北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は大昔に札幌に行ったきり。<br />4traの自分の旅行しましたMapでは北海道はまだ未踏の地。<br />じゃぁ、ちょっと気分転換に行ってみよう!LCCもあるし。<br />ってことで行ってきました。<br /><br />往復)バニラエア<br />宿泊)はこば函館 ドミトリー<br />1日目)金森倉庫→函館夜景→教会群<br />2日目)大沼国定公園

東京からサクッと1泊旅行 to 函館&大沼

2018/05/29 - 2018/05/30

ぽわる

ぽわるさん

北海道は大昔に札幌に行ったきり。
じゃぁ、ちょっと気分転換に行ってみよう!LCCもあるし。
ってことで行ってきました。

往復)バニラエア
宿泊)はこば函館 ドミトリー
1日目)金森倉庫→函館夜景→教会群
2日目)大沼国定公園

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

まずは成田空港へ。
    第3ターミナルは初めて来たけど、第1、2ターミナルの作りと違いローコストと一目見てわかる簡素な作り。
    飛行機に乗れれば用が足りると言えばそうですが。
    これまでのターミナルが贅沢過ぎたのかしら?
    掲示板も手書きですし。

成田空港第3ターミナル 空港

今回の乗り場。
    チケットのバーコードも、持ち運び可能な読み取り機でピッと。
    確かに飛行機にのる手続きができれば用は足りるのですが、すごいぞコストダウン。

でも飛行機は普通のもの。

川の流れが良く見えます。
    昔の人が治水に苦労した跡は見えるかしら。

東北も行った事がなく。
    上空から望める山々は何という山だろうか。
    と思っている間に、津軽海峡を通りすぎ
    ぁぁ、この下に新幹線が走っていると思うと、長いトンネルを作ったものだ
    なぜ必要になったのか、と思う。

函館空港に到着。
    遠くに見えるのは
    あれが函館山ですか!

函館空港 空港

到着後、シャトルバスに乗りベイエリアまで。
    30分程で到着。
    近いです。

ベイエリアは中国系の人ばかり。
    日本の観光客は?

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

来てみてわかる実際の位置関係

ラッキーピエロが近い。
    スナッフルズは倉庫の中にある。
    お土産買うのに困らない一角。

夕暮れも夕暮れ。
    暮れる前に函館山に登りましょう。
    夜の帳の変化も見なきゃ損ソン♪

金森倉庫近くから登山バス400円に揺られて。
    路線バスなのに車掌さんが道中の見どころを案内してくれました。
    これは山頂からの風景。

函館バス 函館山登山バス 乗り物

展望台はすごい人だかり。
    そういえばそうだな。
    この夜景が函館の一番の観光名所と言ってもいい所なんだから。

函館山 自然・景勝地

さらに暗くなり・・・
    ハートを探せたらラッキ-と言うが、どこにあるのか見つけられず。
    維新の志士達は長崎、函館と坂の多いところが好きだったのかなと思ったり。

帰りも登山バスでロープウェー乗り口まで行き、そこから歩いて教会群をみて宿に行こう。

八幡坂。
    こんな夜更けなのに、タクシーで教会群、坂を観光にくる人達がいました。

函館 八幡坂 名所・史跡

今宵の宿はハコバ函館。
    八幡坂の麓です。

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

設備の整ったドミトリー by ぽわるさん

翌朝。
    よく晴れました!
    大沼いくから好天で良かった!

魚市場。
    できれば海鮮楽しみたかったけど、電車が早いので。

函館から大沼公園駅まで540円。約1時間。
    初めて行く大沼。
    いったいどんな所なのかしら~~~~

到着!
    早速自転車借りて大沼一周しよう!!!

待ちに待った駒ケ岳。
    静然とうつくしい。。。

大沼 自然・景勝地

自転車で大沼一周!
    鳥が思う存分鳴いてます。
    新緑!
    生命満ち溢れるところで私もリフレッシュ

こんなところでキャンプしたら気持ちいいだろうな~

東大沼キャンプ場 キャンプ場

北緯42度。
    朝鮮半島の38度線より上なのか。
    その割には寒くないなぁ。

沼の南側まで走ってきて、駒ケ岳をまた正面から見る事ができました。
    大きな空の下、ゆったりと佇む駒ケ岳。
    癒されるわぁ。

自然もりもり。
    植物は大きく育つ。

尽きることなく眺めていたい。。。
    家の近くだったら週末ごとに足を運びたいわぁ。

そろそろ空港へ。
    大沼公園から函館空港までの直行バスで向かいます。
    バス停は駅前のポロト館ではなく、駅から10分程のポロト館前から出ています。

無事空港に到着。
    LCCは時間厳守ですから。
    お土産コーナー見に行ってみよう。
    貝柱はやっぱり高いのね・・・・
    チョコレートにしよう。

函館空港 空港

飛行機の中から。
    窓際って最後まで楽しめるから好き。
    昨日登った函館山よ、さようなら。
    また来るからぁ~

函館山。昔は島だったんだってね。昨日のバスガイドさんから聞いたなぁ。

駅弁ならぬ空便。
    LCCで浮いたお金でお弁当も豪華にしてみよう。
    これは~、ちょっと味が強いイクラでしたが、北海道旅行のいい〆になりました。

LCCさまさま、お財布的にも北海道が近くなりました。