ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【35】(2017年秋9日目④ 王宮広場の夕焼け)
2017/09/23 - 2017/09/23
とーりさん
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。
行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。
また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田
11日目(9/25)帰国到着日
今回は9日目④です。
- 鉄道 徒歩
トラムの停留所に到着。ここから旧市街の近くまで乗っていくことができます。
(ワルシャワ蜂起博物館17:00 ⇒ 17:33王宮広場) -
それ程待たずに乗れました。やはりトラムはいいです。速いし、景色は良く見えます。
旧市街の南端に停留所があり、そこで下車しました。
刀を持った女性の記念碑、ワルシャワ英雄記念碑です。
人魚像もそうですが、武装した女性像が目立ちます。 -
朝とはアプローチを代えて南西方向から入ります。
建物に看板が。ホノラトカとあります。ここはショパンが通ったレストランだそうです。中に入りたいところですが、食事をするタイミングではないし、スーベニアショップを回りたいので外観の写真だけ撮りました。
旧市街の入口。ヤンキリンスキ像がお出迎えです。
戻って来ました、王宮広場です。
朝と違って南米系の人の演奏などもあり賑わっています。中国の法輪功の人たちも中国政府批判の看板を出しています。特に演説したりしているわけではないですが。
観光客で広場は大賑わい。天気も回復して旧王宮もいい感じに撮れました。
(王宮広場17:36 ⇒ 17:42旧市街広場) -
画になる建物です、足場がなければなおよいのですが。
洗礼者ヨハネ大聖堂の前を通り...
旧市街広場に戻って来ました。こちらも結構な賑わいです。
(旧市街広場17:42~17:50) -
人魚像も写真を撮るのに暫く待ちました。
アップです。勇ましい姿ですがどこか哀愁があります。
旧市街広場周辺はスーベニアショップ天国です。たくさんあるショップをはしごしながら選びます。模型類もありました。が、値段を見てびっくり。370ズロチ=10,000円以上します。さすがにこれには尻込みしてしまいました。
(スーベニアショップ巡り・夕景夜景観賞17:50~19:15) -
こちらは150ズロチ=5,000円弱ですが、ボロボロでクオリティが低すぎます。こんなのが売れるのでしょうか。
スーベニアショップを渡り歩きながら再び王宮広場へ来ました。ようやく陽は傾き、旧王宮も色付き始めました。
ちょっと奥の方から王宮広場を見てみます。
やはりこのジグムント三世の碑と王宮を入れるといい構図です。
さて再び旧市街広場。建物にもだんだんと明かりが灯り始めました。
土産物選びも佳境です。時間を忘れて見入るうちに大分暗くなってきました。
ようやくショッピングが終わったころにはすっかり夜になってしまいました。
折角なので夜景を楽しみながら、歩いてホテルに戻ることにしました。
王宮も昼間は赤い建物でしたが、夜は黄金色に輝いています。
(王宮広場19:15 ⇒ 19:56ホテル) -
ジグムント三世の碑の明かりは少し寂しい感じです。
大統領官邸です。明るすぎずなかなかのライトアップです。
この建物のライトアップは見事でした。ワルシャワはクラクフよりライトアップのセンスはあるようです。
王宮広場から40分ほどかけてホテルに戻って来ました。
土産に買ったスーベニア類を部屋に置き、夕食を仕入れるためすぐホテルを出ます。
(ホテル20:09 ⇒ 20:30日本館) -
折角なのでトラムで中心街の方へ向かいます。トラムは空いていて速いです。
あっという間に文化科学宮殿付近に到着しました。地下道を抜けて目指すは?
今日もやっぱり日本館です。
(日本館20:30~20:47) -
連ちゃんで芸がないですが、また来てしまいました。店の人には「まいど~」と言われてしまい、少々恥ずかしかったです。今日もテイクアウトです。
夜はバイオレットタワーと呼びたくなるようなライトアップです。この色を見られるのは今日までで、明日の午後には帰国の途に就かねばなりません。
(日本館20:47 ⇒ 21:09ホテル) -
部屋に戻りこれまた昨日と同じかつ丼を食べます。普通に美味しかったです。
明日は午前中、といっても11時ころまでですが観光して、空港に向かわねばなりません。
とーりさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる