2018/05/24 - 2018/06/07
とっとことさん
- とっとことさんTOP
アメリカ国立公園を巡る15日間ツアーに参加しました。
素晴らしい風景の中に身を置ける幸せ。
灼熱の日差し、気持ちのよいそよ風、カラカラに乾燥した空気など、公園ごとに異なる世界を思う存分味わいました。
【日程】
5/24 羽田→Minneapolis→Bozeman ←本記事はここ!★
5/25-26 イエローストーン国立公園 ←本記事はここ!★
5/27-28 グランドティートン国立公園
5/29-30 アーチーズ国立公園
5/30-31 モニュメントバレー
5/31-6/1 グランドキャニオン国立公園
6/2 ロウアーアンテロープキャニオン、ホースシューベンド
6/3 ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園
6/4-5 ヨセミテ国立公園
6/6-7 San Francisco→Los Angeles→羽田
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田空港の待合ベンチにはコンセントが有って便利でした。(こんなのが有るのを知らんかった)
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
1回目の機内食。この後消灯になりましたが、全く眠れず。先ずスターウォーズを観て、キャリー・フィシャーとマーク・ハミルが年を取っていたことに驚愕!次にカンフーパンダを観て過ごしましたがこちらは英語のみでよくわからず。今回デルタ航空でしたが、日本人スタフもいて全く問題ありませんでした。
途中、おやつを挟んで少しうとうとしました。2回目の機内食。
ミネアポリスで国内便へ乗り換え。6時間半待ち!しかもミネアポリスってかなり東側!もうちょっと西側での乗り継ぎは無かったのかしらん?これだと運賃が安いのかなあ?空港内はWiFiが有るので、ポケモンGOで時間を潰し(潰すというより熱中!)。ポケストップやジムも沢山有ったので、広い空港内を歩き回って日本にはいないケンタロスとソルロック(後からイルミーゼも)をゲットできたので満足。写真はチョコレート。信じられない大きさ!
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
握りこぶし大です。お値段もそれなり…
フードコートで巻き寿司とグリーンスムージーを購入。チーズが濃厚で、最初は美味しかったけど、途中で飽きる。
6時間半待って、「さあ、搭乗開始!」という時にゲリラ雷雨!
1時間以上足止めを食らう。(;´Д`) -
予定よりだいぶ遅れてボーズマンに到着。なんか、ウッディでとっても素敵な空港です。老舗の温泉旅館のような風合い。
アメリカでの最初の宿。寝るだけです。おやすみなさ~い。
相部屋を希望したので、どんな方とご一緒するのかドキドキでした。相部屋希望の方は4名いて、ホテル毎にペアをチェンジするように添乗員さんが計画。シャワー後に髪の毛の掃除や濡れた床を拭いたり多少は気を遣いましたが、お役立ち旅グッズを見せてもらったり、その日の出来事を振り返ったり、これまでの人生の話を聞いたりと、とっても楽しく、快適に過ごしました。清潔でよいホテルです by とっとことさんベスト ウエスタン プラス グランツリー イン ホテル
ルーズベルトアーチだそうです。
野生のバッファロー発見!子供も!みんな大興奮!この後、いやと言うほどお目に掛かれるとは知る由もなかった。
マンモスホットスプリング
これを見たら、トルコのパムッカレはもう行かなくていいかな?色も白だけではなく色々。流れも日々変化しているとのこと。 -
ここは一面真白!とてもいい天気で青空が気持ちいい!
温泉がじゃぶじゃぶ流れていました。
リバティキャップ
存在感大! -
ランチはバイソンバーガー。残すつもりだったのに完食してしまいました。美味しかった。
レストランの脇にエルクいた!奈良公園の鹿の倍くらいあります。換毛中。
親子のグリズリーベア発見!
イエローストーン内では時々車の渋滞が発生している。その原因は大抵何か動物がいること。 -
山火事の跡。焼けた木が残っていて、若い木はまだ背が低い。山火事は落雷などで頻繁に発生していて、自然の火事に対しては消火活動をしないのだそうです。そして、山火事が森の再生に重要な役割を果たしているということが興味深い。本当に自然はうまくできている。
アーティストポイントからロウアーフォールを見る。この後、あの滝の落ち口まで行きます。
この壁の黄色がイエローストーンの名前の由来だそうです。 -
水量が多くてここから見ても大迫力!音もすごい。
ロウアーフォールへ下ります。「あるく」ツアーらしい、1回目のミニハイク。もちろん、下った分は登ります。
落ちるところ。吸い込まれそう~。
おおおおおお~!( ゚Д゚)
滝つぼ。これだけの水が流れっぱなしというところがまたすごい。
虹も出てます♪
写真には写らないようにしましたが、実は展望台は混んでます。
アッパーフォール。今回は遠くから見るだけ。
バスで移動中、車道を歩くバイソンと遭遇。(バイソン渋滞が発生しているのですぐわかります)
イエローストーンレイク。天気がいいので青く美しい。遠くの雪山も美しい。スタバでコーヒーを飲んだのですが、ポットから注ぐもので、その場で淹れるのではなかったのがなんだかなぁでした。今、改めて地図を見ても、なぜここに寄ったのかよくわからん。かなり遠回りした感じがします。
バイソンが体をこすりつけるので皮が剥がれた木。(ということは、ここにも来ているということなのね)
元気玉~ ('ω')ノ●
翌朝。バイソンの群れに遭遇。やはり朝方の方が遭遇率高し。子供もいて可愛い。
うじゃうじゃ。
Midway Gayser Basin(いきなり英語かよ!)でグランドプリズマティックスプリング(んでもってカタカナかよ!)へ向かいます。あちこちから湯気が立っていて、グランドプリズマティックスプリング以外にもたくさん温泉のプールが有ります。
グランドプリズマティックスプリングからはひときわ大きく湯気が立ち上っています。
展望台に上がって見下ろします。寒いと湯気が濃くなって見えないそうです。この日も風下の右側は見えにくくなってました。
なので、左側をアップ!そばの遊歩道に人がいるのが見えます。時刻が遅くなると、ここは大混雑していました。
ヘビがいました。
釣り人も多かったです。そのすぐそばにバイソン。ええですなあ~。
公園内の要所要所にビジターセンターが有り、トイレ、売店、資料館等が整備されています。
オールドフェイスフルガイザーは約90分毎に噴出するので、次の噴出時刻が掲示されています。
画面左にオールドフェイスフルガイザーが有ります。噴出していないときは静かです。
間欠泉見物用のベンチ。噴出時には座り切れないほど人が集まります。
オールドフェイスフルガイザーの周囲には他にもガイザー(ぶくぶくしている泉)やプール(静かな泉)が多数有ります。青のみの美しいものや…。
カラフルなものやら様々。
それぞれ色、形、大きさが異なります。
ガイザーは噴き出し口も色々。
静かなのと
ブクブクを繰り返す。
あちこちに数え切れないほどのガイザーとプール。
マーモットがいました!
