島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行2日目は、終日土砂降りの天気だった。<br /> (ToT) <br />

9時ごろに南風楼をチェックアウト。
    明け方から降りだした雨は、この時には本降りになっていた。

有明海に朝日が昇る 掛け流し絶景海見露天の宿 島原温泉 南風楼 宿・ホテル

今回借りたレンタカー。
    乗り心地良し♪

まずは歩いて島原城へ。
    中には入らず、外から眺める。

石垣が (`△´;) な状態になっていた。
    お手入れも大変なことだろう。

島原城 名所・史跡

武家屋敷水路。
    この水路は湧き水。

武家屋敷 名所・史跡

道路の真ん中を流れる水路が印象的 by ホーミンさん

鳥田邸にお邪魔した。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

人形で当時の様子を再現。

毎日3000トンの水が湧き出している四明荘は、街の真ん中にあった。
    島原は水が湧く場所に造られた街のようだ。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

鯉の泳ぐまち観光交流センター清流亭は、四明荘の斜め前。

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

庭の池に、巨大な鯉が何匹も泳いでいた。
    建物内の床は一部ガラス張りになっており、その下を鯉が泳いでいる。

風情ある街なのだが、如何せん、大雨でゆっくりと観る気にならない。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

鯉も雨宿り?

車を走らせて、島原まゆやまロードへ。
    まゆやまロードは、眉山と雲仙岳の間を走っている。

この道の途中に展望台がある。
    千本木展望所といって、27年前の火砕流で壊滅的被害を受けた、千本木地区を俯瞰できる場所…

島原まゆやまロード 自然・景勝地

雨の日に行ったら意味なかった (ToT) by ホーミンさん

…のはずなのだが、展望所の周りの草がボウボウで、下の方が見えない。
    草のフェンスみたいになっている。

雨で雲仙の山も見えない。
    背後にある、低い眉山さえ見えない。

ベンチに上がって背伸びして、やっと砂防ダムが見えた。
    火砕流跡と思われる場所には草木が生えて、当時の面影らしきものは見当たらなかった。
    せめて展望所の周りだけでも、軽く草刈りをしておいてほしい。

千本木、安中、深江、水無…
    27年前に何度も聞いた地名が、うっすらとよみがえって来る。

実際に島原に来てみると、眉山がどういう働きをしたのかがよくわかった。

火砕流は普賢岳から東に流れ、眉山にぶつかり左右に分かれて流れたようだ。
    島原市中心部は眉山の陰になり、火砕流の直撃を免れた。
    中心部は、眉山によって守られたのだ。

展望所からの景色は最悪に近かったけど、説明書きは勉強になった。

火砕流によって破壊された校舎が、今も残っているというので見に来た。
    旧大野木場小学校。

旧大野木場小学校 名所・史跡

1991年の火砕流で全焼した校舎が、今も保存されている by ホーミンさん

前の道路に車を停め、正門から入る。
    人も車も通らない、静かな場所。

校舎内には入れない。

1991年9月15日に発生した大火砕流により、この小学校は全焼した。

時刻は18時54分。

付近の民家等153棟も、ともに燃えてしまった。
    金属製の窓枠が、ひしゃげている。

全焼といっても、外壁は白い。
    なぜ…?

この校舎の後ろを火砕流が流れたが、それに直撃されてはいないそうだ。

熱風だけで焼けてしまった様子。

床板も全部なくなっている。

あれからもう27年か…。
    あの後、阪神淡路大震災や東日本大震災などもあり、すっかり記憶から消えていた。

私の通った小学校も、正門前に二宮さんがいたっけ。
    働きながら勉強をした勤勉な少年として習ったが、彼が持っている本をタブレットかスマホに取り替えたら・・・・。
    (≧▽≦)
    一瞬でイケナイ少年に。

