2018/05/28 - 2018/05/31
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
チェンマイへ語学留学しようと思った時期もありましたが、観光ビザ1か月で就学できる教室が無く断念し、タイが遠ざかっていました。
チェンマイへ行きたかったのですがリハビリにバンコクへ
Economy Saver S \75,730(燃サ、税\15,730含)eJalポイント
グランデ センター ポイント ホテル プルンチット
2泊¥26,161(税サ3泊分含)+無料宿泊1泊(10泊達成で)Hotels.com
- 鉄道 徒歩
- JAL
新千歳空港で朝ごはん
新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
成田のラウンジ激混みで入場制限していなかったのですが、入り口でサテライトへ促されました
ちょっと様子見てきますと宣言して
入場したものの係の方の先導で空席を探すもダイニングには空席無くソファーの席に案内され寿司を頂きました
月曜だから?成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
サテライトへ向かう途中、搭乗口が変更になっている事に気づき、本館4階ファーストラウンジに戻りもう少し頂きましょう
寿司階は激混みですがこのフロアーは10人位で空いている成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口で千歳発券のチケット見るとアップグレードされていました
成田国際空港 空港
787(787-8)
成田国際空港 空港
SS8のCクラス、窓側しか埋まっていませんでしたがプレエコでした
プレエコも満席だったらね -
窓側空席で移動
足元広々で楽々 -
プレエコはシャンパン頂けます
機内食は親子丼をチョイス
気が付くと宮古も多良間も過ぎています
機上でSIMを追加します
現地に到着後、自動認識TOPUPも不要で快適でした
Amazonで¥560 2.5GB 4G+/3G 8日間 タイ国データ通信SIMカード 100バーツ通話、SMS付き [並行輸入品]でしたが購入後まさかの香港発送
出発の12日前に注文したところ10日後に到着してセーフ
2.5GBと書いてありますがパッケージは3GB -
30分位早く到着してエアポートレイルリンクの階に移動しスーパリッチで1万円換金
3年前の3千バーツ弱持っているので足りるよねスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スタッフさん何人もいてサポートしてくれます
ホテルどこ?
プルンチットのホテルだよ
地図指さしながらパヤータイまで行ってBTSに乗り換えてここで降りてねって
券売機はあっちだよと指さされ、券売機へ行くと別のスタッフさんがいて
券売機操作してお金入れてくれました
コップンカップスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
始めて乗ったときより運行間隔短めですぐ来ました
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
しかも混んでいますよ
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
快速のような便もあったようですが、今では各駅停車で通勤の足になっています
30分位でしょうかパヤータイに到着
エスカレータを降りた向こう側がBTSパヤータイ駅パヤータイ駅 (ARL) 駅
ここにもスーパーリッチ
BTSパヤータイ駅
パヤータイ駅 (BTS) 駅
外国で小銭は溜まる一方ですが、バンコクではBTSに乗車するのに小銭が必須で邪魔になりません
パヤータイ駅 (BTS) 駅
プルンチット駅で地図を見るも自分のホテル見落として、しかもGPSの精度悪く30分位迷いました
グランデ センター ポイント ホテル プルンチット
チェックイン後、荷物置いてご飯に向かいます
ホテルの前はオークラ プレステージ バンコク
JALダイナミックパッケージだとお安く滞在できたのですが、eJALポイントでお支払いできないので断念したのですザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
近くに大使館が点在しているのでセントラル エンバシーと名付けたのでしょうね
今日はこのビルで晩ご飯
日本食のお店が多い
タイの人はトンカツが好きだそうですセントラル エンバシー 百貨店・デパート
ここにも鼎泰豊
鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華
バンコクは4回目ですが、まだ頂いていなかったオリジナル プーパポンカリーを食べてみましょう
まずはシンハー、大瓶で100バーツだったと思います
生でないのが残念ですねソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
プーパポンカリーSサイズ380バーツですが、結構大きいですね
カレーの味はほぼしません
良く言われている程脂っこくありませんね
美味しいんだけどシェムリアップのレッドクラブシーフードレストランに軍配ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
空心菜炒めSサイズ140バーツ
アスパラのホタテ炒めSサイズ180バーツ位だったような
