グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ国立公園をハイキングで巡る15日間ツアーに参加しました。<br />素晴らしい風景の中に身を置ける幸せ。<br />灼熱の日差し、気持ちのよいそよ風、カラカラに乾燥した空気など、公園ごとに異なる世界を思う存分味わいました。<br /><br />【日程】<br />5/24 羽田→Minneapolis→Bozeman<br />5/25-26 イエローストーン国立公園<br />5/27-28 グランドティートン国立公園  ←本記事はここ!★<br />5/29-30 アーチーズ国立公園<br />5/30-31 モニュメントバレー<br />5/31-6/1 グランドキャニオン国立公園<br />6/2 ロウアーアンテロープキャニオン、ホースシューベンド<br />6/3 ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園<br />6/4-5 ヨセミテ国立公園<br />6/6-7 San Francisco→Los Angeles→羽田<br /><br />映画シェーンのロケ地であるグランドティートン。水曜ロードショーで放映した時、「シェーン!カムバーック!」だけオリジナル音声という粋な計らい。テレビのスピーカーにマイクを当てて録音したっけ。<br />お天気があまり良くなかったのが残念でした。

アメリカ国立公園ツアー2・・・5/27-28 グランドティートン国立公園

2018/05/24 - 2018/06/07

とっとこと

とっとことさん

素晴らしい風景の中に身を置ける幸せ。

【日程】
5/31-6/1 グランドキャニオン国立公園
6/2 ロウアーアンテロープキャニオン、ホースシューベンド
6/3 ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園
6/4-5 ヨセミテ国立公園

お天気があまり良くなかったのが残念でした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ジャクソンレイク越しに見るグランドティートン山。かろうじて青空が…。

ジャクソンレイク 滝・河川・湖

グランドティートンの先端だけ雲が掛かっています。(ノД`)・゜・。

グランドティトン国立公園 国立公園

新緑がきれい!秋になると、ここは紅葉の名所になるそうです。

お!Σ(゚Д゚) 雲が切れて先端が見えました!やったー!

ビューポイントにはこのような解説が有ります。Mt.モラン

Mt.モラン。

雪解けのこの時期しか咲かない花。ひまわりの仲間だそうです。たくさん咲いてました。

ジェニーレイクをちょこっと散策。お天気がかなり怪しい感じ…。

火事の時しか開かない松ぼっくり発見!

タガートレイクのハイキングに出発!というまさにその時、ポツ、ポツポツ、ザー!!!!止むまでバスの中でしばし待機。

雨が小降りになったので、雨具を着用してハイキングスタートです。

新緑がきれい。一列になって歩くのではない、フリーハイキングです。自由に歩いていいのです。

川の水量多いです。

黄色の花。

地面ばかり見ていちゃだめですよ。素晴らしい景色です。

この岩は上から転がって来たんだろうなあ。

アメリカにもサルヲガセいた。

湖見えてきた。

タガ―トレイクに出ました。

ルンルン♪と橋を渡っていますが、実はこの直前で道を間違えていました。そのため、かなり遠回りになってしまったのでした。

ここを下りながら、「こんなに下るのおかしいよねえ…。こんなに登ってないよねえ…」とぶつくさ言ってました。

山火事の跡。国立公園内のいたる所に有ります。

この灌木は野生のセージです。あちこちに生えていました。

青空だったらもっとよかったのにね。でも、雨は降らなかったし、山が見えているんだから贅沢言ってはいけないね。ようやくゴール。1時間と言っていたのに3時間掛かりました。(1時間はガイドさんの勘違いで本当は2時間の予定でした)トイレが限界を超えてヤバかったです。

夕食はアメリカで初のビーフステーキ。焼き方は聞いてくれなかった。お肉ごとに火の通り具合が違ってました。アバウト~。

デザートのアイスクリーム。大きくて食べ切れませぬ。

レストランに有ったバイソンのはく製。毛皮はゴワゴワしているかと思いきや、フワフワでした。他にもエルクやらムースやらたくさんありました。

レストランのドアノブがエルクの角でした。

本日のお宿

翌朝。ううう~ガッスガスだよ~。山は見えないかもしれないねえ…。バスが昨日降りた所と違う所にいたので見つけられなくて焦りました。ロッジの周りを三周くらいしました。

