ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨今、秋に出かけるドライブ旅行が多かったのですが、フランス春スキーの復活!との話しで久しぶりの4月に、エアも何もしてないうちにお正月!?というのも12月に事故に遭って、私本人は簡単に直ると思いこんだものの、これが意外と長引きコルセットしたまま行くことに、ところがマイレージでの復路ビルバオ~羽田は思いのほか簡単に決まったものの往路のジュネーブまでがなぜか上手く?つながらない!?乗り継ぎ45分!?絶対無理!それも2箇所、到着も遅いのに空港で途方にくれるのは目に見える・・・ちなみにアリタリア、やっぱり却下で、購入サイトで検索・・・エティハド、夕方の便で10時間、アブダビ約2時間乗り継ぎで6時間ほどのフライト、朝8時にジュネーブ!いいね!ついでに諸費用込みで一人6万円!はいクリック!座席も後ろに壁のある席でアブダビまでは3列シートの窓際族の私は窓側、主人は通路側をアサイン、混んでなければ真ん中が空くかもね・・・以前のトルキッシュの際は満席で人が入ってしまいましたが、アブダビ~ジュネーブは末端の2席が取れたので問題なくアサイン。<br /><br /> ジュネーブからはレンタカーでアヌシーを抜けて、フランスのヴァル・ディゼールでスキーを楽しんで、リヨンを経由してサンテミリオンのシャトーでマッタリ、フランス、スペインの国境の駅アンダイエで一旦レンタカーを返却して、タクシー(固定料金のようで20ユーロ)でサンセバスティアン空港に行き、新たにレンタカーを借り街へ、国境越えをするとレンタカー料金が倍額にもなることがわかりこの手を使いました。ブッキングコムの関連会社レンタカーコム、ここが最近安くて便利です。10日間ほどで保険料等入れても10万円もかからなかったような?(まだ請求が来てないので!?)<br /><br /> スペイン突入するといきなりスペイン語!?それまで主人はフランス語で通していたのがいきなり通じなくなる?当たり前の様ですが国境もはっきり無く、どこにラインがあるのか判らないくらい、最初は戸惑っていましたが次第に慣れてきました。サンセバスティアンはなんといっても食の街、ミシュランの星の数!は密集率世界一とか?ここではピンチョス三昧を楽しみ、ビルバオに移動、美術を楽しむには街も全てが美術館の様、特にグッケンハイム美術館は圧巻でした。<br /><br /> 帰りはスターアライアンスではあるけれど、ビルバオ~ミュンヘンがルフトハンザのなんちゃってビジネスクラス、ミュンヘン~上海がエアチャイナのビジネスクラス、最近イメージが良くなっているので挑戦!良かったけどモニターが遠くてメガネ必要!?、ミュンヘン~羽田はANAさまの787-9、昨年のJALのビジネスクラスとの比べるのにちょうど良かった!<br /> ところがビルバオで発券の際、エア3社が問題なのか?チェックインカウンターのスタッフが「上海~羽田のボーディングパスが出ない・・・」ラゲージのタグはHNDのタグまで付いたのに?結局ラウンジでいるところ呼び出され、一度上海で入国して荷物を取って、再度チェックインしてくれとか?2時間半のラウンジの飲茶の夢は消えた!?<br /><br /> 今回スマホ写真になり、カバーがレンズに干渉して少し陰になっている写真があり、お見苦しくなっておりますが、ご了承下さいませ。<br /><br /> <br />帰国!バラバラビジネスクラスの運命編<br /><br /> ユナイテッドのマイルを利用しての帰国便、ビルバオ→ミュンヘンまではルフトハンザ、ミュンヘン→上海がエアチャイナ、上海→羽田はANA<br />以前、同じようなヨーロッパからのルートで発券していたエアチャイナ、2週間前になっていきなりフライトキャンセルを食らったことがあり、躊躇していたものの、フォートラのお仲間のドラえもんさんから、最近はとても良いとのお話だったのでトライすることに、搭乗するまではドキドキものでしたが、無事乗れました。でもビルバオから羽田までのチケットが出ない!?<br />なんと、一度上海で入国して再度カウンターでチェックインすることに、申し込んでいた座席も取り直し!?ここで時間取られて、ラウンジで楽しみにしていた飲茶が!<br /> <br /><br /><br />          2018/4/20-4/30フランス・スペインドライブ旅行																				<br />4月20日	金		Narita Airport, Tokyo, Japan	TERMINAL 1	EY 871	17:55	22H,K←勝手に変更されて13E?		<br />4月21日	土	Abu Dhabi Airport, Abu Dhabi, United Arab Emirates	TERMINAL 3 00:30		<br />        TERMINAL 3	EY 51	02:50	37H,K		<br />   Geneva Airport, Geneva, Switzerland	TERMINAL 1 07:50	<br />		<br />4月22日	日	ヴァル・ディゼール<br />      	Chalet Chardons Amelie  2泊<br />								<br />4月23日	月	リヨン<br />        Chambre d&#39;h?・tes La Merciere 1泊        									<br />4月24日	火	サンテミリオン<br />        Chateau Grand Barrail 1泊<br />			(シャトー グラン バライユ)									<br />4月25日	水	サンセバスティアン ここからスペイン	<br />		Hotel Villa Soro (ホテル ヴィラ ソロ)	2泊		<br />4月26日	木		<br />												<br />4月27日	金	ビルバオ						<br />			Bilbao City Rooms (ビルバオ シティ ルームズ)	 2泊<br />4月28日	土							<br />	<br />4月29日	日	Bilbao, ES (BIO)		LH 1829	7:45	2A,C		<br />		   Munich, DE (MUC)			9:50			<br />				CA 828	12:40	12A,C		<br />4月30日	月	Shanghai, CN (PVG - Pu Dong)		5:50-08:25			<br />		Tokyo, JP (HND - Haneda)	NH 972	12:20	2T,K	?	<br />

