。
聖クレア教会 寺院・教会
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のある通りUlica 1
チェックアウトする前に、ちょっと朝の散歩にでかけます。Ulica 1通り 散歩・街歩き
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の近くのお店。
かわいい刺繍のテキスタイルが売っていました。 -
城壁で囲まれたコトルの旧市街へ入るには、『北門』『正門』『南門』の3つの門があって、こちらは『海の門』とも呼ばれるメインの『正門』
正門 (コトル) 建造物
正門の内側にあるマリア像や天使などのかわいい彫刻。
いつもかわいらしい生花が一輪供えられています。正門 (コトル) 建造物
正門 (コトル) 建造物
地層の模様が美しい~。 -
城壁の正門から出て、コトル湾沿いの遊歩道を散策。
前日はちょっと荒れ模様だったけど、この日は真っ青な青空で気持ちのいいお天気になりました。 -
コトル湾 海岸・海
6月10日日曜日 晴れ時々くもり 最高気温25℃
日の出5:08 日の入20:21 -
『海の門』とも呼ばれるメインの『正門』
ロシア人ツアー客が、ガイドさんの説明を聞いていました。最近ロシア人の観光客が多く、海沿いのアパートを買って長期滞在する人も増えているそうです。正門 (コトル) 建造物
他の方の旅行記でよく見ていたベネチア共和国の象徴『有翼獅子』のレリーフも、今回は撮ってきました。
コトルの城壁 史跡・遺跡
城壁に囲まれた旧市街には車もバイクも入れず、自転車だけは入ることができます。
正門から旧市街の中に戻って、散策を続けます。
ハードロックカフェのショップ。 -
ハードロックカフェのショップ。
前日ガイドさんが、あとないのはスタバと言っていました。 -
緑色の木製の鎧戸がかわいい♪
青空に飛行機雲。
ちょっと撮るのが遅すぎて、にょろにょろしてしまいました。 -
旧市街の細道をすすみます。
お土産屋さんのモンテネグロ国旗。
旧市街の細道に面したカフェ。
朝9時だけどけっこうお客さんがいました。 -
今までの2回は入り込まなかった、城壁の南門の方まで散策してみます。
城壁の南門の方へすすみます。
城壁の南門『Gurdić(グルディッチ)門』
南門 (コトル) 史跡・遺跡
南門『Gurdić(グルディッチ)門』を出たところの城壁。
南門『Gurdić(グルディッチ)門』
世界遺産のマークがついています。南門 (コトル) 史跡・遺跡
南門『Gurdić(グルディッチ)門』を出たところの眺め。
南門『Gurdić(グルディッチ)門』から城壁内に戻って散策を続けます。
バカンス感満載なショップ。
細道の急な階段。
急にキッチンの案内が。
キッチン、ルーム、レセプションというのも出てきました。どこかのホテルの表示のようです。
雰囲気のある門がありました。
海のある街という感じがする魚の看板のお土産物屋さん。
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』の前で、花嫁さんが記念撮影中でした。
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』
教会の中に入りたかったけど、結婚式の準備中なので1時間後に戻ってきてと。結局、今回も中には入れませんでした。聖トリプン大聖堂 寺院・教会
ロシアの花嫁さんが、場所を変えて記念撮影中。
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』のすぐ近くのモンテネグロ国旗が掲げられているDrago Palace(ドラゴの館)
ドラゴの館 建造物
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』のあるトリプン広場で、別の花嫁さんも記念撮影中でした。
地元の方かと思ったら、ロシアの方だったようです。トリプン広場 広場・公園
青空に映える赤&黄のモンテネグロ国旗。
街にはねこちゃんがとっても多くて、ねこをモチーフにしたお土産屋さんもみかけます。
雰囲気のある細道が多くて、散策が楽しい街です。
木陰でねこちゃん2匹が休憩中。
ホテルの近くのセルビア正教会『聖ニコラ教会』まで戻ってきました。
聖ニコラ教会 寺院・教会
聖ニコラ広場に、聖ニコラ教会と向かい合って建つ小さな教会『聖ルカ教会』
朝9時すぎからツアーの観光客が集まっていました。聖ルカ教会 寺院・教会
『聖ルカ教会』の中に入ってみました。
1195年にカトリック教会として建てられたのが、17世紀にセルビア正教会の教会に変わったそうで、イコノスタシスがありました。聖ルカ教会 寺院・教会