ちょっと食べ過ぎました(もう一品追加すると2人でもOKな量かと思います)
ビール大瓶2本と料理3品で1100バーツ(税サ加算され)ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
帰り際、オークラの一階に色合いの違うセブンイレブンを発見して象さんビール3本セットお得と書いてあるのでゲット
他にコンビニ見当たらないので重宝します -
では部屋のエントランス
キッチンは無く電子レンジのみ
ミニバーで上は買ってきた象さんビールですがミニバーの中は無料です
バスと温水トイレ
シャワー
洗面台とアメニティー
私が思う所の良いホテルの基準はソーイングセットの有無で、ありましたアクセス良くビジネス、観光にも良いホテル by 犬のしぇりーさんグランデ センター ポイント プルンチット ホテル
一人なのでシングルくっ付けたのでしょうね
予約時はシングルまたはダブルベッドでしたので、確かにアクセス良くビジネス、観光にも良いホテル by 犬のしぇりーさんグランデ センター ポイント プルンチット ホテル
テレビにソファーもあり広いです
ベランダからの夜景1
ベランダからの夜景2
今日はここまでアクセス良くビジネス、観光にも良いホテル by 犬のしぇりーさんグランデ センター ポイント プルンチット ホテル
2日目(5月29日)の朝です
肩こり酷いので来てみました
2時間タイ式+肩こり背中だったか600バーツ+お礼
このお姉さんにほぐされました
コップンカップワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ
元来た道を戻るとコカレストラン
暑い国で鍋はいかんので一度も頂いていません -
イムチャンでお昼にします
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
メニューには日本語表記もありますが日本後通じません
でも指させば良いので観光客でも心配無いでしょうイムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
11時半頃ですが空いています
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
シーフードカレー炒め150バーツ
残念ながらビールはありませんでしたが美味しいですイムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
サイアムパラゴンでマクラーレン見て
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
チットロムで下車
たらよろさん定宿のインターコンチですね
ここのディナービュッフェ頂こうと思ってきたのですが、サンデービュッフェでした
毎日やっていないんだね -
セントラルワールドへ来てみましたが涼んだので向かいのビッグCに寄ってみよう
BIG Cから見るセントラルワールド
セントラル ワールド ショッピングセンター
BIG CからBTSに向かう連絡通路がショッピングビルになっていてインスタ映えの場所も用意されています
タイですが戌年のオブジェでした -
エラワン廟へ来てみました
数年前テロがあり犠牲者がでた所です
ジャカルタのサリナ前、ロンドンのウエストミンスターも行きましたがテロには心が痛みますプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
エラワン廟
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
エラワン廟
供物の象さんでしょうかプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
エラワン廟の並び(アマリン)にJCBプラザラウンジがあり休憩しようと思ったらお休みでした(笑)
仏滅節ってなんだろか、仏滅はいつもお休みかな?JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き
ホテルに戻る途中オークラ1Fのセブンイレブンでビールを買おうとすると冷蔵庫がロックされています
店員さんに17時過ぎているけど冷蔵庫ロックされているよと言うと、ソーリー、で一緒に冷蔵庫行くとタイ語で書かれた紙貼ってあったんだけど、それを指さし、さらにソーリー
これが仏滅節かと理解
一旦ホテルに戻り晩ご飯に向かいます
階段の斜め感がタイっぽいね -
ホテルで調べると禁酒日を設けて、その日が今日でした(涙)
今日もソンブーンで違うメニュー食べるぞと思っていたのですが、禁酒日でお酒のめなくKFCにしようときてみたら、メニュータイ語オンリーで日本と同じ揚げたチキンの棚を指さして指3本立て購入(BIG C) -
昨日買った3本セットの貴重な残り1本とKFC
今日はここまで -
3日目(5月30日)の朝
禁煙ルームですが、ベランダのテーブルに灰皿ありましたアクセス良くビジネス、観光にも良いホテル by 犬のしぇりーさんグランデ センター ポイント プルンチット ホテル
ホテルの廊下で高級っぽい
エントランスの池
今日もここへ来ました
プロンポン駅 (BTS) 駅
3番出口
出口の階段降りた所がここ
振り返って進むとファミマ
ファミマ過ぎるとイムちゃん
その突き当りがワットポーマッサージで今日はこのお姉さんに2時間しごかれました
昨日イムちゃんビール無かった(仏滅節のためか)のでセントラルワールドでお昼にします
レストラン入り口のメニューめっくったり、人がいる店ではビール飲める?
