行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、そろそろ、しょうぶ・ラベンダーの花が見頃ではと、早朝ウォーキングの時間を使って訪ねてみた。<br />あとで、調べましたら第24回あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルは、6月3日~6月24日でした。<br /><br />その菖蒲城址公園のしょうぶ会場で地元の方と話す機会があり、その際、花談議の中でポピーの話が出て、久喜市菖蒲地区にもポピー畑があるよと・・と聞いて、ラベンダー山の帰りに寄って見た。<br /><br />

花紀行・・・④小学生低学年の教材のあるポピー畑に

2018/06/02 - 2018/06/02

いっちゃん

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

• モチーフは昔の奥州街道栗橋宿の関所だそうです<br /><br />ポピー畑入口(関所)のようです。<br /><br />菖蒲城址公園で菖蒲を観賞しながら、地元の方と話した際に菖蒲地区にもポピー畑のあることを聞き、しらさぎ公園のラベンダーを観賞後、教えていただいた地図を頼りに訪れてみました。

モチーフは昔の奥州街道栗橋宿の関所だそうです

ポピー畑入口(関所)のようです。

今朝、あやめ園で会った地元の人から聞いた菖蒲地区のポピー畑に・・・
    駐車場から・・・

• 訪ねてみると、ポピー畑の解放は、今日が最終日だそうで・・<br /><br />今日訪ねたことが良かったようです・・セーフ

訪ねてみると、ポピー畑の解放は、今日が最終日だそうで・・

今日訪ねたことが良かったようです・・セーフ

ここが正式な入り口だったのでしょうか・・

モチーフは昔の奥州街道栗橋宿の関所だそうです

久喜市各地区の祭りが紹介されていました。

「ししおどし」水場も工夫されています

どうも子供さん向けの研修施設の一環で植えられたポピー畑のようです

ポピー畑の端には手づくり施設が・・

手作りの私設のようです

この小屋は萩の枝を使って造られたものだそうです。

この萩の枝は今の菖蒲支所近くの用水沿いに植えられている萩から採取されたものと説明書きがありました

中はいろいろな部屋に・・

萩の枝でつくられたそうですが、いつだったか菖蒲城主が萩を奨励し、萩の枝で垣根などを作っていたと云う事を聞いたことがあります。

萩の枝でつくられた小屋の室内中央には囲炉裏が・・

ここで煮炊きもされたんでしょうか・・

「かまど」のある部屋

上手く作られています

• ポピーの花は、終りに近く解放は、今日が最終日なのだそうです。

ポピー畑の周囲には、カモミールや黄色の花で縁取りしています。

隣接してジャガイモ畑が・・

あとで気が付いたのですが・・
    個々の施設や畑は小学生の教材なのでしょうか・・

グランドペチカの花だそうです。

きたあかり・には、まだ花は咲いていませんでした。

ポピー畑に戻ります

• イチオシ

今日で解放は終わりだそうですが・・
    まだ、見られます。

• イチオシ

太陽も高くなり熱くなってきました

まだ朝早いのでテント張りなど準備中です

たしかに道路側のポピーは終りに近い花に・・

この辺のポピーは、終りに近い花になっていました。

道路側に、栗の木が満開の花をつけていました・・

栗の木の雄花

栗は、この雄花が散ると雌花が残り、栗になると言われています。

帰る頃は夏雲が出て、暑い日になりました。

こちらが、正式な入り口だったようです

(私たちは、駐車場から直接ポピーを先に観てしまったようです)

来年からは、ホピーの最盛期に訪れたいと思いながら家路に・・