モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ国立公園をハイキングで巡る15日間ツアーに参加しました。<br />素晴らしい風景の中に身を置ける幸せ。灼熱の日差し、気持ちのよいそよ風、カラカラに乾燥した空気など、公園ごとに異なる世界を思う存分味わいました。<br /><br />【日程】<br />5/24 羽田→Minneapolis→Bozeman<br />5/25-26 イエローストーン国立公園<br />5/27-28 グランドティートン国立公園<br />5/29-30 アーチーズ国立公園<br />5/30-31 モニュメントバレー      ←本記事はここ!★<br />5/31-6/1 グランドキャニオン国立公園<br />6/2 ロウアーアンテロープキャニオン、ホースシューベンド<br />6/3 ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園<br />6/4-5 ヨセミテ国立公園<br />6/6-7 San Francisco→Los Angeles→羽田<br /><br />西部劇映画で見たことの有るモニュメントバレー。同じように岩が風雨によって浸食されたものでも、アーチーズとはまた趣の異なるモニュメントバレー。不思議な所です。

アメリカ国立公園ツアー4・・・5/30-31 モニュメントバレー

2018/05/24 - 2018/06/07

6/3 ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園
6/4-5 ヨセミテ国立公園

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

モニュメントバレーに向かう途中、こんなカラフルな地層が見られました。アメリカの張掖丹霞地貌ですな。こういう所がたくさん有りました。

モニュメントバレーが見えてきました。フォレストガンプのラストシーンに出て来る道だそうです。(観なくっちゃ!)

椅子に座った王様

ニワトリ

砂漠ですが、色々な花が咲いています

本日のお宿はグールディングロッジのコテージです。コテージを一歩出ればこの絶景!

夕日に染まる…

ほええええええ~

遮るものが何も無いことが本当にすごい!

ロッジでの夕食はサラダと

スープと

ステーキ!ただ、このステーキ、焼き方を聞いてくれた割にはいい加減で、ミディアムレアのはずがウェルダン。皆さん「焼き過ぎ…」と少々ガッカリしていました。

デザートはキャラメルソースが超甘いソフトクリーム。完食しません!

翌朝、5時前に起き出してマジックアワーを楽しむ。
    写真を撮りたかったのに露出不足でシャッターが下りず(。´・ω・)?
    部屋にマニュアルを読みに帰っている間に明るくなってきてシャッター降りました。(ノД`)・゜・。

刻々と変化する色が美しい

シルエットが絵になります

雲が赤い

ほええええええ~。
    でも、ちょっとカメラマジック。実際よりきれいに撮れてます。

背後の岩も朝日に照らされて赤い。
    でも、ちょっとカメラマジック。実際よりきれいに撮れてます。

実際の色はこれくらいです。

もう太陽は登っているのに、あの岩が邪魔で日が出ない…

かなり昇ってからようやくご来光

影が長~い。
    岩の影が岩に写っている。

日の出を堪能した後は朝食。

朝食後はジープツアー。現地ガイドさんとジープで主要なポイントを巡ります。

3 sistersって、真ん中の妹小さ過ぎでしょ!
    WelcomeのWっていう方が私は好きだな。

ビューポイントでは下車して写真タイム。お土産屋さんも有りました。

ナバホ族手作りのお守りだそうです。でも、少し割高でした。

ジープが近付くと、馬で岩の先まで行ってポーズをとってくれました。

絵になります。これを撮るには、本当はチップが必要だったらしいのですが、そんなこと知らなかったもん!すみません、払ってないです(;^_^A

イエーイ!

ひろいどー!

戻って来ます

何がどうしたらこんな風景ができあがるのでしょう…

部分的に出っ張ってたりするし。

高さは大体そろっているのかなあ?削れる前は平らだったはずだから。

みんな歩きたいのか、隙あらば歩いて行っちゃうところが何とも…

ドドーン!

ババーン!

添乗員さんの指示により体育座りしてみました。

根元細っ!

