ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17泊19日のスペイン旅<br />全部順番にアップするのはきっと無理なので 4トラさんにあまり載っていないところを中心にちょこちょこ書かせていただこうと思います。<br />まずは 12日目のビルバオ近郊レンタカー旅から。<br /><br />前半は 進路を南にとって ビルバオから60Km アラバ県 アニャーナにある 不思議な塩田と ネルビオン滝を見に?いきました。<br /><br />ビルバオ周辺の観光プランを練っているときに見つけた「塩の谷」という地名。調べてみると バスクの星付きレストランがこぞって使う 塩の産地と分かり 訪ねてみることに。途中には、幻の滝も近くにあることが分かり いつしかビルバオ観光のメインイベントになっていました。 <br /><br />結局 滝にはたどり着けず この目で確かめられなかったので、ぜひぜひどなたかチャレンジを!<br /><br />そして帰りは ビルバオ市街を通り越して ネルビオン川河口にかかる世界遺産のビスカヤ橋へ。人も車もゴンドラに乗せて川を渡る 運搬橋 という珍しいタイプの橋。ならば車で渡ってみたいじゃないですか。<br />どうやって車でビスカヤ橋を渡るのか、日本語の情報はなかなか見つからなかったので 今回の経験が皆さんのお役に立てると幸いです。<br /><br />なお、4トラさんの位置情報では ほとんどどこも登録されていないので GoogleMapのリンクを付けておきます。

ビルバオ 日帰りレンタカー旅 アニャーナの塩田とネルビオン滝 そして ビスカヤ橋

2023/07/30 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年8月 スペイン旅

イヌとトリさん

17泊19日のスペイン旅
まずは 12日目のビルバオ近郊レンタカー旅から。

レンタカー

旅の始まりはレンタカー屋さん
    地元の自動車ディーラーが運営する Gaursa Rent a Car Bilbao

日本からもwebで予約出来て Alamo等国際ブランドのレンタカーよりもお値打ちです。フィアット500クラス フルカバーの保険付き24時間で 75ユーロ。Alamoはビルバオ駅から借りると100ユーロ超だったので、宿泊先にも近かったのでこちらをチョイス。

お店の webページ
    場所は 新市街 サンマメススタジアムの東

・街内にはガソリンスタンドがないので、途中で給油して帰ってきて(満タンから15Km走行OK)
    ・営業時間中に戻れば お店の地下駐車場へ
    ・時間外なら 路上駐車可能なエリアに止めて通りの名前をメールで連絡。カギはお店の入り口にある返却BOXへ入れて
    ・事故ったらこの電話番号へ
    などなど 説明を受けて 受付のお兄さんと地下駐車場へ

今日の相棒は 初めての韓国車 KIA picanto

グラナダの Alamo で借りたレンタカーは 砂だらけで外も満足に見えないありさまだったけど、この子はきれいに洗車・清掃されていて気持ちよく運転できました。
    ラジオとエアコンだけの簡素なクルマですが、クラッチは軽いし 小回りも効くし日帰り旅行には十分

アニャーナの塩田までのルートはコチラ

せっかくビデオセットしてから走り出していたのに 録画ボタン押さずにグッゲンハイム美術館も通り越してしまった。

街中は片側2車線の広い道でも 30Km制限なので 我慢のドライブ

郊外に出ると段々とスピードも上がって快適 快適

なんだか岐阜の山道みたいだね~ って話していると 右手に高山本線登場(笑)

いつの間にか 碓氷峠のめがね橋?

オルドゥニャ Urduña の近くまで来ると、遠くに 切り立った山が見えてきました。

日本には無い感じのスパっと切り立った崖

あの崖の上まで 500mぐらい登りますよ

ビルバオ市内から1時間以内でこの絶景。多くの人に見てもらいたい

高山本線ともここでお別れ。

崖の上に向かってぐんぐん

可愛らしい農家

ヘアピンカーブが続きます。ここは バスクのいろは坂?

