2018/04/27 - 2018/05/05
旅行三昧さん
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。
仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。
スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。
もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。
今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。
シリーズ9回目の投稿。
迷宮都市フェズから夜行のCTMバスでマラケシュへ。マラケシュ到着後、タクシーでメディナ(旧市街)へ移動し、日本で予約しておいたマラケシュで2泊するホテル「リアド・リンダ」を探し彷徨った。
マラケシュのメディナもフェズ同様でやはり迷宮。旧市街の中心地ジャマ・エル・フナ広場から近い筈のリアド・リンダを見つけるのに時間が掛かったが、やっと見つけたリアド・リンダはスコットランドのリンダさんがオーナーのとても美しいホテルで感動した。
マラケシュ2泊の拠点としては申し分なし。安宿ばかりの旅行三昧には勿体ない程だった。
【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘
【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~
【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~
【4】初アフリカ大陸・モロッコ上陸~バルセロナからAVE、夜行バス、フェリーを乗り継ぎ、モロッコへ!!~
【5】タンジェ港からシャウエンまでの路
【6】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だった
【7】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だったII
【8】シャウエンからCTMでフェズへ ~フェズは聞いていた通りの迷宮都市だった~
【9】フェズから夜行バスでマラケシュへ到着 ~メディナの「リアド・リンダ」~ <本投稿>
いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。
なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
迷宮都市フェズから、夜行のCTMバスに揺られ、魅惑の街「マラケシュ」に向かった。
長距離バスターミナル (新市街) バス系
途中、ここはモロッコだろうか?と思ってしまうようなカフェで休憩。
夜中のため人通りも殆どない通り。
約30分程の少し長い休憩の後、早朝のマラケシュに向けて、再び夜行バスは走り出した。 -
丁度陽が上りかけた頃、マラケシュのCTMバスターミナルに到着。すぐにタクシーを見つけることができ、旧市街の中心地「ジャマ・エル・フナ広場」に移動することができた。
ここが、早朝のジャマ・エル・フナ広場。7:00を過ぎたばかりのため、人通りも殆どなく、静寂に包まれたフナ広場。
朝早いが、まずは身軽になるために2泊するホテル「リアド・リンダ」に荷物を預けに行くことにした。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
アフリカのモロッコと言えど、5月1日の朝は冷える。
早朝から店を開けているフレッシュ・フルーツ・ジュースを売る屋台の人も上着を確りと纏っていた。
旅行三昧もパーカーのフードを被り、スーツケースを転がしてホテルを探した。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
フナ広場からメディナの中に入って行き、ホテルを探した。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
典型的なマラケシュのメディナの路地裏。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
朝食用のフランスパンを売る店は早朝からオープン。
それにしてもマラケシュのメディナも迷宮だ。GPSを頼りにリアド・リンダを目指すも、なかなか辿り着けない。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
15分程捜し歩いていると、フナ広場に戻ってしまった。
まだ朝も早いので、落ち着いてリアド・リンダの在処を地図でしっかり確認してから出直そうと、一旦広場の端に荷物を下ろした。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
徐々に人も動き始めてきた。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
大きなポットでコーヒーを売り歩くおじさんから、コーヒーを買って飲んでみた。10ディルハム(約110円)。
味はホントに普通のコーヒー。それでも、寒かったため、温かいコーヒーは、ホテルに辿り着けない旅行三昧の心を癒してくれた。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
落ち着いた旅行三昧はフナ広場の端で周囲を見渡してみた。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
水とオレンジを売る屋台。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
フレッシュ・フルーツ・ジュースを売る屋台。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
朝を迎え徐々に活動を開始するジャマ・エル・フナ広場。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
トゥクトゥクも動き出した。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
とても可愛らしい、トゥクトゥク。
モロッコでもトゥクトゥクと呼ぶんだな。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
フナ広場は結構広い。
夜になると様々な露店と観光客でこの広場は埋め尽くされる。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
勿論タジン鍋の店もある。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
地図でリアド・リンダの場所を再確認した旅行三昧は、改めてそこに向かった。
路地裏を歩き、
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
商店が軒を連ねる細い通りを歩き、
また、路地裏を歩き、
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
マットレスを運んでいると通れなくなる細い路地裏を歩き、
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
旅行三昧好みのレンガ色の壁の細い道を歩き、
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
木の梁が渡された薄暗い路地を歩き、
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
何度か同じ場所を通って、フナ広場から歩くこと30分。。
やっと、ホテル「リアド・リンダ」に辿り着くことが出来た。
ただ、その入り口は、民家の玄関と同じ造り。
「これ、ホテルだよな?どうすればいいんだ?このベルを押して呼ぶのか?まだ朝早いけど。。でも、ホテルだから良いんだよな!?」
などと色々と考えてみたが、ホテルだから問題なしの筈だと、思い切ってベルを鳴らしてみた。
因みにリアドとは、モロッコの邸宅型ホテルのこと。
民家の玄関と同じ造りが当たり前なのだ。 -
ベルを鳴らしてから少し待つと扉が開き、中学生くらいだろうか、モロッカンの女の子が笑顔で迎え入れてくれた。
中に入ってみると、正直驚いた。
ここにたどり着くまでの路地裏からは想像がつかない美しさ。 -
こじんまりとしたそのリアドは、掃除が行き届き、白い壁がとてもきれい。
予約していることと旅行三昧の名前を告げると、心地良い座り心地のソファーに座らせて頂き、少しお待ちくださいと。
コーヒーを頂きながら、荷物を預ける準備をしていると、西洋人の優雅で知的そうなご婦人が「いらっしゃいませ、Mr. 旅行三昧。私がオーナーのリンダです。」と声を掛けて来た。
「リンダ?え?何?。。。あ、オーナー?リアド・リンダのリンダさん!Nice to meet you!」
オーナーのリンダさんは、スコットランド人で、マラケシュと半々の生活をしているとのことだった。道理で、イングリッシュガーデンっぽいカンジがした訳だ。
「荷物を預けたい」と伝えると、すぐ横の部屋を案内して頂き「どうぞこの部屋をお使いください」と。
始めは追加料金でも取られるんじゃないか!?とも疑ったが、全くそんな気配はなし。何と気持ちの良い場所なんだ。
そんなこんなで、部屋に荷物を置き、ベットに少し横になって休憩してから、心置き無くマラケシュ散策に出掛けることにした。
旅行三昧さんの関連旅行記