出発するも天気予報もよくなく、遠くの山を無るのがメインのグランドティートンでガッスガスじゃあ、シャレにならんなあと思っていましたが、結構見えてますよ!わーい!しかも、下には雲海があって美しい。

グランドティートンもよく見えています。

ムースいました。

トランスフィギュレーション礼拝堂。(写真が暗い…)

内部はこんな。雰囲気のいい、小さな教会です。普通に使われていて、結婚式なんかも行われているそうです。

正面の窓からはグランドティートンの絶景。

ステンドガラスがステキ。

外から見ると窓にグランドティートンが映っていました。

アップ!

振り返るとこれ!

「シェーン1カムバーック!」のつもりでしたが、全然違いました…orz
    左手は小屋の壁に掛けなけりゃいけませんでした。映画を見てから行きたかったな…。

車道脇にいるプロングホーンの群れに遭遇しました。プロングホーンは警戒心が強いので、車道のそばでのんびり草を食べているのはとても珍しいそうです。

ジェニーレイクのハイキングに出発です。湖の南岸を回って対岸を少し登るったところにあるインスピレーションポイントまで行きます。

松の花の蕾?

リフレクションが美しい。(この後、風が出てきてしまいました)

なんかの穂

美しい山を見ながらのトレイル(平坦でらっく楽です♪)

桔梗みたいな花

少し上ったかな?湖面が下に見えます。

しまりすくん

ブラックベアいました。

手前に茶色の子熊もいました。高い所から遠くに見下ろすかっこだったので安心して見ることができましたが、熊の位置が上だったら無理ですね。

湖の縁を右の方へ歩いて行きました。ああ、もっとズームできるレンズだったらなあ…。

気持ちのいいトレイル。

マーモットいました。

あちこちにいます。

猫くらいの大きさです。鳥のような声で鳴きます。

水がきれいです。

ジェニーレイク 滝・河川・湖

景色もいいし、たくさんの動物にも会えます(^^♪ by とっとことさん

白い小さなお花。名前は知らんけど。

山がカッコいい!

雪もまだ少し残ってます。

Hidden Falls 日本語で言ったら…「隠された滝」ですかね?

滝は奥の方に有りました。滝が白く飛んじゃってますが、かなりの水量で離れていても飛沫が飛んで来るほどでした。

ここを登り切ったらロウアーインスピレーションポイントに到着。本当はアッパーまで行く予定だったのですが、工事でクローズしていたのでここでお弁当になりました。

インスピレーションポイントには餌をもらって人慣れしてしまったしまりすくんがいました。(~_~;) 餌をあげてはいけませんよ!

湖を眺めながらお弁当♪

山側はこんな感じ。人が多いです。

お弁当はボリューミーなラップです。中身はアボカド、ツナ、サルサソースなど。

松の花?

帰りはここからボートに乗って湖を渡って帰る組と、湖の北岸を時計回りに歩く組に分かれました。私は歩きたかったのですが、ボートにも乗りたかったので、ボート組にしました。

湖面近くから見る湖

ボートからインスピレーションポイント方面を見上げる。

ボートの船着き場にはカワイイ熊の置物。

トイレに入って人心地がついてから空を見上げると、日暈(にちうん)が見えました。ハロとも言うそうです。皆で大はしゃぎして見てからバスに乗り込んだのですが、まさか、まだ一人トイレに残っていたとは…。
    この後、バスでハイク組のゴール地点へ行き、ハイク組と合流した後、人数を数えたら一人足りない!!!Uターン!心配しましたが、本人はケロッとして美人のレンジャーさんに付き添われていました。┐(´д`)┌ヤレヤレ。この後この人は集合時刻に遅れて朝日鑑賞に行き損なうという続編も有りました。

とんがった山はかっこいいねえ~♪

ジャクソンのゲート。エルクの角でできています。どんだけ落ちてるんでしょうねえ…。

スープ美味しかったです。

ハーフチキン。食べ切れません…。ふうっ!

デザート。

スーパーで売られているドリンク

商品名はナント「コンブチャ」。なぜ?

量り売りの色々。シリアル、チョコレート、グミ、キャンディー、

とっとことさんの関連旅行記

とっとことさんの旅行記一覧