ガードレールは無くて 低い石垣があるだけ。

見晴らしは最高

崖を上り切ったら カスティーリャ・イ・レオン州。 標高900mの穏やかな台地

気持ちいい景色が続きます

街の入り口にある スピード警告! きっちり減速して街に入らないと。

ところどころに向日葵畑。

見学予約の10分前にアニャーナの塩田に到着。
    広い駐車場を探している暇もないので ぎりぎりの隙間にIn。 小さいクルマで助かりました。

日本だったら この車間で縦列駐車はしないだろうな。。。

ビジターセンターで受付をして 塩田見学スタート

Valle Salado「塩の谷」のwebで直接予約 1人 9ユーロ

なかなかの盛況で 英語ガイドの時間は売り切れていたのでスペイン語コースを取りました。

一面の雪景色に見えるのがすべて塩!

要所要所でガイドさんが説明してくれます。
    受付で 英語版の資料を貸してくださったので そちらを見ながら何となく理解

この日は ビルバオ市内でも40℃になった異常な暑さ。アニャーナの塩田も陽射しが強くて 日傘の貸出がありがたかったです。

2億年前の海が閉じ込められてできた岩塩に 地下水が作用して 山の中に塩の泉が湧くという 珍しい場所です。
    山の高低差を利用して 泉の塩水を棚田に導いて行きます

木製の水路は染み出た塩水が固まって 塩の鍾乳石状態

高低差を生かすために複雑に棚田が作られてます

川にせり出して作られた棚田の下。天井板の継ぎ目にも塩が吹き出して真っ白。
    見学ツアーに参加しているアジア人は我々だけでした。

棚田越しに見える村の教会。
    これだけ見たら雪景色?

村の街並みと塩田は道一本挟んだだけの近さ

重力で塩水を張って お日様の力で乾燥させる 100%自然エネルギーで作るお塩です

左手の木製クレーンは 塩水を棚田に組み上げるための物。

オリジナルの塩づくりを依頼しているレストランが それぞれの棚に看板を出してました。

工業的に塩が作れるようになって アニャーナの塩田も一時期衰退していたのを 少しずつ修復して今の規模にまで盛り返してきたとのこと。写真奥の丘の中腹にはまだ修繕の終わっていない廃田も残ってました

自分で塩づくりを体験するコースもありますよ。

日陰のない中 ご苦労様です。

見学のあとは 塩水浴。冷たくて気持ちヨシ。

座って手だけ浸かれるコーナーも

あっという間に オリジナルソルト完成(笑)
    真水で洗える場所もあるので タオル持参が吉です。

• 体験コーナーを職人さんが後片付け中。<br />見事な道具使いで 棚田の底に溜まった塩粒を集めてました

体験コーナーを職人さんが後片付け中。
    見事な道具使いで 棚田の底に溜まった塩粒を集めてました

バスクの人は本当に勤勉

昼の一番熱い時間が 塩づくりにも大事なんでしょうね。大変なお仕事です。

お土産用のお塩色々
    いちばんのおすすめは 塩水の泉をそのままボトル詰めしたリキッドソルト。固形のお塩はスーパーでも買える場所がありますが、リキッドソルトだけはここに来ないと買えないらしいです。

見学ルートから見えていた教会の近くに移動して お昼ごはんを探します。

近くのレストランは キッチン閉めてしまった後だったので、バルでボカディージャにありつきました。

URGAZI TABERNA

シラスウナギ風カマボコのオムレツ
    スペインの人は 練り物好きですよね。

さよなら アニャーナ。

次は スペインで一番落差のある サルト・デル・ネルビオンの滝 へ

途中 ビジターセンターまではたどり着いたけれど、気温40℃でとてもこの先歩いて行けないと判断。少しだけ散歩して退散しました。

Casa del Parque Monte Santiago

ここから 滝の見える展望台までは 約2Km ほぼ平坦な道を歩くはずでした。

滝はこんな感じ

もし訪れてくれる人がいれば いくつかアドバイス
    ・グーグルマップで示したところまでは クルマで進入可能です。
    ・大通りから林道に入るところに ゲートがありますが 問題なく通過できます
    ・林道の一部が未舗装で 深くえぐれているところもあるのでコンパクトカーでは少々気を使いました。
    ・滝は 雨の多い季節にしか見れないとも言われているので夏場はダメなのかも

