成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省チベット族ガンゼ自治区への旅1<br /><br />初日<br />日本ー成都<br />二日目<br />成都ー康定<br />三日目<br />康定ーガンゼ<br /><br />長いので分割して、メモを読み返しながら、アップしていきます

四川省チベット族ガンゼ自治区1 成都ー甘孜

二日目
成都ー康定
三日目
康定ーガンゼ

長いので分割して、メモを読み返しながら、アップしていきます

中部からMUで上海へ

1350が機回し遅れで1420発に変更

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ちっこいMU

15時36 浦東到着
    前回はアナログだったのが、PCが導入されていた

イミグレ係員の対応について、スマイルマークを入れるBOXがありました。

余程苦情がおおかったのか

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

• バケージが16時を過ぎてもでてこず、トランジット手続きの遅れ17時発の成都行きに乗れず、次の20時40初のに変更(&gt;_&lt;)<br /><br />成都着が24時くらいになるので食べられるうちにフードコートへ<br /><br />宿には遅れを連絡

バケージが16時を過ぎてもでてこず、トランジット手続きの遅れ17時発の成都行きに乗れず、次の20時40初のに変更(>_<)

宿には遅れを連絡

辣子又鶏丁 38元
    鶏と唐辛子の辣油ケチャップ炒め

小籠包5個 15元

浦東から成都まで
    待ち時間で腹ごしらえ

康師伝大桶面(牛肉面)
    8元

みんなが食べていたのでたべてみました。

あちこちに給湯器があり、お湯の線がなく、どこまでいれていいのかわかりません

だから、しゃびしゃび

喫煙席で日本の御婦人と会話
    この方海外年7回いかれるようでチベット数回目。
    今回はマニカンコ、昆明へ。
    過去には九寨溝ももちろん、ウイグル暴動の4日前はウルムチにいたようだ。

21時45やっと成都へフライト

0時20分成都着
    タクシーで宿到着0地50分

今回の成都の宿は有名なシムズ

シングル(共同シャワー)
    120元

フライト遅れで夜23時すぎに到着したのでタクシーで

写真は翌日のもの

Sam's Guesthouse ホテル

到着後すぐ洗濯
    翌朝乾いてチベットへ向かいます

二日目
    成都ー康定

シムズ出て左折し一つ目信号を右へ50m程いったバス停から28番バスでバスターミナルへ

新南門汽車站
    (長距離バスターミナル)着

九時半到着

ガンゼ行きは10時発

バスターミナルでガンゼまでのチケット購入

窓口のスタッフ
    「No Bus!!」
    ガンゼまでのバスはない!
    と言い切ったー!

嘘付け、この人民

押し問答しても変わらないので隣の列に並び変えてあっさり購入

そんなもんです

214元 3210円

さてどれでしょうか?

この時点で、長距離バスのシステムがわかっていない(笑)

通路にはゴミバケツ

12時
    雅康というところでバスストップ
    運転手が何か言うがわからない。
    皆をみていると昼食タイムのようだ

多分発車時間を告げて一旦解散なんだろう

どれもが美味しそうなんです
    全部食べてみたい

孟宗竹とぶつ切り生姜に豚肉を豆板醤?塩だけで?煮たもの
    18元

木のお櫃からご飯をよそいで
    これは、真面目に美味しい

とーもろこし

ここを超えるとチベットエリアになるからか、公安が増えてくる

チベットと中国の境
    二郎山トンネル

二郎山を抜けると眼下に集落が。
    一気に標高の高さを実感

17時30分
    康定のバスターミナルへ到着

成都から6時間ちょい

客がぞろぞろ降り、バス運転手がエンジン切る

え??

明天 上午6時

あ、ここで解散なのね

下車客に多数のオバチャン達がハイエナの様に怒鳴りながら群がっている

宿の客引きである。

当然私も5人程に囲まれ値段交渉

そのうち一つに宿泊を決める
    メモによると娘がタイプだったようだ

シャワー付きシングル80元

後で思うと、高すぎます
    シャワーはもちろんちょろちょろシャワー

余程タイプだったのだろうか…

夕食食べにホテル前の市場へ

10元10串っていわれても、ひとりでそんな食えません

地溝油か?
    真っ黒の油で揚げている鴨のぶつ切り唐揚げ購入(18元)

味付け
    塩、花椒、唐辛子、葉ニンニク+カレー粉?(クミンコリアンダー系スパイス)+味の素

おいしい

スイーツ一覧

試しに数個3元でかってみました
    全部甘ったるーい

ビルの一回にある街中華で牛肉面(6元)

辣油、醤油、唐辛子で煮込んだ肉に紅ピー、セロリ、葱

おいしかった

三日目
    康定ーガンゼ

不慣れな故、少し不安なので早めの5時30にバスターミナルへ

6時ちょうどに昨日の運転手と客たちで出発

バスの車窓からの朝焼けが美しい

ここはチベットの山の中

あぁ、やっぱりオフロードなんだ……

昨日からバス乗りっぱなしで尾てい骨が痛い

霞がかった峠の山頂付近
    GPSによるとすでに富士山程度

途中ヤクの大群を押しのけ、ボンボンとバスは飛び上がりながら北上していく

座席のクッションが固くて尾てい骨に響く
    腰を浮かしながらのる

監視されてる感アリ

この僧侶、絶対なりすまし公安

• 昼<br />赤ピー肉絲<br />15元<br />塩のみ<br /><br />牛肉とジャガイモの串焼き<br />3元<br />塩、味の素

赤ピー肉絲
    15元
    塩のみ

牛肉とジャガイモの串焼き
    3元
    塩、味の素

何とかいてあるのかは、もちろんわかりません

山一面にはためくタルチョ

10時
    よくわからない道路封鎖で1時間待機

徳格へいくモスクワからの旅行者にもきいてみたが理由は不明

標高4000
    寝っ転がってみると、空の青さが濃厚だった

青空ニーハオWC

チベット高僧がチベタンに丸い薬?をわたす

頭を地につけ有り難く頂いている

• 道浮<br />寺院とタルチョが凄い

道浮
    寺院とタルチョが凄い

工事ばかりなのと、砂埃を巻き上げながら、ガンガンとオフロードをすすむ

縦揺れ横揺れひどく皆飛び上がっている。
    時々頭を窓にうちつけ、脳みそが揺れているのを実感する

尾てい骨がもう限界です
    青尻から出血してます

バスが隊列を組んで下っていく
    こんな峠でも携帯電波が届くのが凄い

標高5000m程度
    何か神々しい雲と空

峠を下りきって少し休憩

水でブレーキシューを冷やしている。煙でとるがな!

21時でガンゼ到着。
    途中通行止めを抜いても14時間乗りっぱなし

瑪瑙の数珠2つを400を300元にまけさせる

夕食