唯一のジープの写真なので、わかりにくいけど載せておきます。他の小型ジープと擦れ違い中。

ジープツアーの後は、ウェストミトンを一周するハイキングです。ナバホ族の昔の住居。左の三角なのが男性用で右の丸っこいのが女性用だそうです。

内部の様子

では、行きましょう。レッツゴー!

小型のジープ。私たちが乗ったのは30人乗り位の大型でした。

ワイルドキャットトレイルといいます。見えているウェストミトン(ミトンに見える岩)を一周りします。

足元は細かいサラサラの砂

自分のペースで歩くフリーハイキングですが、最初はどうしても列になってしまいます。

逆光ですな。

風紋が見えます

トカゲちゃんが歩いた跡。本体には会えず。

植物の標識が出ていて嬉しい。結構色々な種類が有ります。

おお!砂が舞い上がっています。ジープが走っているのかな?あれが来るとちょっと嫌かも…。(ここで、皆さんカメラに砂が入り、何かしらのトラブルが発生していました)

だいぶ近付きました。

撮ってくださ~い

構図をお任せしたら、人と背景が一直線に!ううむ…

回り込んでいくと、岩の形も変化します。

水が溢れているときは渡るなって書いてあるけど、想像できませんなあ~。そうなったところを見てみたいものです。

薄っぺらいです

隣のミトンが見えています。

この、面がテカッテカなところが不思議。

枯れた草が風に吹かれて転がって、私の足に当たりました。

暑いぞー!

ああ、広い…

このような枯れた木の残骸があちこちにある。

また幅広になってきました。

ウェストミトンは左手です。

写真ばかり撮っているのでいつも後ろの方を歩いているのですが、皆さんに追いついて来ました。

ピンクの花が咲いています。

蕾?実?

あ~登ってる登ってる。

most difficult って書いてある~!一番苦しい登りです。下はサラッサラの砂地で歩きにくいし…

右端の小屋辺りがゴールです(概ね)。あと少し。

ゴール♪

わっ!ミニ竜巻発生!

駐車場のキャンピングカー。こちらの国立公園内は、キャンプカーだらけでした。たいていの場合、退職してから購入し、米国中を回って住みよい場所を探すのだそうです。

ビジターセンター

ランチはグールディングズロッジでナバホブレッド(揚げパン)に豆のトマト煮、レタス、チーズを乗せたもの。

グールディングス ロッジ ホテル

素晴らしい眺望のロッジ。清潔でよいホテルです。 by とっとことさん

サルサソースとサワークリームをつけて食べました。
    食事にはいつもソフトドリンクが付いています。大抵はコーラ、ダイエットコーラ、ペプシ、アイスティー、レモネードから選びます。アイスティーにレモネードを入れたアーノルドパーマが気に入りました。

グールディングス ロッジ ホテル

レインボーシャーベット、とのことでしたが、1色しか無い人もいました。

グールディングズロッジの売店にてナバホのお守り。

グールディングス ロッジ ホテル

織物は柄がステキ。お値段はめっちゃ高い!

ジョンウェインの実物大イラスト

グールディングズロッジメイン棟からの眺め。広いなあ~。

写真で遊ぶ。巨人。

途中で寄ったお土産屋さんで。ほ、欲しいなあ。

毛皮と羽根の飾り物。インディアン的。

ナバホのお守り豪華版。一個買えばよかったな…

• くっさんさん 2019/05/06 21:05:48
    素晴らしい絶景を堪能されたことでしょう
    とっとこさんの感動が伝わってきます。素晴らしい絶景ですね。楽しい旅をお続けください。(くっさんより)

とっとこと

とっとことさん からの返信 2019/05/07 10:48:18
    Re: 素晴らしい絶景を堪能されたことでしょう
    くっさん様、コメントをありがとうございます。(*´▽`*)
    お陰様で、読み返す機会ができました。書くのは書いても、なかなか読み返しもせず、ほったらかしですので…。だらだらと長い投稿で恐縮です。

とっとことさんのトラベラーページ

とっとことさんの関連旅行記

とっとことさんの旅行記一覧