ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪問したジャカルタの進化にびっくりした。<br />IT産業に乗り出すベンチャー企業が数え切れないほどあって、東京よりすごくない?<br />まだまだってところもあるけど、すごく便利になっていた。PAYなんて良いから、これもあれも導入して欲しいネタの宝庫。

サイバーシティ ジャカルタ だった

2019/11/29 - 2019/12/06

めぐる

めぐるさん

久しぶりに訪問したジャカルタの進化にびっくりした。

タクシー
JAL

スカルノ・ハッタ空港、新ターミナルはすごい大きい。
    天井も高いし、クーラーも効いていて快適。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

国内線と国際線が繋がっているようで繋がってない。
    微妙な感じ。

ジャカルタの地下鉄案内はものすごく難解。
    駅の名前と町の名前が記憶と合致しない。
    乗り換えの駅もよくわからない。

空港構内を移動するモノレール(SKY TRAIN)は無料で乗れる。
    方角を間違えないか緊張する。

市内に向かうための、エクスプレス(KERETA BANDARA)のチケットは今のところクレジットカードしか使えない。VISAなどのクレカ必要。
    そのうち、インドネシア国内のデジタルマネーカードが使えるようになれば良いのに。

Stasiun Kereta Bandara 駅 → SUDIRMAN BARU(別名BNI CITY)駅
    成田エクスプレスを思い出す車内。
    トランク置き場に視線が通らないので、ちょっと不安。

液晶画面に案内も映る。
    席は自由。

乗換駅SUDIRMAN BARU(別名BNI CITY)駅まで到着。
    ここから地下鉄に乗り換えるか、タクシーに乗って移動する。

地下鉄(MRT)の入り口。
    エスカレーターがあるので、かなり移動しやすい。

MRTのホームは完全に封印されていて、最初からゲート式。

MRTの席は堅くて直角なので、うっかりすると雪崩れていってしまいそう。

地下では無い駅もあり。
    ここはブロックMの駅で、ショッピングモールに直結している。

プラザ ブロック M ショッピングセンター

コンビニがいたるところにあるので、けっこう便利。
    インドマートはインドネシア由来のコンビニ。

コンビニではドラえもんドーナツ販売中。

JS.Luwansaホテルの窓から見える風景。

ラスナ・ジャヒッドの道路の上に、MRTが通るようで、工事中。
    スディルマンに繋がるのか?

お部屋は快適で朝食も美味しかったけど、枕カバーから加齢臭が…。

手芸用品が欲しいのなら、このパサールがオススメ。(Mayestik Market)
    周囲にはレストランも沢山あって、食事にも困らない。

衣料品だけではなく、アクセサリーやパッケージなどの問屋が沢山入っている。
    小さな物から大きな物まで。

パサール・サンタの地下にある、コーヒー豆専門店。日本人ご用達なので、片言の日本語も使えた。インドネシア産各地のコーヒーがそろっているので、グラムで注文して挽いてもらえる。
    噂のルワクコーヒーもあり。
    Toko dunia kopi dan plastik

ブロックMのMRT駅

ブロックMのカルフールが入っているモールの地下には、古本屋さんなども並んでいた。あちこちにあったグラメディア書店が無くなってしまっていたので、ありがたい。

インドネシアもタピオカがブーム。

タピオカデンプンなら輸出するほどあるので、バラエティが豊富。
    七色のタピオカドリンクなども。

チーズムースが入ったの。

トッピングが凝った物

値段はどこもこれぐらい。

これで300円ほど。
    とても美味しかった。

コタ・カサブランカには、日本食レストランが集まった場所があった。

鯛焼きならぬ鯉焼き。

東海地方人には懐かしいすがきやが!
    久しぶりに食べてしまった。

肉団子の「バクソ」

大好きなソト・バタヴィア。

カレー味のサテ。

パサール・マジェスティックで食べたサテ定食。

ナシチャンプルも美味しかった。

観光は定番のモナス・タワーへ。
    平日なので、小学生の見学以外は空いていた。

モナスの見学にも、デジタル化が。
    ピッで入れるカードを渡される。

インドネシアのモノグラム文化は、日本と共通してる気がする。

レンタルバイクもデジタルで。

バティックミュージアムは、まだ昔のままのアナログだった。
    自分たち以外には誰もいないので見放題。

MRTの改札前にあったコンビニで、おやつを買ってみたらYAMAZAKI!
    ふわふわで美味しい、チョコとチーズのペースト入りコッペパン。

ロッテショッピングモールが近かったので、行ってみたけど。
    大きすぎて持て余す感じ。

インペリアルシェフ (ロッテショッピング店) 中華

モールの飲食ゾーンは、こんなカードにチャージをして、各ブースで使うように変わっていた。現金を各店で扱わないので、清潔で計算もしなくて良い。
    余ったらチャージは返してもらえる。

だいたいこれぐらいの種類の店が、イートインとして並んでいる。

こちらは星乃珈琲店の見本。蝋細工の見本は珍しいみたい。

JKT48劇場の前まで行ってみたけど、時間が合わないので鑑賞はできなかった。
    夜の公演しかないと、観光客にはなかなかつらい。
    こちらもデジタル化が進んでいて、予約もチケットもデジタルでいける。
    観光客にはサービスでお席がもらえるみたいなので、調べておくといいかも。

JKT48劇場 劇場・ホール・ショー

マレーシアのスタバ+クリスピークリームドーナツのジェイコ。
    コーヒーを注文すると、スタンダードドーナツが一個もらえるという、素晴らしいサービスがある。
    コーヒーも種類さまざまにあって、美味しい。
    日本に来ないかなと言って、もう10年・・・。

そしてドラクエウォークは、海外ではできないと言うことを知り、がっかり。
    ポケモンに切り替えて、レアポケを採ることに。
    色違いのカラナクシが沢山とれましたとさ。