正面に泊まっている『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』が見えてきました。
泊まっている『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のすぐお隣の『聖クレア教会』
聖クレア教会 寺院・教会
40分ほど旧市街を散策して、宿泊している『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』に戻ってきました。
ホテル マリヤ ホテル
散策に出かけている間に、宿泊している『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の前のジェラート屋さんがオープンしていました。
城壁に囲まれた旧市街の中は、車もバイクも入れないので、荷台の付いた3輪車でいろいろなものが運ばれていました。
城壁の正門から出てすぐのカフェ。
カフェの紫陽花が花盛り。
カフェの紫陽花が花盛り。
コトルの旧市街を囲む城壁とその北側を流れる『Scurda川』
シュクルダ川 滝・河川・湖
シュクルダ川 滝・河川・湖
城壁越しに聖ニコラ教会などが見えます。
コトルの旧市街をあとにして、コトル湾沿いの人口約500人程の小さな町ぺラストに向かいます。
コトルから車で約20分、ぺラストにやってきました。
朝10時半頃、すでに観光バスなどが停まっていて駐車場が混みあっていました。 -
コトル湾に浮かぶペラスト沖の小島、『岩礁のマリア教会』の建つ人工の島へのボートクルーズに出かけました。
ぺラストの旅行記↓
1時間ほどのぺラスト滞在のあと、コトルに戻り山の上からコトル湾の全貌を眺めに行きます!
コトル湾では、ムール貝の養殖がさかんです。
昨夜もおいしいムール貝のワイン蒸しをいただきました~。 -
コトル湾沿いに、新しいホテルやアパートがどんどん増えていました。
コトルの旧市街のあたりまで戻ってきました。
水を買いに寄ったガソリンスタンドで、モンテネグロのステッカーが売っていました。前回買ったので、今回は買いませんでした。
コトル湾の全貌を見るため、車で山に登ります。
コトル湾の全貌を見るため、車で山に登ります。
海に向かって伸びる細い道は、Tivat(ティヴァト)空港です。
チャーター便やプライベートジェットが利用しているそうです。 -
車を停めて、コトル湾を上から眺めます。
山の上から眺めたコトル湾の眺めが素晴らしかったです。
コトル湾 海岸・海
山の上から眺めたコトル湾の眺め。
山の上から眺めたコトル湾の眺め。
by Instagram
険しい山道を、自転車で上って行く人たちもいました。
海に向かって伸びる細い道は、Tivat(ティヴァト)空港の滑走路。
ピンカーブの連続の山道を登っていきます。
コトル湾とティヴァト湾に挟まれたVrmac山。
海岸線に平行な細長い島が形成される事に特色があるダルマチア式海岸。
by iPhone
コトル湾とティヴァト湾に挟まれたVrmac山。
ガイドのFarukさんが、ドローンでの撮影準備中。
by iPhone
ガイドのFarukさんが、ドローンでコトル湾を撮影します。
ガイドのFarukさんのドローンが飛び立ちます。
ガイドのFarukさんのドローンが、コトル湾上空からの撮影に向かいます。
ガイドのFarukさんが、ドローンでコトル湾上空から撮影中。
ガイドのFarukさんがドローン(Molly)で撮った写真。
Farukさんがは、ドローンにMollyという名前をつけてかわいがっています。
今までにMollyが撮った動画↓
https://www.youtube.com/channel/UC3eo8kmM55pwfQssPLhIlPQ/videos -
険しい山道を歩いて登ってきている人もいました。
この中に、赤いリュックの方が1人写っています。 -
ガイドのFarukさんのドローン(Molly)が上空から撮影中。
ガイドのFarukさんのドローン(Molly)が、撮影を終え帰ってきました。
標高950mにあるこちらの『Restoran Nevjesta Jadrana』で一休み。
https://nevjestajadrana.weebly.com/ -
レストランの名前のNevjestaは、花嫁を意味する古い言葉だそう。 -
『Restoran Nevjesta Jadrana』のテラス席。
『Restoran Nevjesta Jadrana』からの眺め。
『Restoran Nevjesta Jadrana』で、カフェラテを飲みながらまったり。
山を下り、次はブドヴァに向かいます。
こんな岩がせまってくる、くねくねの細い山道を走り続けました。
ティヴァト空港から飛び立った飛行機。
次の目的地モンテネグロのリゾート地Budva(ブドヴァ)に向かいます。
*JY*さんの関連旅行記