ギャンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炉霍から康定で一泊し翌日康定ー成都ー日本の3日間の行程<br /><br />今回でやっと完結!

四川省チベット族ガンゼ自治区6 炉霍ー康定ー成都

2009/09/16 - 2009/09/25

ご隠居

ご隠居さん

炉霍から康定で一泊し翌日康定ー成都ー日本の3日間の行程

今回でやっと完結!

バスでチベットのおばちゃんからもらったソーセージと茹で卵

道浮まで帰ってきた。

このバスで昨日から走り続けているが、行きが過酷すぎた為非常に心配である

昼休憩

のんびりとチベタンのおばちゃんが馬で横切っていく

道浮の巨大なタルチョ

チャイナの定番?
    舗装工事で通行止め
    3〜5時間程度だった覚えがあるが、詳細は不明

チベタン、人民、韓国と4人で傾く台でビリヤード(笑)

一位チベタン、二位私、三位、人民、四位、韓国

まだまだ終わらない舗装工事

ヤクの群れ

バスの砂煙が…

峠のキリが凄い

軍トラックの行列で30キロでしかすすまない

ふー、やっと康定着

翌朝、成都へ向かう

雅安にて、
    ジャガイモと牛筋の煮込み

成都に戻ると、異次元の世界から日常に戻った感を凄く感じた

そして宿にいた日本人と夕食を食いに陳麻婆へ

辣油が香ばしくとてもうまい。
    これを食べてから辣油を自作するようになった

ホタテの餡掛け

かに味噌と豆腐の餡掛け

シムズで最後の夜をまったり楽しむ

日本人がいたり、西洋人がいたりとても雰囲気がよくここのゲストハウスは好き

日本のテレビ取材

翌朝7時
    パンダカードを購入し猫熊繁殖研究所へ。

宿主にどこいくか聞かれ、パンダを見に行くと伝えると顔が変わり、早く行け!9時までに着けといわれる。

ならばとタクシー乗り、パンダまでと伝えると、早くしないとパンダが寝ちゃうから、急ぐぞ!とめちゃ飛ばして8時40分到着。

受付でも急いでパンダをみにいけと急かされてなんとかご飯中のパンダを見れた。

が9時を過ぎたらほんとにすぐ寝た(笑)

シムズから空港へタクシー

フライト2時間半切ってる時にピックアップ。

以下パンを食べながら運転する運転手とのやりとり

腹減った パン頂戴?

首を振りながら、
    ダメダメ!!
    フライトは何時??

○○時

時間がない!大丈夫か??
    急ぐからな!

と急いでくれて、空港着!

可愛らしい運転手の写真を撮ろうとすると早く搭乗手続きにいけ!という会話の中の一枚(笑)

間に合いました!
    ありがとう

成都発二時間遅れで上海へ

九寨溝のツアー客と鉢合わせ、上海の浦東空港でVIP通路で乗り継ぎダッシュ!

ツアーコンダクターいるはずなのに、何故俺が団体客のリーダーになった?!空港スタッフとツアーの間に立たされ話し合い…

バンでツアー客と私が飛行機タラップまで乗せられる。

中部着1150分
    帰宅できない場合は、MUが宿泊を持つ事になるが、私は近所なので帰宅可能

疲れ切った10日間だった

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る