下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に住んでいるので日本に帰るのは5年ぶり!<br /> <br />こんなに空いたのは初めてで、もう日本が恋しくて、恋しくて(*´Д`)たまらんかったです。<br /><br />そして、5年ぶりの日本は、何をするのも楽しくて仕方なかったです&#9825;

5年ぶりの日本旅行! 楽しぃ~~~(≧▽≦) その②

2018/05/13 - 2018/05/30

seven

sevenさん

海外に住んでいるので日本に帰るのは5年ぶり!

そして、5年ぶりの日本は、何をするのも楽しくて仕方なかったです♡

5月15日  葵祭を見に行きました。

日本行きのプランを考えてる時に葵祭を知り、絶対に見たいと思いスケジュールを合わせたのです。

しかし、すごい人だと書いていたので、有料座席チケット買おうか迷ったんですが、
    いい場所で見れて満足です^^

私達は御所から観覧しました。

開始時間の1時間前位に着くようにしました。

• 始まりました~~~(*&#39;∇&#39;*)

始まりました~~~(*'∇'*)

他で見たらどうなのか分からないですが、御所ではスピーカーで説明をしてくれました。

しかも、英語の説明もあったので、外人さんには嬉しいんじゃないでしょうか^^

服の説明や、これは、警護の人達ですとか、踊り子の人ですとかetc..

でも、実際、私は写真や動画を撮ったり、自分の目でも見たいので、色々忙しくて

説明半分位しか入ってません。。。Σ(~▽~;)

でも、ただ、シンプルに

「わぁ~ 昔はこんな感じだったんだな~(*'∇'*) 」

って見てましたw

もっと、歴史など色々分かってる方達は、もっと楽しめるのでしょうね

でも、あんまり分かってない私でも見て十分楽しめましたし

昔の時代へ少しタイムスリップ出来たような気分でした(⌒ー⌒)

綺麗ですね~

あっ! 「斎王」です!

これは私も事前に調べましたよ!  「斎王」とは皇室から神社に出される

いわゆる巫女さんとなる人。

現代の葵祭では京都ゆかりの女性から選ばれるため

「斎王代」と呼ぶらしいです。

路頭の儀は一般のアルバイトの方や乗馬経験がある方が行列に参加してるが

「斎王代」だけは、京都在住の選ばれた女性だけがなれる。

その基準は、莫大な費用が負担できる、先祖代々京都在住のお嬢様だけらしいです。

今年は誰々さんです  と言ってました。

顔見えな~い ヽ(´∇`)ノ

でもいいや~ ヽ(´∇`)ノ

すごいね~。  莫大な費用が負担できる、先祖代々京都在住のお嬢様だなんて~

(*゚ロ゚)ォォォオオ

まだ、行列は続きますよ~

だいたい、一時間位だったかな。。

すべての行列を見終えると、サ~~~って皆さん帰ります。

か、行列についていく人もいるらしいです。

次は下鴨神社に行くみたいですが、私達はここ御所から見れて満足だったので

こちらの御所で

行列を最後まで見て、予約していたご飯屋さんに行きました。

葵祭とても良かったです ス━(*´ー`*)━キ♪

お昼は出町にある町家風ご飯屋さん。「ろろろ」です。

この「ろろろ弁当」が美味しいと見つけて、予約して行ってきました。

はい(⌒ー⌒)美味しかったですよ

お昼を食べて、出町柳駅から歩いて10分ほどにある

毎月15日に百万遍の知恩寺の境内を中心に開催されるフリーマーケットに行ってきました。

何も買わなかったけど、ここは手づくり以外の物の販売は禁止となっていて

見てるだけでも楽しかったです♪

はぁ~(ω-`*)。・:*:・ポワァン  楽しいなぁ~

次はナンバー③