ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった、もっといたいけどね!帰らなくっちゃ!<br />今回の旅行で気がついたのですが、街中を歩いている人にマスクをしている人を見かける様になってます。昔は奇妙な目で見られましたが<br />何が原因なんでしょうか?渋滞で排気ガスが多くなったのでしょうかね?<br />今回は悲惨なテロ事件があり、改めて注意を怠ってはいけない国情と<br />感じました。

ジャカルタ 2018年5月15日 最後の日です。夜行便で日本へ帰ります。

2018/05/03 - 2018/05/15

393さん

長かった、もっといたいけどね!帰らなくっちゃ!
感じました。

観光バス 徒歩 飛行機

ホテルでの朝食、バリ島の香り?残っている 最期のパンです。

昼食はここです。

店内はお菓子、パンが主役です。
    奥と2階にイートインスペースが在ります。

ここでお土産を買いました。
    インドネシア版パイナップルケーキ。

レイヤーケーキ。
    多すぎるので半分は冷凍保存にしました。賞味期間が2週間ですので。
    解凍後美味しいか?不明ですが。

私は食欲がなかったので、アボカドジュース。

それとエーステレール。
    しばらく食べれませんから!

皆さんは、クエティアオシーラム(ヒラ麺の餡掛け)

クエティアオゴレン。

バソイカン(魚丸)スープ。

小籠包。

なんちゃってドラえもん、美味しいのかな?

なんちゃって日本語。
    間違いではありませんが、テロも有りましたので、注意しましょ~

そうだね~
    美味しいものは無敵です。

空港に行く前に、ここで夕食です。

メインは点心です。

早い時間だったので客はいませんでした。

アボガドジュース。
    飲み納め!

薄いオレンジジュース。

バソイカン スープ。

ブロッコリー。

角煮。

海老のすり身揚げ。

大根餅。

海老の揚げ物。

カエル。

蒸し鶏。

チマキ。
    乾いていました。

もみじ。

豆腐。

豆腐の素揚げ。

腸粉。

揚げ物。
    あまりにも沢山の種類が出たので覚えきれません!

空港に行く前にここに立ち寄って、お菓子のマルタバマニスを買いました。
    タッパに入れて日本へ持ち帰ります。
    熱々ですと蒸れてしまいますので、冷えた状態でパックしました。

昨年の写真で恐縮です。
    2日で完食しました。
    なごり雪ならず、なごりマルタバマニスでした。

チェックインではサプライズもなく、スムーズに行われました。
    昨年の夜行便では2階級特進でしたが、連覇ならず!
    今回はこちらのラウンジにしてみました。
    混んでいましたが、なんとか端っこで確保しました。
    なんと生ビールが有るではありませんか!夕食後ですが駆けつけ2杯でした。

これでバイバイ インドネシアです。

遠いようで、近いです。
    平民席でおとなしく、ウイスキー水割りでゆったりと!

安定飛行に入ってすぐに機内食です。
    カレー縛りです。
    いきなり機内食が出てきてびっくりしました。
    今までは成田到着1時間前に出ていたのですが、いつから変わったのでしょうか?

夜中のアイスクリーム。

機内食を食べ終わったら、今度はサンドイッチの配給です。
    サッサと食事を配って、あとは成田到着までごゆっくりとの戦略ですか?
    そして搭乗員は缶ビール? いえいえこれはNHKニュースでの話し!
    チェックイン前に夕食をしっかり食べていますので、満腹感120%。
    サンドイッチは東京駅行きのバスの中で食べました。

成田空港出口にはこの様な飾りが出迎えてくれていました。

もう一つの飾り物。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る