道の駅みずなし本陣ふかえにやってきた。
    相変わらずの土砂降り。

道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅

土石流被災家屋保存公園が併設 by ホーミンさん

ここには、土石流被災家屋保存公園が併設されている。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

埋没した被災家屋の間を、遊歩道が設けられている。

屋外展示保存が8棟。

屋外展示家屋。

屋外展示家屋。
    当時は新築だったと思われる家屋。

大型テント内には、3棟が保存されている。

そのうちの1棟は、他の場所から移築されたもの。

どの家も立派な造り。

これらの家に住んでおられた人は、これを見てどう感じているのだろう。

心が痛む。

道の駅にあった、雲仙岳と島原の地図。
    右が北。

噴火前の、1990年の写真。

1993年になってもまだ、土石流の被害が発生していたのか!

2003年の写真。

土石流発生のメカニズム図。
    わかっているようでちゃんとわかっていないことが、こうして図で見る事により理解できる。

大火砕流体験館にあった、焼けた軽トラック。
    ここでは当時の噴火の様子を上映している。
    映像は約9分。
    毎時0分から無料で見ることが出来る。
    私たちが行ったときはちょうど上映中で、外まで不気味な音が漏れ聞こえていた。

27年前にも見た覚えのある写真。
    今見ても、ぞっとする。

雲仙岳と、その手前に眉山。
    そのまた手前に、島原の中心部。
    島原の街が、眉山に助けられたのがよくわかる写真。

雲仙さんが自分中心の世界を描いたら、こうなるのだろうなぁ。
    (*´艸`)
    面白くて撮ってみた。

世界遺産になりそうな原城跡の横を通ったので、見学していくことにした。
    251号線の原城跡バス停の近くに、専用の駐車場があった。
    そこに車を停めて、本丸を目指す。
    この時が土砂降りの最高潮。
    防水スプレーをしていた靴の中に、とうとう水が入り込んできた。
    気持ち悪い。

原城跡 名所・史跡

これから観光地化されるのかな? by ホーミンさん

畑の中にある城跡への取り付け道路を、二人で歩いていると、選挙カーが向いからやってきた。
    私たちの他に誰も歩いていないのに、大雨の中を窓を開けて身を乗り出し、何人もが手を振ってくれる。
    地元民じゃないから選挙権がないけど、健闘を祈って手を振り返したら、めっちゃ喜んでくれた。

雨の中を濡れながら、二の丸まで登ってきた。
    するとそこに駐車場が。
    ( ̄▽ ̄;)
    な~んだ…。
    車で本丸近くまで来ることが出来たのか。

二の丸前にある空掘跡。
    島原の乱の時、女性や子どもたちが隠れていた場所。

幕府によって壊された石垣。

本丸への道。

雨でぐちょぐちょの本丸跡。

天草四郎の墓石。
    西有家町にある民家の石垣の中に埋もれていたものを、ここに移した。

佐分利九之丞の墓。

16歳で島原の乱の総大将となった、天草四郎時貞の像。
    長崎平和祈念像で有名な南島原市出身の彫刻家・北村西望氏の作品。

本丸の十字架。

島原の海を見下ろす。

本丸門跡。

石垣に使われていた石だろうか?

まだ整備途上の感がした原城跡だった。

土砂降りに中、歩いて駐車場まで戻った。
    原城は舗装されてなく、雨が降るとぬかるみがひどい。
    靴が泥まみれになったので、川で洗ってから車に乗った。
    どこかで替えの靴と、靴下を買わねば。

口之津を通って、島原半島の西側を北上。
    棚畑展望台にやってきた。

棚田を何度も見ているが、棚畑は初めて。

棚畑展望台 名所・史跡

じゃがいもの棚畑 by ホーミンさん

大規模なジャガイモ畑が、広がっている。

展望台のすぐ下も、ジャガイモ畑。

遠くに棚畑が見えた。

望遠レンズに切り替えたら、もっとはっきり写っただろうに。
    雨でレンズ交換も面倒になった。

長崎空港の近くまで戻り、ゆの華サンスパおおむら店で、温泉に入った。
    雨で冷えた身体(特に足)に、温泉がありがたかった。

サンスパおおむら 天然温泉大村ゆの華 温泉

飛行機の待ち時間に by ホーミンさん

レンタカーを返却して長崎空港へ。

長崎空港 空港

私たちが乗る、2378便が入ってきた。

席は行きと同じ、左の一番後ろの34A。

上空でやっと見えた太陽。

都道府県シールも、しっかりともらった。
    いつもはスカイタイムを飲むのだが、雨で身体が冷えて、この日は温かいものが欲しくなった。
    スープをもらった。

