愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省したついでに、松山市内を散歩してきました。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2017-2 愛媛・故郷 松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11275415<br /><br />愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11254150<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11254149<br /><br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2017-2 愛媛・故郷 松山市編~その1

2017/09/22 - 2017/09/25

ろくお

ろくおさん

帰省したついでに、松山市内を散歩してきました。

過去の愛媛・松山市旅行記

ちょい旅~2017-2 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その2

ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

私鉄 徒歩 Peach

●銀座ライオンデパーチャー@関西空港第二ターミナル

今回もピーチで帰省。
    空港に約1時間前に到着してビール。
    相変わらず、コスパはよくない。
    でも、ビール(笑)。

●銀座ライオンデパーチャー@関西空港第二ターミナル

ここのポテト大好きなんです。
    マスタードとケチャップで。
    マスタードも辛くなく好き。
    でも、コスパ良くない(笑)。

• ●おはぎ@実家にて<br /><br />実家にて。<br />おかんのおはぎ。<br />久しぶりに食べました。<br />お彼岸ですからね。<br />今回は、小ぶりでした!

●おはぎ@実家にて

実家にて。
    おかんのおはぎ。
    久しぶりに食べました。
    お彼岸ですからね。
    今回は、小ぶりでした!

●ムーミン@実家にて

ヘルシンキの空港で買ったムーミン。
    姪っ子へのお土産。
    やっと渡す日が来ました。
    バイバイ、ムーミン。

• ●伊予鉄高島屋<br /><br />実家での日々は、街ブラが基本です。<br />今日も、オレンジのバスや電車が走っています(笑)。

地図を見る

●伊予鉄高島屋

実家での日々は、街ブラが基本です。
    今日も、オレンジのバスや電車が走っています(笑)。

松山市駅前駅

●南堀端界隈

堀端へやって来ました。
    公園まで散歩です。

南堀端停留場

●城山公園

僕が松山で生活していたころは、ここは野球場や競輪場、ラグビー場などがありました。その後、現在の中央公園へ移転しました。
    今は、こんなに広大な公園に。
    松山城が見える素敵な場所です。

松山城 名所・史跡

●実家にて

時期柄コスモス。
    おかんがいけた花。

●道後公園

別の日、道後公園へやって来ました。
    道後温泉のすぐそばの公園です。

●道後公園

時期になると、蓮の花で覆われるのかな?

●道後公園

約30年振りの道後公園。
    実は、ここ、昔は、道後動物園として親しまれていた場所です。
    僕も幼稚園の遠足で来ました。
    現在は、白熊のピースで有名な砥部動物園に移転になりました。

道後公園展望台 公園・植物園

●湯築城跡@道後公園

松山に、松山城以外のお城がありました。
    それが「湯築城」
    資料館があります。

湯築城は、中世の伊予国の守護であった河野氏が、南北朝期から戦国期(14世紀前半~16世紀末)まで、約250年間にわたって居城としていました。

●湯築城跡@道後公園

復元された武家屋敷です。
    中に入ってみます。

●湯築城跡@道後公園

「ある日の武家屋敷」と題して展示されていました。

●湯築城跡@道後公園

こちらはお茶の準備をしているようです。

●湯築城跡@道後公園

この溝も復元なのかな?

●湯築城跡@道後公園

無料で楽しめる湯築城跡。
    観光客よりも、地元の人が多い気がします。
    (僕もですがね(笑))

内堀です。
    立派な岩です。

●湯築城跡@道後公園

雷にでも打たれたのかな?と思わせる木。
    青空が見たかったな…。

●湯築城跡@道後公園

湯築城跡は、天守閣は復元されていませんが、土塁が現存されてます。
    ここは、その土塁の展示室。
    模型が出来るまでを紹介しています。

●湯築城跡@道後公園

実際の1/2の縮尺の土塁の断面図。

●湯築城跡@道後公園

で、これが実際の断面。
    土塁の断面部分を樹脂で固め、薄くはぎ取ったもののようです。

●湯築城跡@道後公園

お堀のそばで、彼岸花が咲いていました。

●湯築城跡@道後公園

展望台へ行ってみます。

丘陵広場です。
    もう少しで、展望台です。
    天守閣があった場所なのかな?

●展望台から@湯築城跡

こんなスポットがあるとは知らなかった。
    この角度で、松山を眺めるのは、初めてです。
    西に、松山城が望めます。

●展望台から@湯築城跡

逆は、道後温泉街。
    旅館が沢山、建っています。
    そんなに高くないので、迫力があります。

こちらは南側。
    今日は、石鎚山は見えませんでした。