英語通じないときは指さし会話帳駆使して(涙)見つけた店 -
12時過ぎると混雑してきたので地元の人気店かも
でもイムちゃんの方が美味いね
フアプラー チョンノンシーと言う店らしいくプーパポンカリーもあるらしいです -
観光していないけどチャオプラヤ見たくなり出掛けます
サトーンでわんこ
ペニンシュラの船
帰り際のわんこ
今日のソンブーン
空心菜炒めとシンハー
系列店では豪華なんでしょう
ここともう1店舗だけクレジットカードが使えますソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
川海老のガーリックとの蒸し煮Sサイズ450バーツ
1人だと多めですね(今日の会計は800バーツ)
お一人様でも入れて高級品食べても値段が手ごろ、品数多いので毎日ここで良いかもしれませんソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
今日はここまで
セントラル エンバシー 百貨店・デパート
最終日(5月31日)の朝5時半頃、始発のBTSを待っています
プルンチット駅 (BTS) 駅
駅の真下には歩道からのエスカレータがあったようで、ビルの窓に反射して見えます
ネットで調べた情報によると無いと書かれていたのを見て探しませんでしたプルンチット駅 (BTS) 駅
改札階からはリフトもあります
BTSスクンビット線のモーチット行に乗車
パヤータイからエアポートレイルリンクに乗り換えスワンナプームへ(5:57の便)
今年の2月1日よりAM5:30からMidnightまで営業されるようになったようです
AM6時まで有人窓口は開いていないので前日に小銭を用意しておきましょうパヤータイ駅 (ARL) 駅
流石に空いています
荷物棚無いと聞いていましたがありました
サクラ改装されたようですが評判良くないのでここへ来ました
ここで海老ワンタンメンと焼売をオーダー
冷蔵庫に缶ビールあったのですがバーでお願いして朝ごはん
ダイニングからバーへ移動して泡
ここで色々注いで頂けます
シリアル、ハム、チーズ、サラダ、ポテトにカットした果物
品数少ないのですが美味しいですキャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
奥の冷蔵庫に飲み物
お代わり
プールのように足投げ出したりして
柱多く見ずらいですが飛行機も見え
人少なめ、日本人はまったくいないので静かだしお勧め
サクラよりキャセイラウンジに近い搭乗口G4
帰りは羽田へ
豚肉の黒コショウで微妙
ハーゲンダッツ以外初めてのアイス
突然羽田で綾鷹とカレーパンの夕食でおしまい
観光も無く、ただご飯食べただけの旅行記をご覧に頂きありがとうございます羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
- makiさん 2018/12/22 20:52:26
- こんばんわ!
- 今晩は!お久し振りです!
ご無沙汰してます!お元気ですか?
リハビリでバンコックってご病気でしたか?
でも、相変わらす旅行なさってるみたいですが・・・・
私も昔2回ほど行きましたが随分近代かしてますね
その後はあれから行かずじまいで・・・
懐かしく又犬のおしぇりーさん旅行記を楽しみに訪問しますね!
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/12/22 21:17:05
- Re: こんばんわ!
- makiさん こんばんは。
実は病気でなく、暫くタイへ行っていませんでした。
本当はチェンマイへ滞在したかったのですがリハビリでバンコクと書いてしまいました。(笑)
ご心配をお掛けしましたが元気です。
犬のしぇりー
- piachanさん 2018/12/02 21:00:18
- 1年に5回も海外旅行に行かれています!
- こんばんは。
旅行記を拝見しますと、1年に5回もという高頻度で海外旅行に行かれているのですね。凄~い行動的の一言です。
「観光しないバンコク旅」とは、また、リッチな企画です。折角、海外に行くのだから、ここもあすこもと貧乏人根性丸出しの旅になりがちです。
ソンブーンのプーパポンカリーは、Sサイズと他の総菜をうまくミックスされています。私は、初日の夜にプーパポンカリーのMサイズを食べて、かにが悪かったのか分かりませんが、下痢になり、以降の食事を控える羽目になり、観光のみの旅になりました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/12/03 20:50:06
- Re: 1年に5回も海外旅行に行かれています!