伊丹空港のチェックインカウンターや出発ロビーは、特に変化を感じなかったけど、到着エリアは3月に来たときよりずいぶん新しくなっていた。

アイパークに預けていた車を引き取り自宅へ向かう。
    そして中国自動車道に入ってから、吹田・京都間が通行止めになっているのを知る。
    (`△´;)
    あ~、何か聞いた記憶があるわ、工事による夜間通行止め。
    もっとちゃんと調べとくんだった。
    しかし主人は冷静なもので、「吹田ジャンクションから近畿自動車道に入り、門真ジャンクションで第二京阪道路に入ったら京都に行ける」と、カーナビの如く、すんなりと計算した。
    主人はひどい方向音痴のはずなのに…。
    そういう事に疎い私は、ちょっと見直した。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• bettyさん 2019/06/02 21:16:58
    島原へ行くまで
    ホーミンさま~こんばんは♪
    去年の今頃に行かれた長崎の旅行記を3件拝見しましたよ♪
    素敵な旅行ですね(*^_^*)

先ず、軍艦島へはみなさん行かれていて旅行記もたくさんありますが、
    丁寧に説明されているのは少ない中、詳しく説明されていましたね(●^o^●)
    この頃の私は説明書きが煩わしくなってきていますので、これを読んでちょっと反省。

軍艦島という島の名前は小学生の時から知っていて地図帳を広げると探していました。
    ずっと瀬戸内海にあると思い続けていたから見つかる訳がない。
    小学何年生か忘れたけど、軍艦島から転校してきた男の子がいて、ずっと気になって
    いた島の名前でした。ある時、長崎県にあると知るのですが、相当あとです(-_-;)

きっとその男の子は裕福な生活をしていたのかなってホーミンさんの旅行記から
    想像できます。
    すぐにまた転校してしまいましたが、軍艦島の名前だけ心に残っていました。

それから露天風呂付の高級旅館に泊まらられていたのですね♪
    私も10年ぐらい前は憧れてよく宿泊していましたが、
    ここは更に高級だなあと思いました。
    やはりこういう宿は夫婦で泊まるほうがいいですね♪

本気で山羊を飼う想像してしまいましたよ。
    餌をおねだりするしぐさが可愛くなったのかもですね(●^o^●)

そして島原城は素通りだったのも旅行記でわかりました。
    島原城は大阪城と同じで展示物ばかりでしたしね、スルーでよかったのかもです。
    でも、武家屋敷や原城址など色々と見学されているのでそちらのほうが
    見応えがあると感じました。

長崎県、また行きたいと思っている場所です。
    今度はちゃんと計画的に行きたいです(^_^;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/02 22:54:45
    RE: 島原へ行くまで
    bettyさん

またまたこんばんは。(o^v^o)
    九州つながりで、島原半島の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    しかも三つも!

この時はちょっと贅沢してますね。
    私たち夫婦にしたら、めったにない大盤振る舞い。
    そうそう、この時は、大雨だったんです。
    寒かった。
    靴の中まで雨がしみ込んで、不快だったわ。

> 小学何年生か忘れたけど、軍艦島から転校してきた男の子がいて・・・

へぇ〜〜、そんなことが!
    お父さんが炭鉱で働いてたのかな?
    転校続きって、子供はかわいそうよね。
    私は一回も転校をしたことがないです。
    子どもの頃は転校にあこがれてたことがありましたが、その苦労を知らないから憧れてたんでしょうね。

