二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ささささぁ~っと<br /><br />一日で京都をギュッと。<br /><br />ほな、行きまひょか<br />はじまり、はじまり~

京都。行っときたかったとこに。

2018/06/08 - 2018/06/08

minokao

minokaoさん

ささささぁ~っと

一日で京都をギュッと。

ほな、行きまひょか
はじまり、はじまり~

お茶×町家カフェ

京都「伊右衛門サロン」

ハンサムな佇まい
    そう!あのお茶の伊右衛門!!
    朝も早うから朝ごはん目当てで
    いそいそっと京都に♪

伊右衛門のペットボトルがスタンバってる。ぷ

入り口はグッズ販売
    ちらちらっ

きょろきょろ

レトロでキュートなルックス

かまど炊きごはん
    会津継承米「氏郷」
    ハイレベル米めちゃウマ♪

アイドルBLUEな椅子に
    視線持ってかれるけど、
    予約してなくってお庭Viewでなく。

ピッチャーのグリーンのお茶が
    もう美味しそう感ぷんぷん♪

気になる3種類オーダー

夏の朝ごはん1480円+税

IYEMONの朝ごはん950円+税

薩摩赤玉のたまごかけご飯570円+税

伊右衛門ティー
    無くなりそうになると
    入れてくださいます♪ぷは
    朝からまったりリラックス

お茶は間違いなしだし
    おかずもご飯もなぁんて美味しいの
    伊右衛門で最高の朝京都スタートに♪

いちごのお菓子専門店
    「MAISON DE FROUGE」

open前から並んでも
    2回転めでした。行列店

先にオーダーしてから席に、スタイル
    店内でウェイティング場があります♪
    椅子はないので立ちで

今回一番のお目当て
    7ルール見たし
    ほんとにおいしいイチゴのお菓子
    食べてみたいし

看板のマカロンも大人気♪

目からもう美味しいがあふるる
    どの子を
    セレクトしても
    ルックスの可愛さに
    こだわりイチゴに
    必ず美味しいが約束されています♪

看板の大人気マカロン
    キュートなテントウムシに
    にっこり♪

可愛らしく結ばれたリボンを
    素敵はさみでカットなぁんて
    何の儀式?って特別感パない

なんといっても一番人気の
    ミルフィーユ670円

ふんだんに盛られて
    可愛さと美しさをkeepしながら
    折り重なる姿にうっとり♪

奥には王道の
    プレミアムショートケーキ987円

いちごのケーキのこだわりが
    一口で知れるはずな一品♪

いちご専門店は
    かわいいとおいしいが渋滞してました♪

THE京都
    鴨川

京都っぽ。
    おしとやかなしっとりとした通り。
    花見小路

ランチ場はイタリアン

「RIGOLETTO SMOKE GRILL&BAR」
    決め手は店名にもある’’スモーク’’

茶屋作りの一軒家。
    祇園の花見小路で優雅らんち

スタイリッシュな店内
    外観とのギャップが良きな京都感

ひとくちスープ

■前菜6種盛り合わせ

アイスオーガニックセイロンティー

■ピッツァ マルゲリータ
    びっくりサイズのピザは三人でシェア

メインは3人それぞれに

スモークした本日の鮮魚のオーブン焼き(+300円)
    焦がしバター、アンチョビ、ケッパーソース

ズワイガニとほうれん草のクリームソース

スペアリブのグリルバルサミコソース(+300円)

“スモーク”薫香をまとってシンプルなのに美味
    ピッツァ、パスタにも“スモーク”のエッセンスが!!

デザートもめちゃうま。
    全部がレベル高っ♪

以上、基本2100円のコース

八坂庚申堂(やさかこうしんどう)

