ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。<br />行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。<br />また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ<br />2日目(9/16)沿ドニエストル &amp; キシニョフ市内観光<br />3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ<br />4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク<br />5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />6日目(9/20)スピシュ城 &amp; ヴィエリチカ岩塩坑観光?<br />7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? &amp; クラクフ市内観光<br />8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ<br />9日目(9/23)ワルシャワ市内観光<br />10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />11日目(9/25)帰国到着日<br /><br />今回は9日目①です。<br />

ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【32】(2017年秋9日目① 人魚像の想い)

2017/09/23 - 2017/09/23

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
11日目(9/25)帰国到着日

今回は9日目①です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は一日かけてワルシャワ市内を観光します。
    見どころは意外に点在しているのでスタミナを付けねばなりません。幸いこのホテルは朝食付きなので戦闘前の腹ごしらえです。

野菜類もあり、結構充実しています。

がっつり食べると途中トイレに行きたくなるので自重し、野菜を多めに摂ります。

さあ出発です。
    (ホテル7:30 ⇒ 7:38コペルニクス科学センター駅)

ホテルからメトロ駅まで川沿いに歩くと人魚像があります。
    旧市街広場にある有名なものとは違って素寒貧とした中にあります。当然ですが、観光客はいません。

その人魚像のすぐ近くにメトロ駅の入口があります。

まずは切符の購入から。1日券があるので買ってみます。

タッチパネル式でとてもわかり易いので難なく買うことができました。

こちらがその1日券です。普通の切符と同じで味気ない感じです。
    なお、正確には24時間券なので暦日ではなくて翌日の買った時間まで使用できます。

新しい路線なのか駅は綺麗です。

ホームも綺麗で列車到着待ち時間が表示されるなど近代的です。
    (コペルニクス科学センター7:45 ⇒ 7:50シントクスツカ)

2号線からこちらの駅で1号線に乗り換えます。
    (シントクスツカ7:58 ⇒ 8:03ドウォレックグダンスキ)

列車はどの路線も同じ車両のようです。

ドウォレックグダンスキ駅で下車して地上へ。

トラムの線路に沿って北へ行きます。
    (駅8:05 ⇒ 8:38死の門)

ワルシャワ観光はここツィタデラから南下して行こうと思います。が、こちらは入口でないとのことで塀沿いに死の門を目指します。

塀沿いは綺麗に整備されていますが、随分歩きます。

駅から30分以上歩いてようやく到着しました、死の門です。あまりいい名前ではないし、この要塞自体がロシア皇帝がポーランド市民の反乱鎮圧のために造ったものなので、歴史的価値はともかく観光的人気はなさそうです。
    (死の門8:38~8:48)

門を潜るとこんな感じ、円形になっています。

とりあえず確認したので次へ移動します。他の観光施設とは少し離れており、歩いて行くには距離があります。先ほど買った1日券は市バスも乗れるのでバスに乗ることにしました。

程なくバスは来ました。車内は結構混んでいます。
    (死の門前8:48 ⇒ 8:54ボレスク)

降りるバス停はわからないので、このあたりかなと思うところで下車しました。
    (ボレスクバス停8:54 ⇒ 9:00バルバカン)

旧市街は丘の上にあるので階段を登って行きます。

バルバカンに到着しました。クラクフのと違って規模は小振りです。
    (バルバカン9:01~9:07)

こちらが案内板です。

中側から見るとこんな感じです。

バルバカンからの街並みは中世ヨーロッパという感じでいい雰囲気です。

旧市街に入る前に外側の名所を巡ります。こちらはクラシンスキ宮殿です。佇まいがGoodです。
    (クラシンスキ宮殿9:16)

こちらはワルシャワ蜂起記念碑です。ベラルーシなど旧ソ連国家に比べ少ないですが、共産チックなモニュメントも存在します。
    (ワルシャワ蜂起記念碑9:20 ⇒ 9:32旧市街広場)

その前には立派な教会があります。グーグルマップによれば軍のフィールド教会という建物だそうです。

確かに周りでは軍人の姿が目につきました。

再びのバルバカン。今度は中に入り、旧市街を散策します。

まずは旧市街広場に出ました。中世の建物に囲まれた雰囲気ある広場です。

ここも第二次大戦で破壊されたのでしょうが、見事に当時を再現した形で復興しています。

その中心に建つのが人魚像です。盾を持ち剣を構えるその姿は、ワルシャワの街を守ろうとする伝説からですが、世界各地にある優美な人魚像とは異質な感じです。

広場に面してワルシャワ歴史博物館があるのですが、開館までもう少し時間があるので少し先へ進み、洗礼者ヨハネ大聖堂に着きました。
    (洗礼者ヨハネ大聖堂9:39)

ここは既に開館していたので入ってみます。内部は白を基調としたつくりで天井は高いです。

大聖堂を出て王宮広場に出ました。旧王宮の塔は残念ながら修復中のようで、足場が組まれています。
    (王宮広場9:53~9:57)

とりあえず広場の奥まで歩いてみます。

王宮広場に建つジグムント三世の碑を中心にパチリ。これで天気が良かったらなあと思います。

10時を回ったので旧市街広場まで戻り、開館したワルシャワ歴史博物館へ入ります。
    (ワルシャワ歴史博物館10:17~10:44)

こちらはポーランドの国の変遷です。大きくなったり小さくなったりはありますが、以前より国全体が西に移動しているのがわかります。

こちらはワルシャワ市内の名所模型です。色を付けてくれると最高なんですが。

館内にも人魚像がありました。

こちらは王宮広場に建つジグムント三世の碑のてっぺんにあったものと同じものでしょうか。

中世ワルシャワのジオラマです。こういうのは大好きです。
    博物館は結構充実していました。満足して次へ移ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る