鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明月院のあじさいを一目見ようと。<br />北鎌倉のメイン寺に行ってみようと。<br /><br />平日なのに昼ごろいったら、<br />休日並みの人だかりでごったがえしている。。。<br /><br />うぐいす、LUNCH(ビーフカレー♪お肉いっぱい)<br />↓<br />明月院  (以前、ハイキングで素通りしたあの、あじさい寺)<br />↓<br />葉祥明美術館 <br />↓<br />建長寺<br />↓<br />浄智寺<br />↓<br />円覚寺<br /><br />

第1弾 あじさいの季節、明月院をメインに北鎌倉!見頃! in KANAGAWA

2018/06/05 - 2018/06/05

popico de ponco

popico de poncoさん

明月院のあじさいを一目見ようと。
北鎌倉のメイン寺に行ってみようと。

平日なのに昼ごろいったら、
休日並みの人だかりでごったがえしている。。。

うぐいす、LUNCH(ビーフカレー♪お肉いっぱい)

明月院  (以前、ハイキングで素通りしたあの、あじさい寺)

葉祥明美術館

建長寺

浄智寺

円覚寺

逆光好きにはたまらんアングルがまず最初に。

人が群がっているゾーンに。

初めて見る色。

白いあじさい。

まんまる。

このアングルも好き。

玉ボケがいい感じに。

淡い色。

ハート型のあじさい

まだまだ単焦点レンズの良さを使いこなすには修行が必要…。

人がはけた瞬間貸し切り!
    シャッターチャンスを逃すまい。

あの有名なインスタ映えスポット。

あじさい背景のお地蔵さん

あじさいにちなんで、青!

か、かわいい!

花もあじさい!

イイネ!!!

あじさい寺なので、この演出にちょっと感動!!!

あじさい盛り。

トルコ石風のペンダントがついていました。

おしゃれ。

中庭の庭園へ、有料。

こっちの方が人が少なくて落ち着けました。

ウサギ!

青いモミジがごりっぱです。

裏側w

なんか、こっち見ていますね。

出口方面へ

後ろから失礼。汗。

なんか、もう、めっっっっっっちゃ青がキレイ!!!!!!

青いあじさいが、もりもり♪

あ、忘れていた。
    有名な階段。
    インスタ映え!

うん、みた。

女子が、白あじさいと青あじさいにいい感じにマッチしてたので、
    後ろから。

服装も、栄えますね♪

こんな綺麗な青あじさいばかりを、
    たくさん見たのは、
    今日が初めてかもしれないー!

結局2時間ぐらい、ずっといた。

先にお昼たべておいて正解だ。

他、まわれるかしらこのペース。。。

葉祥明美術館

2社目、建長寺へ。

以前、明月院横からハイキングコースに行き、
    途中展望台があったのを覚えている。
    そんなハイキングコースでかすっていった麓のお寺。

もう15:00です。

でっかいですね!

手前に親子がいたので、過ぎ去るまで待ちました。

屋根がごりっぱで。

逆光好き。

逆光がたまらん。

いいですね、この光。

• 扉。

扉。

赤紫。

お散歩中の地元おじーちゃんに話しかけられる。
    立ち話、約5~10分。笑

いいところに住んでいらっしゃいます。

花模様

水滴がついている白あじさい。

ちょっと潤ってます。

ぽんぽん、ぽんぽん。

お寺の門だけ。

円覚寺。

すでに16:00に。

人もぽつぽつ。

広角レンズがほしい。。。

全部入らず、歩道もあって限界な、、、、。

結構空いていて、がらんとしていました。

貸切!笑

欧米留学生っぽい女子とひとこと会話。

日本語ではなしかけたら、日本語で返ってきたw

↑英語で話しかけるのを普通に忘れていた。

ここの青葉もみじが、とにかくキレイ。

そして、貸し切り!!!

人がいなーーーーーい!!!

誰もいない、石段。

誰もいない階段

あじさいと門

16:30ギリ完了!

北鎌倉でいきたいお寺をようやくまわれました。

その他、気になる箇所はまた今度。

popico de poncoさんのトラベラーページ

鎌倉の人気ホテルランキング