ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はどこで?何を食べる。朝からの会話がこれです。<br />何処へ行くにも渋滞で時間だけが進みます。<br />観光しない我が家は食べるだけです。

ジャカルタ 2018年5月6日 4日目

2018/05/03 - 2018/05/15

393さん

今日はどこで?何を食べる。朝からの会話がこれです。
何処へ行くにも渋滞で時間だけが進みます。
観光しない我が家は食べるだけです。

観光バス 徒歩 飛行機

簡単な朝食です。
    右下の塊は昨日買ってもらった、ピサンゴレンです。
    すでに冷えていて油の塊で硬くなってしまいました
    衣の部分を剥がしてバナナだけ食べました。
    昔のピサンゴレンはソフトな衣でしたが、今やハード系が主流だそうです。

昨年行けなかったgado gadoの「 Taman Sari 」で昼食です。
    看板が無く知る人ぞ知る老舗です。
    いつもは出入り口でチンチャオ(緑藻類の寒天)売りの屋台があるのですが
    本日は田舎に帰っている様で有りませんでした。
    余計に見落としがちです。

gado gado です。
    ロントン( きりたんぽの様なご飯) )付きです。

早い時間(12時前なので、アイヤムゴレン(鳥の唐揚げ)も簡単に確保できました。
    勿論、テンペ、豆腐の揚げ物もマストです。

これはハエ叩きではありません。
    高速道路での料金支払いに使用するプリペイドカード(パスモの様なカード)を
    通行時にタッチするのですが手が届かないことだ多いそうです。
    そこで考えられ売り出されたのがコレ。
    信号待ちで物売りが売っています。当初はRp5万(約500円)
    最近は誰でも持っているのでRp1万(約100円)
    ハエ叩きの様にペッタンするだけです、パスモのカードも付けられました。
    カードのサイズは世界共通なのでしょうかね?
    日本でも流行るかな?

Kelapa Gading でモールを散策。
    コレといった興味あるものは無かったです。
    LRT(鉄道)の建設が佳境に入っています。

こちらで早めの夕食です。
    Kelapa Gading 大通り沿いに在ります。
    「Hay Thien」です。

メニューです。

メニューです。

酢豚的な料理でした。

鳥のサテーです。
    ピーナッツソースがたっぷりです。

タイスキのように鍋で茹でた食材をごま油の皿に置きます。
    それを香味料をつけて食べる料理です。
    これは魚のバソ(魚丸)。

練り物が続きます。

明日は早朝のバリ島への出発なので、朝食用のパンを買いました。
    「Delicious Bakery」
    インドネシアの庶民の点心的食べ物です。
    ビニール袋に入っていて分かりずらいですが、揚げ物が多いです。

こちらは普通の菓子パンです。
    チーズ、バナナ、緑豆の中身です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る