松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省中に久々に護国神社に行ってきました。<br />画像は、なんじゃもんじゃの木@護国神社です。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11350813<br /><br />ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350816<br /><br />ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11350818<br /><br />ちょい旅~2017-4 愛媛・故郷 松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11329196<br /><br />ちょい旅~2017-3 愛媛・故郷 松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11302888<br /><br />ちょい旅~2017-3 愛媛・故郷 松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11302890<br /><br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704<br />

ちょい旅~2018-2 愛媛・故郷 松山市編~その1

2018/04/24 - 2018/04/27

ろくお

ろくおさん

帰省中に久々に護国神社に行ってきました。
画像は、なんじゃもんじゃの木@護国神社です。

過去の愛媛・松山市旅行記

ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その1

ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その2

ちょい旅~2018 愛媛・故郷 松山市編~その3

ちょい旅~2017-4 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2017-3 愛媛・故郷 松山市編~その1

ちょい旅~2017-3 愛媛・故郷 松山市編~その2

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

●地図@護国神社界隈

伊予鉄松山市駅から環状線で、赤十字病院前で下車し、護国神社に向かいます。

●護国神社@愛媛大学界隈

神社界隈は、愛媛大学、松山大学、松山北高など、学校が集中するエリアです。

●護国神社@愛媛大学界隈

護国神社は、とっても思い出のある場所。
    僕が実家で生活していた頃、我が家の初詣は、必ず護国神社でした。

●護国神社@愛媛大学界隈

久しぶりに、お参りしてみます。

●護国神社@愛媛大学界隈

幼い頃は、護国神社って何だろう?って考えもしませんでしたが、国の為に殉難した人の霊を祀った神社です。

• ●護国神社@愛媛大学界隈<br /><br />こんなに人のいない護国神社は初めて。<br />緑の中にある美しい神社です。

地図を見る

●護国神社@愛媛大学界隈

こんなに人のいない護国神社は初めて。
    緑の中にある美しい神社です。

愛媛縣護國神社 寺・神社・教会

●つつじ@護国神社

境内は、つつじが満開でした。

• ●つつじ@護国神社<br /><br />ネパールでは、つつじは国花のようです。

●つつじ@護国神社

ネパールでは、つつじは国花のようです。

●つつじ@護国神社

狛犬の足元につつじ(笑)。

拝殿です。

●絵馬@護国神社

戌年の絵馬。
    柴犬はかわいいなぁ。

●絵馬@護国神社

こちらは大きな絵馬。
    先ほどの絵馬と対照的。
    何だか、攻撃的だな。

●日本海軍零戦プロペラ@護国神社

せっかくの護国神社なので、ちょっとだけでも、見ておかないと。
    これは、宇和海で操魚中に網に引っかかったもの。
    太平洋戦争中のものです。
    戦争を経ての今があります。
    その中で生きていることを、忘れてはいけません。

●ヒトツバタゴ@護国神社

境内にヒトツバタゴが咲いていました。

●ヒトツバタゴ@護国神社

別名、なんじゃもんじゃの木。
    「なんの木じゃ?」からきているようです。

●護国神社@愛媛大学界隈

街中に近い場所にありながら、とっても緑が濃く、素敵な環境に癒されました。

護国神社前。
    この道を、高校生の時、体育の時間に走ったことを思い出します。
    当時は、苦しかったですが、今となれば、松山の良い思い出です。

●松山ロープウェイ街@大街道界隈

せっかくなので、護国神社から、繁華街まで歩いてみました。
    途中のロープウェイ街。
    松山城に上がるロープウェイがある通りです。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

●松山ロープウェイ街@大街道界隈

ここにもなんじゃもんじゃの木。
    街路樹に花が咲くと、ちょっと華やぐな。
    素敵な松山の散歩道でした。