幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、そろそろ、しょうぶ・ラベンダーの花が見頃ではと、早朝ウォーキングの時間を使って訪ねてみた。<br />あとで、調べましたら第24回あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルは、6月3日~6月24日でした。

花紀行・・・②菖蒲城址公園の花しょうぶ

2018/06/02 - 2018/06/02

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

菖蒲城址あやめ園

あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルを明日に控えた日に訪れてみました。

少し早いのか・・・?

まだ少し開花には早かったようです

この辺からは、だいぶ開花が始まっていました。

カシワバ紫陽花が・・

公園中央に菖蒲城址関係の碑と休屋があるエリア

• この辺は早咲きの種類が多いのか、しっかり花が咲いていました

この辺は早咲きの種類が多いのか、しっかり花が咲いていました

• イチオシ

菖蒲城址公園は田園地帯の真ん中にあります

• イチオシ

この辺は、だいぶ開花が進んでいます。

田植えも始まっていました

• 園、中央のネムノ木

園、中央のネムノ木

• イチオシ

この辺は、見頃です。

シンプルですが、素敵な花です。

園、中央のネムノキ

見事な花が・・

• ネムの花

ネムの花

このエリアは花がそろっています。

この木・なんの木・・

見事なアクセントの役割を・・

この区画は、丁度よい見ごろでした。

白の乱舞・・。

農家の方は、朝早くから水田の見回りでしょうか・・

我々は、チョッと後ろめたい思いが・・

大きい花に・・・

松の根元に久喜市役所菖蒲支所の建物が・・そんな位置関係です

こちらは満開

旗本内藤家の山門を移築されたと云う門を・・

乱舞・・

華やかに・・

振り返って・・

中央部分全景

振返って、城址公園中央部を・・

チョッと早かったですがまずますの開花でした。

しっかり調べず、訪れましたが、まずまずの開花状況でした。
    帰宅して調べてみましたら「第24回あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」は6月3日~24日まででした。
    早朝ウォーキングの代替えで訪れたので楽しく歩けました。

入口近くの板塀と植込み・・

この板塀は懐かしく感じました、今はなかなか見られません。

入口に戻ってきました。
    しっかり調べず、訪れましたが、まずまずの開花状況でした。
    早朝ウォーキングの代替えでおとづれたので楽しく歩けました。

• ねもさん 2018/06/14 09:11:17
    お久しぶりです
    いっちゃんさん いつもご投票ありがとうございます。
    とてもきれいな花菖蒲ですね。私も大好きな花です。いっちゃんさんはどんな花菖蒲がお好きですか? 私はやはり「伝統的な」色合いかな。
    静岡県の掛川に、加茂荘という花菖蒲の名所があります。5月~6月にこちらに来る機会があったらいかがでしょう?

昔の山の記録、懐かしく拝見しました。
    私の飯豊デビューはかなり遅め(55歳)でしたが、一発ではまりました。今夏も行こうかなと思っています。
    金精峠から温泉ヶ岳を越えて鬼怒川温泉方面もさすがです(私は6歳でした、笑)。他に写真はないのでしょうか? 私は2013年初夏に歩きましたが、忘れられない山旅です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/06/14 11:46:39
    Re: お久しぶりです
    ねもさん こんにちは
    何時も、訪問・いいね・ありがとうございます。
    花菖蒲は私も、シンプルで伝統的な色合いがいいですね。
    掛川の加茂荘へのお誘いありがとうございます。

昔の山の記録、見ていただいてありがとうございます。
    飯豊連峰も朝日連峰もテントをしょっての縦走でしたのでバカチョンカメラで、ごまかしていましたので写真の枚数も少なく、残っている写真で・・笑
    金精峠から根名草を越え手白沢温泉に泊まりましたが、冬の間、温泉を守る小屋番みたいな人がいて、いろりを囲んで食事・露天風呂は雪が降りしきる中で入浴、冬場お客がいないので露天風呂は苔むしていて入ると、スーッと中央まで滑って行くような露天風呂で降雪の中ですが楽しんだ、若かりし頃の思い出でした。現在、75歳ですから忘れかけた山行きでしたがアルバムから抜き出してアップしてみました。
    つたない旅記を、コメントいただきありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