遊歩道が整備されており、それ以外は立ち入り禁止です。
温泉の温度によって住んでいるバクテリアが違い、色が違うので、色で温度がわかります。
大きな激しいガイザー。
最も美しい色合いのモーニンググローリープール。大きさもカメラのフレームいっぱいに何とか収まるのでいい感じ。
深いです。過去に、この中へのごみの投げ捨てが横行して大掃除したことも有ったそうです。
ヘビくんいました。
近くにバイソンもいました。
もし、こっちに向かって突進して来たらひとたまりも有りません。
old faithful innステキなホテル。大きな暖炉が有ります。
オールド フェイスフル イン ホテル
ランチはバイキング。
オールド フェイスフル イン ホテル
噴出するオールドフェイスフルカイザー。(終りの方です)
先ほどのベンチにたくさんの人がいます。
ノリスガイザーベイスン。安達太良山の山頂から見た風景と似てると思いました。
青いプールも有れば…
緑の川も有ります。
不思議な色。
翌朝、またバイソンが車道を散歩していました。
バスと並走。追い越したり追い越されたり。
前の方にもいた。渋滞の先頭はバイソンでした。
北アメリカの太平洋とメキシコ湾の分水嶺
エルクがいました。
ビジターセンターでトイレ休憩。
山火事に関する展示が有りました。中央二個の松ぼっくりは、他のものと違って、火事のような高温にならないと開かない。山火事になると、鎮火後にこの松ぼっくりから種がこぼれて芽吹く。背の高い木は燃えて地面の日当たりが良くなっているので、幼木が成長しやすい。また、木の灰が肥やしにもなる。自然はすごいねえ~。
バイソン(?)の毛皮。ふわふわ。
骨の標本。鹿の角は生え変わるが、牛の角は頭蓋骨につながっているので生え変わらない。
オオカミの肉球。
バイソンと子牛。
- イロコさん 2019/05/11 22:28:24
- 5月でも寒くなさそうですね。
- イエローストーンの旅行記s何項になりました。
私は5月25日からイエローストーンに行きます。
ガイドブックを見たら最高気温が15度で最低気温が-1度と書いてあったので
冬物セーターなどを用意していましたが、そんなに寒くなさそうですね。
また荷造りやり直さないといけないかな・・・。
気温が一番心配です。
- とっとことさん からの返信 2019/05/13 09:46:56
- Re: 5月でも寒くなさそうですね。
- イロコさん、初めまして。
服装はいつでも一番悩みますね。日本でも暑かったり寒かったり…。
(なんと!行かれる日が私と同じですね!)
写真にも写っていますが、概ね上着無しの長袖シャツでした。
念のためユニクロダウンは持って行きました。
一番寒かったのは行きの飛行機(デルタ航空)だったような気がします。ダウンもここで活躍した記憶が…笑
楽しい旅になりますように!
- Ushuaiaさん 2018/06/17 13:00:42
- イエローストーンへ行ってみたいと思っています
- はじめまして。
まさに大自然の絶景に、野生動物の魅力的な姿をとらえた写真ばかりで
楽しく拝見させていただきました。
間近でとらえたバイソン、迫力ありますね。
イエローストーンは行ってみたいと思いつつも、
個人では行きづらいなと感じておりましたが、
旅行記を見て、何としても行きたいと思いました。
続きを楽しみにしています。
- とっとことさん からの返信 2018/06/18 12:04:40
- Re: イエローストーンへ行ってみたいと思っています
- Pewter Spoonさん、初めまして。コメントをありがとうございます。
動物の多さには本当にワクワクしました。
バイソンは本当に近くにたくさんいて、楽しかったです。
バイソンに次ぐバイソンで、イエローストーンのお土産はどうしてもバイソンをモチーフにしたものばかりに目を取られました。(日本にはいない動物ですしね。)
レンタカーを利用できれば個人で行くのも楽だと思います。(私はペーパーなのでダメですが…)
楽しい旅行になるといいですね。
とっとことさんの関連旅行記