幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸手権現堂堤の今年の「あじさい祭り」は6月1日からと聞いて、早速、出掛けて見ました。<br />混み合うことを予想して、今回も、毎日の早朝ウォーキングのスタート時間、早朝5時に家を出ましたが、桜の時と違い、ゆっくり、ラクラク見て歩くことができましたが、チョッと花期には早かったような気がしました。<br /><br />ただし、みなさんが、ご存じのように幸手権現堂のあじさいは、種類の多いことで知られてる通り、今年も色々のあじさいの花が楽しませてくれました。

花紀行・・・①幸手権現堂堤のあじさい祭り

2018/06/02 - 2018/06/02

いっちゃん

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

今年のあじさい祭りは6/1~7/1のようです。

• 駐車場から最初に見られるのが、この迫力のあるアナベルのお出迎えです

まだ少し、満開には早いようです。

カシワバアジサイの八重咲きも・・・迎えてくれます。

紫陽花の売店をチョッと覗くが、早朝の為、開店休業です。

新種や人気の種類も販売されています。

権現堂の花暦・桜・紫陽花・彼岸花・水仙と一年中楽しませてくれます。

まだ早いので売店は開いていません

売店前には、毎年、新しい品種が飾られます。

そのうちのいくつかを紹介しよう。

●「イズノオドリコ」

●「アリラン」

●「ダンスパーティ」

●「万華鏡」

紫陽花展示品

こんな感じで売店前に飾られています。

権現堂公園の配置図

さて、今日は、どんなルートで見ようか・・・
    家内と相談して、4号国道側から観ることに。

階段下には、あじさい販売所

売店の奥には喫煙所も・・

最初は堤から下り、河津桜が植えられたエリアから紫陽花を見ます。

• 坂を下る途中で・・

坂を下る途中で・・

以下・・・

間違うといけないので、はっきり分かる名前だけ表示しますが、名前は省略させていただきます。

• 権現堂のあじさいは、桜堤の斜面を利用して植えられています

権現堂のあじさいは、桜堤の斜面を利用して植えられています

まだ少し花の見頃には少し早いようでした

一重のカシワバアジサイ

今、歩いて来た堤を振り返る

これから歩く斜面・・やはり見頃には少し早いようです

例年より花が少ないような気がします

カシワバアジサイ

カシワバアジサイの八重

• イチオシ

全体を見ても、花が少ないような気がします

• この花は初めて観るような気がします

この花は初めて観るような気がします

朝早いので写真を撮るのには都合がいいのですが、花が少ない・・

• イチオシ

このカシワバアジサイの株は大きい

• イチオシ

花ではなく、葉に斑が入っています

こちらのエリアは、まだ、花が来ていません。

そろそろ帰路へ

やはり少し花期が早かったようです

アナベルのエリアに戻ってきました

このように、花期が少し早かったのですが、権現堂のあじさい祭りは、紫陽花の種類の豊富さ、スケールの大きさ、これを管理している方々に、感謝しながら、花は、これからですので、出来たらもう一度訪れてみたいと思います。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

幸手・久喜・栗橋の人気ホテルランキング