2018春ヨーロッパドライブ旅行 7帰国編、ビジネスクラスだけどバラバラ!? ビルバオ→ミュンヘン→上海→羽田

2018/04/20 - 2018/04/30

tamaemon

tamaemonさん

帰国!バラバラビジネスクラスの運命編

2018/4/20-4/30フランス・スペインドライブ旅行
4月20日 金 Narita Airport, Tokyo, Japan TERMINAL 1 EY 871 17:55 22H,K←勝手に変更されて13E?
4月21日 土 Abu Dhabi Airport, Abu Dhabi, United Arab Emirates TERMINAL 3 00:30
        TERMINAL 3 EY 51 02:50 37H,K
   Geneva Airport, Geneva, Switzerland TERMINAL 1 07:50

4月22日 日 ヴァル・ディゼール
       Chalet Chardons Amelie  2泊

4月23日 月 リヨン
        Chambre d'h?・tes La Merciere 1泊
4月24日 火 サンテミリオン
        Chateau Grand Barrail 1泊
(シャトー グラン バライユ)
4月25日 水 サンセバスティアン ここからスペイン
Hotel Villa Soro (ホテル ヴィラ ソロ) 2泊
4月26日 木

4月27日 金 ビルバオ
Bilbao City Rooms (ビルバオ シティ ルームズ)  2泊
4月28日 土

4月29日 日 Bilbao, ES (BIO) LH 1829 7:45 2A,C
   Munich, DE (MUC) 9:50
CA 828 12:40 12A,C
4月30日 月 Shanghai, CN (PVG - Pu Dong) 5:50-08:25
Tokyo, JP (HND - Haneda) NH 972 12:20 2T,K ?

徒歩 飛行機
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

帰国の朝です。
    ビルバオ発7:45、ということで、夜も明けないうちにホテルを後に・・・

ホテルから空港までは20分ほど

出発方向間違えないように・・・

なかなか美しい空港です。

レンタカー置き場にチンクエチェント君にさよならして、キーボックスにドロップイン

小さな空港なので、移動は楽ですね。

なかなか斬新な造り、ビルバオの街ともマッチしてますね。

フライトも問題ないこと確認して

ビジネスクラスは楽で良いのですが、

ここで問題が!
    なんと羽田まで発券できず、上海で入国してもう一度チェックイン!?

この生ハム、一本担いで持って帰りたいところだけど・・・日本は無理なのよね~

ルフト君、おはよう!
    朝も早よから大変だね!

とりあえずラウンジに・・・

今回は荷物増えたので、トランクに入れず手荷物で一緒に・・・

ドリンクに・・・

お!ボケた?寝ぼけて?

簡素です。

大好きなリンツのチョコ見つけた!
    案内の横にあるので取りにくいのですが、やっぱり頂きます。

今のうちに酸素吸入!?

朝のコーヒーは体にしみます。

サンド類が作り置き?

本日一回目の朝食です。

ごそごそ・・・!?

ラウンジを出て搭乗ですが、バス移動です。

バス移動の特典
    目の前で飛行機に会えること!

イベリア君、おはよう!本拠地だものね!

ヨーロッパ線、朝早い便も、いつも多くの人が乗り込みます。
    ビジネスの人が多いのでしょうね。

後ろからも・・・

ルフトハンザの飛行機、みんなお名前が付いてます。
    昔日本でも名前ありましたね。よど号とか・・・

頼もしい大きなエンジン!

