2018/06/09 - 2018/06/09
てくてくさん
当日から始まりました佐倉市のラベンダーランドで開催されたラベンダー祭りに行き、さらに佐倉藩の古い家屋が保存されています武家屋敷を再訪しました。
駐車場に車を停めラベンダー畑へ。駐車場側のグロッソのラベンダーは勢いがありますね。
佐倉ラベンダーランド 公園・植物園
ラベンダーの看板
ラベンダー畑とポプラ並木。
白い色の点が蝶
このラベンダー畑にたくさんの蝶が舞っていました。
田んぼとラベンダーがシュールです。
蝶が舞っています。
花壇とポプラ並木
ポプラ並木、北海道に来た気分を少しだけ味わいます。
ノウシハヤザキというラベンダー
去年も勢いがありませんでしたけど、さらに元気がないような気がします。
今年は猛烈なラベンダーの香りがしませんね。というかほとんど香りませんでしたが何でだろう。
一つ上側のラベンダーですが、さらに花の勢いがありません。
ラベンダー祭りの旗。
さらに残念ながら、今年は野菜の直売もやっていませんでした。 -
去年と同じくソフトクリームを食します。
1つ分け合いました。
ソフトクリームとポプラ並木。実はソフトクリームの向こうにおやじが立っていて退かないからソフトクリームで存在を消し込みました。
ハワイアンズのコンサートやっていました。到着前に音楽が流れていましたが、到着する寸前に終了でした。
そろそろ帰りましょうか。
それにしても段々しょぼくなってきている気がする。毎年訪問することで刺激がなくなった?実際にラベンダーが弱々しくなっている気がするのだけど・・・
せっかく佐倉に来ましたから、また佐倉市内の観光をすることに。
佐倉藩の武家屋敷通りに。ここは元々中級藩士の屋敷跡で、後ほど出てくる屋敷も移築保存されている場所。武家屋敷(旧河原家住宅 旧但馬家住宅 旧武居家住宅) 名所・史跡
侍の杜という武家屋敷
そして竹林が美しいひよどり坂へ。
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
中級の佐倉藩士は、この道を通って佐倉城に出勤していたそうです。
映画やドラマで出てきてもおかしくないようないい雰囲気です。
坂を上がり大聖院へ。
大聖院 寺・神社・教会
武家屋敷通り。
防衛上、生け垣の下に土を盛った土塁状になっている。 -
旧武居家住宅
旧但馬家住宅
旧河原家住宅 ここから武家屋敷3棟の見学がスタートです。
入場料は入口付近で210円を支払いました。 運がいいことに年配男性のボランティアのガイド付きです。 -
この正面が佐倉連隊時に連隊長であった児玉源太郎の居宅があった場所。見学するものは今では何もありません。
佐倉の武家屋敷は石高300石の河原家住宅、150石の但馬家住宅、90石の武居家の3棟でなり、ボランティアガイド曰く、今でいえば部長、課長、係長待遇のそれぞれの社宅と例えていました。佐倉藩って飛び地の領地もあり転勤が多かったため、今でいう役職別の社宅を設けていたとのこと。ここの武家屋敷の並びは中級、「課長」クラスの社宅だったそうです。上級の社宅は佐倉城の堀の中にあったようです。
部長クラスの河原家住宅の外観
ここに移築された建物です。
課長クラスの但馬家住宅の外観。元々ここにあった家屋です。
鎧が雰囲気を盛り上げます。
和室から見たお庭。遠近法を用いて奥行きを出しているとのこと。
庭にあるニッキの巨木。皮の匂いをかがせられましたが、ニッキの匂いは正直よく分からなかった。
最後に係長クラスの武居家。茅葺きにすると数千万円の費用がかかるため銅葺き。
- jh2fxvさん 2018/06/30 19:05:29
- 更に縮小しましたね(^^ゞ
- 今年はまだ行ってないラベンダーランド・・・
昨年より縮小???
年々小さくなるのはなぜだろう?
観光客が来ないから・・・
せっかく千葉産でこんなスポットあるのに残念・・・
今年は行くの辞めとこう(^^ゞ
- てくてくさん からの返信 2018/06/30 19:23:22
- Re: 更に縮小しましたね(^^ゞ
- jh2fxvさん
こんばんは。
せっかく教えていただいたラベンダー祭り、なぜか年々縮んでいるような気がします。地元野菜の販売もしていませんでしたし。
無料のせい?気候の変化?なぜなんでしょうね。もっとにぎやかに、規模を拡張して欲しいのですが。
駐車料金300円くらいを徴収して、それを原資に頑張って欲しいのですが。
てくてく
- tabinakanotaekoさん 2018/06/30 12:09:26
- ラベンダー すごく綺麗!!!
- てくてくさん、
佐倉って、はてな?どこかな?北海道かなと思いました。千葉県ですか。ラベンダーがあんなに放射状に咲いているのを初めて見た気がします。美しいですね。ポプラ並木と相まって
尚更、北海道の大地かと見間違えました。
tabinakanotaeko
- てくてくさん からの返信 2018/06/30 13:13:52
- Re: ラベンダー すごく綺麗!!!
- tabinakanotaekoさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
関東地方は猛暑が続きますが、地元ではいかがでしょうか。
ラベンダーもここ数年は暑さのせいか勢いが失いつつあるようですが、
今年もそれなりに咲き誇ってくれました。
比較的近所にこれだけのラベンダーを育てていて、無料開放していただけるとは有り難いです。少しだけですが北海道気分も味わえますし。
てくてく