庚申さんはいい人が大好きですって
    イイ人になろうとする人を全力で応援しますって
    親しみこもる感じ ズキュン

カラフルでインスタ映えで大人気
    くくり猿

お猿さんが手足をくくられて動けない姿
    人間の欲望が動かないよう
    庚申さんにくくりつけられているって

くくり猿に願いを託し叶えるには、欲を一つ我慢する
    リアルな感じが良き♪

• 三猿<br />見ざる聞かざる言わざる

三猿
    見ざる聞かざる言わざる

このお寺は小さくてかわいいって
    みんな大好き要素を持っている

キュートなお寺って古くても新しい

「法観寺」

街中にそびえたつ五重塔
    通称八坂の塔は聖徳太子の創建 ほぉ。

とことことこ

「清水寺」
    拝観料は400円

何度来てもついつい訪れで

修繕工事中でグスン
    やや残念な見た目だけど
    パワーをしっかり感じる清水寺

現在、清水の舞台は3割しかでられませーん
    けど、美しい京都市街地はバッチリ見え♪

舞台を支える柱にはくぎを打ってはいけないそうです。

「地主神社」

本殿・拝殿・総門・境内が
    国の重要文化財に指定され
    世界文化遺産に登録

人と人とのつながりや出会いの縁結びの神様

願掛けの石

片方の石から反対側の石に目を閉じて歩き、
    無事にたどり着ければ恋の願いが叶うって

ひとが多すぎてぶつかっちゃうかも ぷぷ

産寧坂

みやげものやさんが連なり
    とっても楽しい坂

産寧坂にある
    「イノダコーヒー」清水店

「よーじや」
    清水産寧坂店

ココ、スタバやで くすっ
    「京都二寧坂ヤサカ茶屋店」

通り過ぎそうなほど
    控えめなスタバ

スタバ世界初の入り口に暖簾でお出迎え

築100年越えの伝統的な日本家屋

歴史あり、地域を守る息づかいを感じる場
    お客も周りに配慮し、地域環境に寄り添わなきゃ

そわそわ。おろおろ。

※先に席を確保はNG!!っす

通り庭を歩くような体験で
    つつつーっと

オーダーから少し離れたココ
    エスプレッソバーカウンターで
    ドリンクを受け取ります。

バーカウンター奥の奥庭

2階からの街並み

• 二階<br />床の間には西陣の技術で表現された<br />コーヒーストーリー<br />器にはコーヒー豆の演出が!ぐぅ<br />

二階
    床の間には西陣の技術で表現された
    コーヒーストーリー
    器にはコーヒー豆の演出が!ぐぅ

畳の上で靴を脱いでくつろげる座敷
    いつものスタバじゃなくて
    とってもリッチな気分

座布団は京都の丹後の素材

清水寺帰り
    まったり~ほっこり

これまでにない日本文化に敬意を表された
    スタバは最高な体験でした♪

「はろうきてぃ茶寮」京都二寧坂

宇治抹茶をモチーフにしたお店

きてぃ庭園

とことんキティちゃんのメニュー
    かわいくってク・ギ・ヅ・ケ

じーーーーっ

おいなりさんに
    きてぃの耳がぁぁ♪

うぅぅ 可愛すぎて ばたんっ

世界観が手抜きなく感じられて
    良き。良き。

インスタスポット

パチリ♪

「どんぐり共和国」

きてぃのお隣には
    ジブリ好きさんも嬉し楽し♪
    やすらぐ空間にお邪魔できます

良き。世界観

パチリ♪

バスが停まるスペースもあって思わずニヤリ♪

「八坂神社」
    祇園のシンボル

祇園の街を守る縁結びスポット

「吉祥菓寮 祇園本店」
    京都民もラブな
    自家焙煎きなこスイーツ専門のお菓子店

和モダンな外観

スタイリッシュな和洋店内
    カフェは2階
    閉店前だったのですんなり入れたけど
    行列店あるあるの整理券マシンが入り口に

テーブルにスタンバってる
    上質きなこはかけ放題
    追いきなこ、し放題で贅沢食べおっけ♪

看板商品の本わらび餅のハーフセットの
    焦がしきなこパフェ
    黒蜜がぐっじょぶ♪

上部は固いので真ん中からどーぞって
    クランチのカリッとさ、ブラマンジェのふわっ
    食感も味の層もみんな美味しい♪
    本わらび餅なんてとろっと
    あまりのうまさに夢中スイーツでした♪

連れて帰った美味しいコたち

左がきなこキャラメルサンド
    梅酒付けしたクランベリー入り♪

右がきなの宮サンド
    香ばしいきなこチョコ×穀類入りクッキー

「カカオマーケット バイ マリベル」

NYブルックリン本店のセレブ御用達チョコ店
    NYタイムズ称賛!もっとも美味しいチョコレートって

オサレなアンティーク調でレトロな建物は
    京都景観賞・屋外広告で優秀賞♪

インスタ すぽっと♪
    天使の羽でぱちり

カカオマーケットでカフェ利用を伝えると
    ハリーポッターに登場しそうな重厚な扉に!!

キーナンバーが記された紙を渡され
    扉にキーナンバー入力でロック解除 ワクドキ

秘密基地っぽい店内には今回はお邪魔できず グスン

マカロンを大きくしたようなピローっての
    とか、アイスとか
    ありとあらゆるチョコ好きを
    とりこに

店内も期待を裏切らずな
    オサレ感がぁぁ

量り売りのチョコボールディスペンサー
    ラインナップは見ているだけでわっくわく♪

もれなく小心者なんで
    わらわらとこぼれるチョコボールを想像しガクガク
    夢のチョコの国に居るのに
    ぷちパニック あわわ

マシンはスタッフさんにお任せで ぷぷぷ
    少量ずつお願いして
    途中何度も計ってくださいます♪
    袋ならfreeでおっけ♪

不思議の国のアリスの世界に迷い込んだようで
    京都にいるとは思えない♪気持ちリッチ

天井には3人の天使が!!

とろ~りチョコの
    ピタゴラスイッチ♪

パッケージもオサレで上がるぅ♪
    保冷剤までもが英字でオサレどした♪

基本100g1080円
    今回は115gで1242円

ひと粒ひと粒が うまっ
    ほころび顔になる美味しさ♪

京都でおさえとくべき
    ふたばの豆餅は大丸でげっちゅ♪

ほら、一日でこぉんなに楽しくて満足京都どした。
    おしまい。さんきゅ♪

• たらよろさん 2018/06/11 19:59:22
    話題のお店目白押し♪
    こんばんは、minokaoさん
    はじめまして、
    京都の美味しいがいっぱい詰まった旅行記♪
    話題のお店がいっぱいで、楽しい気分で見せて頂きましたー

今度、いちごの専門店に行きたいなぁって思ってたんですが、
    やはり大人気なんですね。
    でも、めげずに食べないと(笑)
    うーん、でももしかしたらテイクアウトになっちゃうかな?
    テイクアウトだと、ハサミでカットするミルフィーユは無いのかしら?
    マカロンももちろん気になるし、
    1番オーソドックスなショートケーキも絶対だよねー♪

心はやります(笑)
    また遊びに来ますね♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

minokaoさんのトラベラーページ