横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市内・近郊で生まれて育ってウン十年、地元の観光地には案外行かないものですが、今回はカタログギフト(リンベル)をいただいたのをきっかけに、みなとみらいのぷかり桟橋から屋形船「濱進」に乗って、食事と景色を楽しんできました。

横浜みなとみらい:ぷかり桟橋から屋形船

2018/06/01 - 2018/06/01

thankyou

thankyouさん

徒歩

ぷかり桟橋は、地下鉄のみなとみらい駅から徒歩数分です。今回は、JR桜木町駅から歩いて行きました。天気予報では雨は降らないハズだけど、雲行きが怪しい…。

ぷかりさん橋 名所・史跡

小さな桟橋と建物 by thankyouさん

ぷかり桟橋の左側に屋形船「濱進」が止まっていて、これに乗るのかと思ったら、もうひとつ奥のもう少し小さな船でした。18:15乗船開始、18:30出港予定だったけど、少し早くに乗船が開始になりました。

席に案内されると、もう料理が用意されていました。平日でお客さんが少なかったのか、とても余裕のある配置で、2人組は外を見られるように並び席だったのがよかったです。混雑したときはもっとぎゅうぎゅうに詰め込まれるのでしょう。平日でよかった。

屋形船 濱進 グルメ・レストラン

ぷかり桟橋からの屋形船 by thankyouさん

出港前。目の前の窓には埠頭の地面が見えます。

お品書き。

飲み物のメニュー。裏もありました。今回のリンベルのコースはワンドリンク無料で、ワイン以外なら選べると言われました。

それで、冷酒とビールを。

いよいよ出港です。

口取りは生春巻きともずくと鰻。見た目もきれいです。

ランドマークタワー(の下の方)が見えます。

ベーコンとトマトの和風だし仕立て。暖かくて、湯気が出ていました。

マコガレイの煮付け。

お隣が席を立ったので、船内の様子を。それぞれ少しずつ料理の内容が違うようです。畳だけどイスなので楽チンです。

天ぷらは5品。最初はずわい蟹の爪。揚げたてでおいしいです。

穴子の天ぷら。

アスパラの天ぷら。

海老の天ぷら。1人食べた後…。

かぼちゃの天ぷら。

渡り蟹の味噌汁とウーロン茶。ウーロン茶は、300円の割に大きなコップでたくさん入っていて、良心的です。

デザートは杏仁豆腐ブルーベリーのせ。

食事が終わる頃、外がやっと暗くなって、船がまた動き出します。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ルート案内が配られました。

観覧車。

コスモクロック21 テーマパーク

そろそろデッキに上がります。少し揺れます。風があるので、途中で上着を着ました。

観覧車やランドマークタワーが。

徐々に遠ざかっていきます。

さらに。。。

別の船も。

赤レンガ倉庫

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

大桟橋

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

遠くにみなとみらいが。

氷川丸

氷川丸 名所・史跡

氷川丸とマリンタワーとホテルニューグランド。マリンタワーの色が次々と変わっていきます。

氷川丸ともさようなら。

次はベイブリッジが近づいてきます。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

ベイブリッジ

ベイブリッジをくぐります。

くぐりました。

ベイブリッジ

20時になったら、ベイブリッジの色が青から白に変わりました。

Uターンしてベイブリッジをくぐります。

遠くにみなとみらいが。

近づいてきました。係りの方に夜景をバックに記念写真を撮ってもらいました。

そろそろぷかり桟橋に到着です。

下船します。約2時間、雨に降られず、料理も景色も楽しめました。