チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。<br />★今回掲載旅行記<br /><br /> 5月23日 関西空港→北京→チューリッヒ(中国国際航空)   チューリッヒ泊<br /> 5月24日 チューリッヒ→グリンデルワルド          グリンデルワルド泊<br /> 5月25日 グリンデルワルド観光(ユングフラウヨッホ)    グリンデルワルド泊<br /> 5月26日 グリンデルワルド観光(シルトホルン・ファウスト) グリンデルワルド泊<br /> 5月27日 グリンデルワルド→ツェルマット          ツェルマット泊  <br /> 5月28日 ツェルマット観光(ハイキング)          ツェルマット泊 <br /> 5月29日 ツェルマット→サンモリッツ(氷河急行)      サンモリッツ泊<br /> 5月30日 サンモリッツ観光(レーティッシュ鉄道)      サンモリッツ泊<br /> 5月31日 サンモリッツ→チューリッヒ            チューリッヒ泊<br />★6月 1日 チューリッヒ→フランクフルト(ルフトハンザ航空) 機内泊 <br />★6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)   <br />※1CHF=\115

スイス アルプス ハイキング(帰国編)

2018/05/23 - 2018/06/02

モーさんさん

10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。
★今回掲載旅行記

※1CHF=\115

鉄道 飛行機
中国国際航空

スイス最後の宿泊 YH

ここも10数年前に予約なく飛び込みにて突然のキャンセルにて奇跡的に宿泊できたYH、今回は予約していきました

朝 チューリッヒ湖を散歩

帰ってYHの朝食 アジア系のご飯食もあり

フロントにてチェックアウト

バスとトラムにて空港へ約40~50分

空港へ到着

空港隣接のショッピングセンターモール

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

何か食べようか?

アジア系 店舗もあり

庶民の強い味方MIGROSスーパーにて お土産となりそうなものを物色

時間が合ったので展望デッキに行ってみることに
    大人5CHF 搭乗券を持っていればタダで入場できます

結構見学の方がいます

地元キャリア スイス航空

空港内にてお土産を買った後

出発前にちょっとした昼食

1時間ほどで経由地の イツ フランクフルトへ
    真ん中の高層ビル群がフランクフルト中心地

乗り継ぎの時間 約4時間を 利用して 街へ出てみることに

電車に乗って3駅分4.9?

鉄道路線図

フランクフルト中央駅に到着

かなり広い

中央駅を出てみる

夕方ともあり沢山のひとだかり

歩いて10分ほど EU中央銀行へ

中央銀行裏はベンツ本社

まだ先を歩いて

広場へ

名前忘れた?

時間がないので中央駅へ戻る

駅前 レンタサイクル 今はやりのスマートフォンでやり取りできるみたい

中央駅に戻りました

それにしても都会のせいか 夕方のせいか やたらと人が多い 電車も満員状態

空港へ戻ります

ドイツ高速鉄道ICEとすれ違う 確か中央駅には パリ行とかアムステルダム・ブリュッセル行とかあったなあ

ショートトリップでした

空港でちょっと一服

夜 フランクフルト空港出発後 約10時間で上海上空へ 揚子江の上空

無事上海へ到着

ここも乗継が4時間と長いのですが、中国の空港では乗り換えでも荷物検査があり、時間がかかるので 外にはでず

トランジットラウンジに(エコノミーの場合は事前予約必要)

最初言葉が通じず ラウンジ入れないかと思ったが、なんとか通じて入れました

上に上がっていくと

食べるものがいっぱい

飲み物もフリーです

ラウンジで食べて・飲んで・ゆっくりして 贅沢な時間

3時間ほどゆっくりする

そろそろ搭乗時間

上海空港内店舗 このあと無事 関西空港へ その後夜遅く自宅へ帰りました。
    無事、帰国できました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る