鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの平日休みの朝<br />ニュースを見ていたら鎌倉の紫陽花が見頃だと言っていたので行ってきました!<br />平日なのに鎌倉は大混雑!<br />午後に鎌倉についたので、2つのお寺しか回れませんでしたがそれでも紫陽花は本当に綺麗でした(*´∇`*)<br />長谷寺は紫陽花5分咲き<br />名月院は見頃の紫陽花を堪能できました☆

紫陽花を見に鎌倉散歩

2018/06/07 - 2018/06/07

しゃさらさん

久しぶりの平日休みの朝
平日なのに鎌倉は大混雑!
長谷寺は紫陽花5分咲き
名月院は見頃の紫陽花を堪能できました☆

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

午後13時
    日差しが眩しい長谷寺に到着 !暑い!
    平日なのに江の電も、長谷寺も、周囲も人がいっぱい!熱い!

本殿にお参りして、あじさい散策路への整理券を受けとります。
    長谷寺の観音様は大きくてピカピカで好きです。

あじさい散策路への待ち時間は30分ほどでした。
    売店でお団子を買って、景色を眺めながら ゆっくり待ちました。
    売店のお姉さんいわく、これでも今日は平日なので人は少ない方だそうです

番号を呼ばれたので、同じ番号の組の皆さんとあじさい散策路に入ります!
    この日の長谷寺の紫陽花は5分咲きでした。
    見頃はもう少し先という感じ

ここからは、どんどん紫陽花載せていきます。
    へたくそで申し訳ないです

紫陽花の種類は長谷寺で無料で頂いたうちわを参考にしました。
    間違ってたらすみません

長谷の祈り
    長谷寺で、命名された新種の紫陽花です。

長谷の祈り②

クロジク(紫)

クロジク(白)

ウズアジサイ

あじさい散策路の頂上付近です

パール

クロジク(ピンク)

上から見ると五分咲きだなって思います。
    満開になるともっと凄いんだろうな

横から見る紫陽花路

下から見上げます

あじさい散策路もうすぐ終点です

あじさい散策路から降りてきた所です
    滞在時間は1時間30分くらいだと思います。
    長谷寺は色んな種類の紫陽花が咲いていて楽しめました☆

鎌倉駅に戻ってきて小町通でお昼ご飯です。
    やっぱりしらす丼ですね

北鎌倉に移動して名月院へ!
    紫陽花がちょうど満開で素敵すぎました!

名月院についたのは16時前くらいでした。
    さすがに閉門1時間前なので帰る人の方が多かったですが、まだまだ人はいました!
    閉門ギリギリまでこみ合ってました

名月院には北条時頼のお墓があります。
    お墓なので写真は撮ってませんが、お参りさせて頂きました。

入るともうこんな感じでした。
    あわわわわわ(゜ロ゜)
    素敵すぎて驚きました!

日が落ちてきたので暑さも和らいで、ゆっくり観光できました

名月院ブルー

明月院の紫陽花はほとんどがこの青の姫紫陽花です。
    色んな種類の紫陽花があった長谷寺とは逆です
    色々違いがあるんですね~

紫のあじさいもありました。
    素敵です

名月院は禅寺なので枯山水の庭がありました。
    枯山水好きです(*´∇`*)

よくガイドブックに乗っている名月院の丸窓です
    この写真を撮るために20分くらい並びました。
    ちょうど陽の光が窓から差し込んでて綺麗でした

母が窓の列に並んでいる間に御朱印頂きました。列の並び方が独特でわかりづらかった……
    長谷寺では混みすぎてて諦めたので嬉しいです☆

ちょっとした所に紫陽花が飾られてました。
    遊び心を感じます

よく見ると鉢の中に金魚が飾られてました♪
    遊び心(*´∇`*)

竹林の中には瓦がありました。
    これは本堂の屋根にあるのと同じ物のようです

竹と紫陽花。
    よく見ると真ん中に鳥の羽が落ちてます。
    カラスにトンビにその他もろもろ……鳥がたくさん飛んでました

本当は茶室とか、菖蒲の咲く庭園もあったのですが、15時までの公開だったので見れませんでした。
    また次の機会に拝見したいです

でもこの名月院ブルーが見れただけでも今回は満足です!!
    それぐらい素敵でした(*^^*)

閉門ギリギリまで、1時間ゆっくり観光しました。
    名月院すばらしかったです!
    また来年来たいです。