> やはりこういう宿は夫婦で泊まるほうがいいですね♪

旦那に留守番をさせて、友達と高級旅館に泊まると、きっと後ろめたい気持ちになると思います。
    おっしゃるように、夫婦で泊まりたいですね。

> それから「山羊を飼いたくなった」の言葉にメチャメチャウケました(^◇^)

この時期、旅先で山羊を見る機会が多かったのです。
    そういうこともあり、また食欲旺盛なこともあって、かわいく思えてしまいました。
    現在住んでいる家では、とても飼えませんわ。
    もうしばらく見てないですが、ライオンを飼う夢をよく見たことがあります。
    どういう心理状態だったんでしょうね。(-"-)
    あまりに大きく成長し狂暴になるので、この先どうして育てようかと悩んでいると目が覚めます。
    しょーもない夢。

長崎であと行ってみたいところは・・・五島列島と対馬かな?
    行けるといいな。
  • マーさん 2018/06/20 16:21:43
    こんにちは
    先日の地震、おおきな被害も無くて何よりでしたね。
     さて2日目の島原記 拝見しましたぁ お天気に恵まれなかったのが少し残念
    でしたが、ホントにホーミンさんの旅行記は、あっ ! ここ行ってみたいな !
     って思わせて下さる旅行記だなぁ~って思いました(^^♪

詳細な画像とキャプション 読ませて頂いてる内に行ったような気になりますね
       選挙カーの場面は、また爆笑させて頂きましたが・・ふつうあんな雨の日に
     原城跡に向かってるお二人って !? 地元の方では無いの判るでしょ !
       って思わず突っ込みを入れたくなるような場面ですよね(笑)
      あの原城跡ですが、かなり昔に一度訪ねた記憶があるのですが もう少し
        ホントに整備のしようがある感じですね。切支丹弾圧の代表的な悲劇の
      舞台なのに・・・・・・ただ、対岸の苓北町で聞いたら歴史の教科書に
       書かれてる事とは多少違うところもあるみたいです。

機内アナウンスして案内してくれたのを覚えてます。

当地も現在、桜島 新燃岳 硫黄山 と 元気な火山が 替わりばんこに
         噴煙上げてくれてますので・・・霧島山系の登山ほぼ 絶望的な状況
       になってます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/20 21:56:50
    RE: こんにちは
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

原城の選挙カー、笑いますね。
    あちらも私たちが観光客ってわかってたでしょうが(私は首からデジイチを下げていたし)、無視することも出来なかったのでしょう。

いずれ世界遺産になるようなので、もっと観光しやすいように整備をする必要がありそうですよね。
    雨の日に行ったら、靴が泥だらけです。
    ぬかるみにムニュ〜〜っと。
    (ToT)

>   ただ、対岸の苓北町で聞いたら歴史の教科書に
    >    書かれてる事とは多少違うところもあるみたいです。

まあ、そうなのですか。
    昔の事なので、謎も多いのでしょうね。

>  普賢岳の火砕流・・もうそんな年月になるのですね !? あの火砕流が起きた翌日
    >    福岡へ向かう飛行機から見た記憶があります。わざわざCAの方が
    >  機内アナウンスして案内してくれたのを覚えてます。

それは貴重な体験!
    乗客が一斉に普賢岳の方に移動して、飛行機が傾かなかったですか?
    (*´艸`)

当時募金活動をしたのを覚えています。
    雲仙はあの時は、とても遠い所でした。

>  さぁ 次は どちらに お出かけですかぁ ?  また 楽しみにしてます♪

私もマーさんのインド旅行を楽しみにしています。
    じっとしていても面白いインド。
    さぁて、今度は何が起こるやら。
    ワクワク♪
  • のんき茂野さん 2018/06/19 10:53:46
    おはようございます
    大阪は何やら大変ですが・・・
    その後如何ですか? 食器などは壊れなかったですかぁ~?
    災難はどこでまってるかわからないから怖いですよね~
    ・・・島原、普賢岳・・・思い出しちゃった~ 大変な災害だったのに
    一揆勢の投げた石つぶてに当たって怪我をしたとか?
    剣豪でもよけられなかった・・・それが現実でしょうね~