- piachanさん こんばんは。
いつも投票ありがとうございます。
昨年は修行してみましたので、それで随分行きました。
セントラルエンバシーのソンブーン行かれたのは拝見しましたが、お腹を壊されましたか。悲しいですね。
私も昨年4月にジャカルタ経由でマレーシアとシンガポール3か国へ行ったのですが、千歳から成田へ行く便が離陸途中で故障して危機に遭遇していまいました。
マレーシアに着いた翌日からお腹の調子が悪くほぼ食べ物を受け付けなくなり、帰国後に病院へ行きましたらストレスによる物だったようです。
美味しい物頂いていませんでしたので、昨年9月にリベンジでシンガポールへ行きました。
ところで、ベトナムの駐在員の方はお腹を壊したらコカコーラが一番だそうです。
他のメーカでは駄目だとか、最近QAの回答で見ました。
参考にして見ようと思います。
- ムロろ~んさん 2018/08/07 22:44:49
- ソンブーン(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もプー・パッ・ポン・カリー食べたくて、ソンブーン本店へ行きましたよ。
卵とカニの出汁がたまらなく美味しかった思い出があります。
そうそう、本店だとクレジットカードが使えなかったのですよ(;^ω^)。
それと「ソンブーンディ」という偽物のレストランもあって、そこのプー・パッ・ポン・カリーの値段が高いらしい情報を聞いていたんです。
犬のシェリーさんも美味しいものがいただけて良かったって思いましたよ。
私も次回はそのお店へ行ってみたいと思います。行くの楽そう(´艸`*)(笑)。
たまにはのほほ~んとゆっくり過ごす旅もしてみたいなぁと思いつつ、しばらくは長期の休みが取れないので弾丸旅行が続きます(^_^;)。
昼寝もしたいなぁ~と。
ムロろ~ん(-人-;)
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/08/08 19:45:43
- Re: ソンブーン(^_-)-☆
- ムロろ~んさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
食べて飲むだけの旅が私のスタイルになりつつあります。(笑)
偽ソンブーンにぼったくれてみるYouToubeが投稿されたのを見ましたが、画像撮っているので、ぼったくるの止めたみたいでした。(爆)
ムロろ~んさんがのんびり旅できるようになったら、きっと物足らなくなると思いますよ。(体に弾丸が染み込んでいるので)
- kuniさん 2018/06/16 17:58:51
- 千歳でご褒美気付かず?
- 犬のしぇりーさん、こんにちは。
観光しないバンコクいいですね~
でも、ダイナミックパッケージだと安いのにeJALポイント使えないの本当に不便ですよね。国内線は使えるので国際線も使えるようにして欲しいものです。
千歳空港から成田搭乗口までご褒美UPG気付かずだったんですね。(笑)
チェックイン時にGHさんが一言行ってくれれば、そこからテンション上がったと思うんですがね。
まさかのファーストクラスラウンジ満席。月曜は海外出張も多いんでしょうね。
しかし、社用で利用できる方々が羨ましいです。
ちなみに釜山に向かう土曜日の朝はかなり空いてて、サテライトなんで数名しかいないですよ。
バンコクのイムちゃん、行ってみたいんですが、タイに通い始めた10年以上前、最初の2回のバンコクのみ滞在を除き、いつも空港からパタヤ、ホアヒン、チャンマイに直行なので、未だ行けずです。
バンコクのんびり企画もしないといけませんね。
kuni
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/06/16 20:18:49
- Re: 千歳でご褒美気付かず?
- kuniさん こんばんは
いつも書込みありがとうございます。
eJalポイント、国内ダイナミックパッケージだと使えるのですが、制度改悪続きで今後ありえないんでしょうね。欧州Fの旅もkuniさんの改悪あるから行った方が良いと助言あったので12万マイルで行けましたが、その後、国際線F及びCの必要マイル増えました。(謝謝、コップンカップ)
千歳のUPGを言ってくれないのは、経験が少ないのかも。
Fラウンジ可能でしたら寿司階で寿司持って上の階にムーブが理想で、更に可能なら寿司持ってサテライトでローランさん頂きたいです。
イムちゃん清潔でお安く、美味しく日本の方が行かれる理由が良くわかりました。
千歳からチェンマイまで、TGで6万円代なのに星組で躊躇する 犬のしぇりー