見たことのない飛行機!

イベリアカラー、綺麗ですね。

本日のA320-200のお名前は
    Ludwigshafen am Rhein
    地名だそうです。
    ルートヴィヒスハーフェン・アム・ライン は、ドイツのラインラント=プファルツ州にある都市名

座席は3-3で、ビジネスクラスは3席の真ん中を空けるタイプのなんちゃってビジネスクラスです。

横3-3、縦3列、12名ですが、この日は私たちと・・・

前に乗っているロマンスグレーの男性でした。
    この時は話しをすることも無かったのですが、この後再会することに!

もちろんモニターもありません。
    ヨーロッパ線内は移動するだけって感じですね。
    まあ、2時間ほどですから・・・

飛びます!

今日も雲が低く

バスク地方は、本当に美しく治安も良いところでした。

工業で栄えたバスク

生活水準も高いことが空からもわかります。

工業都市でありながら、

美しいビーチリゾートも備わっている、また再訪したいところです。

雲のうえに出たね!

ウエルカムジュース!

第2回目の朝食です!
    シリアルに、生ハム、これ美味しかった!

雲海の上に飛行機雲、ちょうど逆コースに入ってますね。

ルフトのこのコーヒーカップ好きです。

いつの間にやら出てきたね!

ごそごそ・・

チビどらも登場ね!?

遠くに湖

コントラストが綺麗です!

右の席から!
    アルプスかな?

湖が真下に!

窓際族の醍醐味です!

スキー場見えるかな?

本当に飽きないんですよね。

この景色がたまらない!

どのあたりかな?

グーグルマップ、スゴイ!
    チューリッヒの近くということがわかる!?なぜかwi-fi繋がっていないんですが・・・

スイスも綺麗な国ですよね。

スイスからドイツに抜けます!

地球感じます!

川も道もわかるくらいの低空?

国超えると、なぜか景色も変わるのはなぜでしょう?
    ちょっとドイツっぽい山?

ミュンヘン近郊のアマー湖かな?

ミュンヘンの街並みも見えてきました。

並んで飛行機?

まるで鏡に映すかのように!?
    ミュンヘン空港は並列に滑走路があるので、こういったように同時に横並びで着陸できるけど、ほぼ同時刻は珍しいとか?

ミュンヘン=フルークハーフェン
    München-Flughafen
    着陸!

エティハド君、先日はお世話になりました!

こちらのルフト君
    A321-200のお名前
    Prorzheim
    プフォルツハイム
    やはり地名ですね。

コックピット、ちょっと覗いて・・・

Ludwigshafen am Rhein
    ルートヴィヒスハーフェン・アム・ライン
    ありがとう!ダンケシェン!

エアチャイナ、大丈夫そうですね。

カニ君!どうしたの?

ターミナル移動です。

さすがにドイツは美しい!

ではラウンジにイン

スタイリッシュな私の好みの造り

朝でも、ワイン、ビール飲み放題!

不思議なお水・・・美味しくいただきました。

この空間も素敵ですね。

以前利用したフランクフルトでも同じく、ここから歩いての時間が書かれているのは助かりますね。

時間があるので、ゲート近くのラウンジにもお邪魔します。

また違った造りです。

こちらのラウンジの方が軽い感じですね。

バケットにサラダ、

お茶も色々

ゲートにやってきました。
    定刻のようで一安心

では搭乗です。

エアチャイナ君、よろしくね!

ビジネスクラスの座席です。

足元広すぎない?

アメニティはロクシタン

中国らしいメニュー

この時に私たちの席の通路挟んだお隣に、先ほどのルフトハンザの飛行機の前の席にいらしたロマンスグレーの男性、こちらを見てお互いびっくり!
    ドイツ人の方で、スペイン人の奥様をビルバオに残してし、上海にお仕事にお出かけとのことでした。
    最初見た時はちょっと強面の感じがしましたが、気さくにいろいろおしゃべりしてこられたので、思わず微笑んでしまいました。

モニター遠くて!?

Google、どこまでわかるの?

ルフト君見ると、名前がきになる!笑

タイ航空さんお久しぶりです!
    ジャンボさん、やっぱりかっこいいよね。

短い時間でしたが、ミュンヘン空港さん、お世話になりました!

ドイツも整然としていて綺麗な国ですね。

本日4食目は昼食です!?
    前菜エビのなんとか・・・

メインもエビにしてしまいました~汗
    味は普通

フルーツが一番美味しかったかな?

夜になるところなのか、朝になるところなのか?微妙な位置です。

夕食なのか?朝食なのか?
    本日5食目

主人は麺をオーダー

またエビにした私!?
    麺の方が美味しかった!