ビジターセンターの営業時間案内も載せておきます

林道の途中 野生?放牧?の馬や牛さんたちがいました。

幻の滝は見られなかったので バスクのいろは坂てっぺんから 下界を眺めます。

ココなら数台駐車可能。

• 写真が下手過ぎて 絶景加減が伝わりませんが ドドーンと広がる景色は ぜひ現地で感じてもらいたい

再びの車載カメラから
    バスクのいろは坂を下っていきます

マニュアル車で シフトダウンしながらブレーキとか無理なので かなりのチキン走行。
    だってこのカーブ飛び出したら。。。ねえ

右へ左へ カーブを抜けるたびに 絶景が目に飛び込んできます。
    このドライブルートをもっとたくさんの人に走ってほしいな

麓の農家まで降りてきました。つづら折りも終わって一安心。

次は 世界遺産のビスカヤ橋へ向かいます。

ビスカヤ橋へのルートは グッゲンハイム美術館の北側から。

ビルバオ市内からネルビオン川河口に向かうなら 街の北側 川の右岸を行くルートがおすすめです。
    左岸側はほとんど川が見えない状態なので。。。

Google Mapに連れて行ってもらう & クルマでビスカヤ橋を渡るなら、上記ルートの終点を目指してください。
    Googleが認識している一方通行と、実際の道路規制は異なっているので 橋の上流側からアクセスする必要があります。

上流へ向かっての一方通行だと思って、下流側からビスカヤ橋にアクセスしようとしても、川の手前で右折しかできず 橋にはたどり着けません。

ちょっと時を戻して ネルビオン川右岸からの眺め。
    大型船が行き交い 工場も見えて 工業都市の面影が見られます。

遠くにビスカヤ橋がちらり

ゲチョの街に入ったら 鉄の彫刻がカッコイイ このランナバウトを 270度回って(左折) 川のほうへ進んでください

川岸に出ると ビスカヤ橋の全体が見えてきました

コチラの交差点でも 進入禁止の標識がありますが、よく見ると 「ビスカヤ橋へ行く車両を除く」的なことが書かれています

スペインでも ここだけは左側通行!

路面にも 「橋だけ:Solo Puente」 って書いてあります

ちょうどゴンドラも到着していて 前の車が乗り込んでいきます。我々も続いて Vamos!

係員さんの誘導に従ってゴンドラへ

ビスカヤ橋 建造物

無事に乗れました

係りのお兄さんに通行料をお支払い。きちんとお釣り確かめなかったので違ってるかもしれませんが、車両で渡って1.7ユーロ。

橋の上部を歩いて渡るより断然お安い(^^♪

動き出したことに気づかないぐらい 穏やかにゴンドラが進んでいきます

対岸に到着。
    と、
    前の車が 下がり始めて衝突しそうに! 自転車の方が必死に窓をたたいてアピールしてくれたおかげで難を逃れました。

ギアをニュートラルに入れたまま ブレーキ離しちゃったんでしょうね。

自転車のお二人さん、ありがとうございました。

写真を撮りながらふらふらしている歩行者に気を付けて 対岸の道路へ

ビルバオ市内へは ネルビオン川の右岸を登って帰ります。
    途中のガソリンスタンドで給油。

山越えはあっても 途中は渋滞しらずの快走路 200Kmの道のりを リッター20kmの好燃費ドライブでしたが お支払いは日本円で2800円!(17.5ユーロ)
    ガソリンが1L当たり280円もしてビックリです。

こんなルートでレンタカー屋さんへ

レンタカー屋さんの近くに駐車して カギを事務所のポストに返して ドライブ旅終了です。

ちなみに、ここは夜間駐車OKでも 朝8時からは駐車禁止のエリアだったようです。レンタカー屋さんが早めに回収してくれたので罰金にはなりませんでしたが、場所選びは慎重に。。。
    写真は昼間に見えますが、これで20時40分。8月上旬の日の入りは 21時半ごろです。

最後までご覧いただき ありがとうございました。