・・・では御期待にお応えして、

のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/06/19 13:30:52
    RE: おはようございます
    > 大阪は何やら大変ですが・・・
    > その後如何ですか? 食器などは壊れなかったですかぁ??
    > 災難はどこでまってるかわからないから怖いですよね?
    > ・・・島原、普賢岳・・・思い出しちゃった? 大変な災害だったのに
    > そのあと大きな自然災害が続いて記憶から薄れてしまった。・・のも怖い!
    > 佐分利さんもお気の毒・・・このとき武蔵さんも細川さんと一緒に参戦して
    > 一揆勢の投げた石つぶてに当たって怪我をしたとか?
    > 剣豪でもよけられなかった・・・それが現実でしょうね?
    > ・・・では御期待にお応えして、
    > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/54/53/17/src_54531772.jpg?1529372944
    >            のんき

・・・・・申しわけありません。

隠岐の島・箱根・阿蘇・・・のつもりが何故か函館になっています。
         お詫びして訂正させて頂きます。

函館のすし屋で食べた『紫雲丹入りじゃがまん』美味しかったなぁ〜
         値段ははぎとり価格でしたが、在庫分食べちゃった〜

のんき

PS:訂正文のお詫びの文章までおかしくなっちゃた〜???
         おつかれね〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/19 21:56:27
    RE: RE: おはようございます

こんばんは。(o^v^o)
    島原の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちら、被害はゼロでした。
    昨夜も余震で、二回目が覚めました。

と思ったのもつかの間、箱根でしたか。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/06/19 23:56:43
    RE: RE: RE: おはようございます
    > のんきさま
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 島原の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    > 投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    > こちら、被害はゼロでした。
    > 不安定なグラスなどは、食器棚の中で転げておりましたが、割れてはいませんでした。
    > 全部を確かめたわけではないので、後々被害を発見するかもしれません。
    > 昨夜も余震で、二回目が覚めました。
    > 隠岐、阿蘇は知ってたけど、函館は知らなかったなぁ・・・へぇ、そうなんだ・・・・
    > と思ったのもつかの間、箱根でしたか。
    > ところでこのおじいさん、歴史の教科書で見たような気がするのですが、誰でしたっけ。

(^.^)(^.^)(^.^) 寝所の中にてスマホで返信していますので、
    書きづらいです。お許しを!

赤いベベ着たおじいさんは、
    名だたる剣豪の『宮本武蔵』さん
    別名 垢まみれむさ苦しい さんです!ハイ!

でも、被害が無くて何よりです。
    播磨では余震は?が一回あっただけで
    いたって平穏です。
    でも、また揺れそうな気がします。
    暫くはお気をつけて下さいね〜 のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/20 21:39:50
    RE: RE: RE: RE: おはようございます

こんばんは。(o^v^o)

昨夜はよく眠れました。
    と言いますのも・・・

今年初めて、ラベンダーを植えました。
    園芸が下手くその私でも、簡単に育てられました。
    花が終わったので切り取り、束にして軒下につるしていたのですが、雨がかかりそうなので昨日外して、私のベッドのそばのカーテンレールにひっかけておきました。
    部屋中、ラベンダーの匂いがプンプン。
    そのおかげでしょうか、いつもは夜明けと共に目が覚めるのに、目覚ましが鳴る6時45分までぐっすりと寝られました。
    雨降りだったせいもあるでしょうね。

武蔵君でしたか。
    中学校の先生が教えてくれました。
    宮本武蔵は悪臭も武器にしていた。お風呂など入ったことがなく、汚れが落ちるので川にも入らない悪臭ゴースト。相手が悪臭でひるんだすきに切りつける。
    臭そうぅ〜〜〜〜 (`△´;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/06/20 23:33:10
    RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます
    のんきさま

今宵は1500回目のご訪問をありがとうございました。

ホーミンさんのトラベラーページ