2018/06/02 - 2018/06/03
吉備津彦さん
立久恵挟散策後絶景の宿「御所立久恵挟覧場」で露天風呂に浸かり浮世の垢を落とす。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
立久恵峡(たちくえきょう)は島根県出雲市の南部、神戸川(かんどがわ)上流2キロメートルに亘る峡谷。国の名勝および天然記念物に「立久恵」の名称で指定されている。
神戸川の渓谷にそそり立つ屏風岩は夜になるとライトアップされます。 by 吉備津彦さん立久恵峡 自然・景勝地
屏風岩
立久恵峡
神戸川(かんどがわ)の清流に沿って約2kmほどにそそり立つ奇岩、柱石がある立久恵挟です。
名所に屏風岩、天狗岩、神亀岩、天柱峯、袈裟掛岩、烏帽子岩、猿岩、ろうそく岩、天然大仏像などがある。
不老橋の上から観た神戸川
途中2つの吊り橋があり、渓谷沿いの遊歩道は約30分
『浮嵐橋(ふらんきょう)』
緑色に赤い橋が良く映えます。この吊り橋を渡って向こう岸に。もちろん・・・揺れます! -
吊橋・浮嵐橋(ふらんきょう)
吊橋を渡れば遊歩道があります。
野草の花
浮嵐橋(ふらんきょう)と立岩
浮嵐橋からみた神戸川上流
浮嵐橋からみた神戸川下流
霊光寺の石仏
霊光寺への石段
急な参道石段、上から撮りました。
霊光寺
霊光寺 注連縄がかかっています。
注連縄の横の大わらじ
こぶりな五百羅漢
お里の滝
お里の滝 案内板
遊歩道
対岸の遊歩道からみた御所覧場
立久恵峡温泉 絶景の宿 御所覧場 外観
私は2階の雲仙に宿泊しました。蛍のシーズンには夜のホタル見学無料バスツアーが開催されます。 by 吉備津彦さん立久恵峡温泉 絶景の宿 御所覧場 宿・ホテル
ホテル入口
イノシシの剥製がお出迎え
和室
最中です。
部屋からの眺望
愛車プリウスPHVの向こうが露天風呂です。
ライトアップされた屏風岩
夕食
・自家製またたび酒or山もも酒
・山葵漬
・採れたて山菜7種盛り合わせ
・山菜の天ぷら
・新鮮お造り4種盛
・岩魚の塩焼き
・しまね和牛しぐれ煮
・キジの土瓶蒸し
・自家製米のご飯、お味噌汁、自家製漬物 -
ヤマメの塩焼きと山菜の天ぷら
雉肉のスープ
奮発して追加した天然うなぎの蒲焼
野趣溢れる露天風呂
立久恵峡温泉 温泉