珍しいほうずきが入っていました。

この景色が続きます。
    朝追っかけてるみたい!

だいぶ明るくなってきたようですが・・・

上海に近づくと、靄が掛かってるようで・・・

もう直ぐですね。

Google君、ここまでわかってるの?

靄が掛かっているというより、大気汚染でしょうか?
    10年ほど前に訪れてた時より悪くなっているように思えます。

エアチャイナ君、お世話様!
    フライトアテンドさんも親切でした!

空港内も蒸し暑いです。
    イミグレはそれほど待たされなかったのですが、「なぜ入国するの?」
    それは私が教えて欲しいくらいです!
    出国、指紋認証になっていたので、早かったです。

ANA のチェックインカウンターすでに並んでましたが、スタッフは2時間きっかり前になってからの受付スタート、ご丁寧に並んで挨拶してから開始

お楽しみのラウンジ

スタアラの名前が並んでますね。

広くて綺麗です。
    でも、軽いスナックと飲み物くらいで食事無し!?
    ヤムチャ楽しみにしてたけど、ラウンジ違うのかな?

と思ったら、階段があって上の階にありました!
    この時すでにボーディングの時刻になっていたものの、食べなきゃ!?

ありました飲茶!

麺類もありました!
    具は自分で入れます。

なかなか美味しい!

すごい勢いで頂き・・・

ダッシュでゲートに

ANA君!

787のお顔は、サングラスしたSP みたいね!

予約指定たシートがいつの間にか変えられて、カウンターマシーンで取り直したけど窓側ではありますが、通路側に席がある方になってしまい~残念!

• 4C<br />使い勝手は良さそうです。

4C
    使い勝手は良さそうです。

787の奇数が窓側、覚えておきましょう!

スタッガードの席の配列

テーブルは便利ですね。

787のモニターは使い勝手良いですよね。
    1年前のJALのビジネスクラスと変わらないですね。

だいぶ明るくなりましたが相変わらず靄がかかった状態です。
    ユナイテッド君、こちらも787ですね。
    ギザギザエンジンが目に付きます。

離陸です!

これは朝食になるのか昼食?
    和食チョイス
    綺麗に箱に収まっていますが、疲れていたせいか?こちらはJAL の方が美味しく感じました。

食後寝てしまい、気が付いた時には左手に富士山が!

雲の中に吸い込まれていきます。

羽田空港に着陸・・・

お仲間がたくさん!

羽田の管制塔、かっこいいですね!

国際線もたくさん並ぶようになりましたね。

座席はANAのスタッガードの方が圧迫感はないように思えました。

787の窓はスイッチで暗転ができるので好きです!

ANA君、お世話になりました!
    イミグレも、スイスイ

グローバルWI-FI、返却ボックスにドロップインして終了!

上が今回、レンタカーでドライブしたグーグルナビ
    下はヴァル・ディゼールのスキー場で滑った地図
    盛り沢山の旅になりました。

長々、ご覧いただき、ありがとうございました。
    皆様の旅の参考になれば幸いです!

今度はどこに行こうかな?

• toyonakayamadaさん 2018/08/12 12:24:04
    スキー場に行く交通手段を教えてください。
    一人旅でいつも列車を利用しております。

来年の2月上旬、フランスのスキー場に行く計画です。
    シャモニーは、朝一番、ジュネーブ駅前からシャモニーまでバスで行く予定です。
    アルベールビル・バルジーゼル・グルノーブル 等 スキー場に行く交通方法・手段が分かりません。
    1.アヌシーで3泊します。スキーバスで行きたいのですが情報がありません。
    2.グルノーブルにも3泊します。

もし、ご存知でしたら指南お願いいたします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/08/12 14:29:45
    Re: フランス旅行記拝見しました。素晴らしい旅ですね。フランスのスキー場に行きたいです。
      toyonakayamadaさん、いつもご投票にコメントもありがとうございます。

ヴァルディゼール、ヴァルトランストも途中のムーティエから枝分かれになる道を使ったバスが、ジュネーブからの直行便で3時間半ほどかかりますが走っています。

アルティバスのサイトから時刻表、購入も可能です。
     アヌシーからのバスはないので、一度ジュネーブに戻ることになりますが、私も昔、利用したことがあります。

ただ、両方とも広大なゲレンデで初めてお一人で滑るには、お天気にもよりますが、かなり難しいかと思います。
     私も何度か利用した海外スキー専門旅行会社ありますので、ご参考まで

素敵な旅になりますように!

tamaeamon

tamaemonさんのトラベラーページ

tamaemonさんの関連旅行記

tamaemonさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る