プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年インドネシアへ行くつもりがラオス( https://4travel.jp/travelogue/11260938 )へ行き、次はインドネシアだと思い数か月<br />5月の休日出勤の振り替えを土日にくっつけ、もう一日休んでどこかに行ってしまえと考えたのが出発の1週間前<br />今年もスラバヤでテロが発生しましたが、行くしかないと決意して特典航空券をチェック<br />実質2日間のうちボロブドゥールとプランバナンをマストで欲張ってジャカルタも寄り道すると、ジョグジャカルタinジャカルタoutが効率的<br />ほとんど無計画でインドネシアを廻ってきました

2018小満「インドネシアへ一人旅」(3_プランバナンへ)

2018/05/25 - 2018/05/28

旅行記グループ 201805インドネシア

じょー

じょーさん

ほとんど無計画でインドネシアを廻ってきました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 ガルーダインドネシア航空

途中、Google mapによると競馬場(Latber PK2S Muntilan)の近くで10分程度休憩

1時間強でTerminal Jombor

ジョンボル バスターミナル バス系

プランバナンに行きたいと言ってバスの乗り換えを聞いたところ5Aに乗れと言われるも、mapで確認するも違うことを言われているようで、最後は自分で判断して乗り込みます

2Aに乗って南下
    見えたのは交差点の真ん中にあるTugu Pal Putih

Malioboroで一旦下車

1Aに乗り換えて終点まで行けばプランバナン

1時間半くらいでTerminal Prambanan

プランバナン バスターミナル バス系

道路を渡って東へ歩いて

柵の隙間からそれらしきものが見えますが、まだまだ入口が見当たりません

10分弱歩いて入口らしきところ

ボロブドゥールからおよそ3時間

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

コンビチケット購入済みなので外国人用チケット売り場からそのまま入場
    インフォメーションセンターで水をもらって(コーヒー、紅茶、水から選択)すぐに見学

また柵あり

いつかは修復されるのでしょうか

階段上って

中から

それぞれの塔にプレートが
    SIWA、NANDI、WISNU、・・・

塔の中には像があったり空洞だったり

塔の中を覗くのに階段上り下りで案外体力を消耗、30分程度で出口へ

CANDI LUMBUNG

CANDI LUMBUNG

CANDI BUBRAH

CANDI BUBRAH

CANDI SEWU

CANDI SEWU
    中に入ることができませんでした

主だったものは見たので戻ります

遠目から

遠目から

14:50頃
    出口

出口出たところの飲食店が連なっているところで呼び込みされ、お昼も食べていないので入店

Nasi Goreng
    15,000ルピア
    充電させてもらえませんかと聞くと快く

どこでも一緒でしょう

土産物エリアを通るのは毎度のこと

プランバナンの出入口はこちら
    道路を渡ってバスターミナルへ

さてホテルに戻ります

1Aに乗ればホテル最寄りのバス停まで一本

40分くらいで到着

16:15頃
    列車の出発時刻は22時
    歩き疲れたのでホテルに戻ります

ゴウォンガン イン ホテル