2018/05/29 - 2018/05/31
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
新緑の上高地を妻と散策し、上高地温泉Hに宿泊しました。早朝、Hの人の案内で田代池まで歩き、高山植物の詳しいお話(ブログに詳しく書きました。)を伺い、より上高地の良さを実感しました。その前後、松本散策(松本城から松本駅) 長野の善光寺散策 バスで戸隠神社に行き五社を歩きました。今回はかなり、歩き疲れ果てました。(写真の枚数が多い為、上高地は次のブログに書きました。)
①平成30年5月29日(火)
仕事を終え、新宿バスタより18:55(京王バス3500円夕食はバス内で弁当)22:13の予定が交通事故の影響で22:43着松本BT-H (泊)エムマツモト(カプセルH)2980円に宿泊します。
②5月30日(水)
1)6:00朝食を戴き、松本BT6:25(バス200円)6:30市役所前に行き、
2)(松本城ー松本駅散策)前庭井戸 太鼓門(玄審石) 二の丸御殿跡 黒門 公園 松本城 高札場 石碑 大名小路井戸 大手門井戸 四柱神社 縄手通り 中町通リ 時計博物館 花時計公園 7:30松本駅に着き、北アルプス連山を見て上高地へ
(上高地は次のブログで書きます。)
③5月31日(木)
上高地から12:36松本駅に着きます。
1)松本13:05(しなの9号 昼食は駅弁を車内で戴き)13:53長野に着き、
14:00(バス230円)14:11善光寺北に行きます。
2)(善光寺散策)(千鳥ヶ池 徳川家大奥供養塔 忠霊殿 高尾灯篭 経蔵 本殿 大香炉 鐘楼 昇り龍王の松 山門 ぬれ仏 六地蔵 駒返り橋 仲見世通り 延命地蔵尊 世尊院釈迦堂 仁王門 参道(石畳)と逆コースで辿ります。
善光寺大門14:40(No73バス1100円)15:38宝光社入口に着きます。
3)(戸隠神社 宝光社 火之御子社)15:46宝光社(手水舎 石段 社殿 彫刻 神輿庫)を参拝し、神道徒歩10分で16:05火之御子社(社殿 夫婦杉 西行桜)を参拝し、歩いて戸隠営業所16:17(バス)16:23奥社入口に行きます。
4)(戸隠神社 九頭龍社 奥社)16:25入口 大鳥居 16:44隋神門 杉並木 杉の木の洞 4体の石仏 登山道入口 湧水の滝と歩き、九頭龍社参拝 17:06奥社参拝し、17:40奥社入口に戻ります。
5)(戸隠神社 中社)奥社入口より歩いて、稚児の塔 釈長明火定乃地 比丘尼石 女人堂跡 手水舎)18:10中社(御神木 社殿 さざれ滝 三本杉 大鳥居)参拝し、
6)中社宮前18:40(急行No70バス)19:33善光寺大門に行き、夕食を「門前茶寮弥生座」予定していましたが、閉店の為、善光寺大門19:50 (150円バス)20:05長野駅に着き、22:08発指定席を購入していましたが、20:26発に変更。
長野20:26(かがやき516号 夕食は駅弁を車内で戴き)21:30大宮駅着。
{旅程}
★①5/29(火)夜、新宿(高速バス)松本(泊)
②5/30(水)松本散策(電車 バス)上高地散策(河童橋ー明神)上高地温泉H(泊)
★③5/31(木)田代池散策 上高地ー松本ー長野(善光寺 戸隠神社五社)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
新宿のバスターミナルの新宿バスタを初めて利用しました。
バスタ新宿 乗り物
高速バスで松本まで行きます。
高速バス(3430円)(乗り心地は良かったです。)
双葉SAで休みます。
宿泊したホテルエムマツモト入口に到着
フロント(対応は丁寧で、大浴場もあり、パジャマ タオル 歯ブラシセット等すべて完備していました。)
カプセルホテル(左に2段にカプセルが並んでいます。)に初めて、宿泊しました。(宿泊費2980円はコストパホーマンスとしてとても良好です。)
カプセルホテルのカプセル内(良く、休めました。)
朝食会場(バイキング500円)(無料で使えるパソコンも沢山ありました。)
6:00~6:15で急いで食べました。
宿泊したホテルエムマツモト入口
Hotel M Matsumoto 宿・ホテル
ホテルの隣にBTがあります。
6:25このバスで市役所前(6:30着)まで行きます。(200円)
松本市役所
市役所前の「前庭井戸」
松本城案内図
松本城の地図
太鼓門より松本城に入ります。
太鼓門説明
太鼓門(丁度、6:30開門でした。)
太鼓門内側
太鼓門の玄審石
二の丸御殿跡
黒門入口からの松本城(早朝の為、城内には入れませんでした。)
松本城の天守閣(40年振り以上の再訪です。)
松本城の天守閣(良い形をしています。)
国宝松本城 名所・史跡
松本城の天守閣
松本城公園
黒門
市立博物館
松本城の説明
石碑
内堀
正面入口より出て松本駅まで歩きます。
松本市内案内図
大名小路井戸
小澤征爾(指揮者)さんが始めた松本フェスティバルの演目
大手門井戸
四柱神社
四柱神社(本殿)(縁結びや安産にご利益があります。)
四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社(境内)
四柱神社の大鳥居
縄手通り
女鳥羽川と中の橋
中町通り
中町通りの白いなめこ壁の土蔵(現在はカレー専門店「デリー」です。)
千歳橋
時計博物館
同心小路
牛つなぎ石
花時計公園
松本駅に着きます。(7:20)
松本駅構内からの北アルプスの眺め
松本駅構内からの北アルプスの眺め(左に微かに槍ヶ岳頂上 中央は常念岳)
松本駅構内からの北アルプスの眺め
松本駅構内からの北アルプスの眺め(山の名前は忘れました。)
松本駅改札口
松本駅 駅
上高地に宿泊し、翌日、特急で長野に向います。(上高地は別のブログにしました。)
特急「しなの」
時間節約の為、昼食は駅弁を戴きました。
犀川が微かに見えます。
篠ノ井線より見る千曲川と千曲市
長野駅に着きます。
長野市内地図
バスで「善光寺北」(時間節約の為、本堂より下りました。)(230円)に向います。(中央通りより撮りました。)
仁王門
北から、善光寺を参拝します。(徳川家大奥供養塔)
忠霊殿(善光寺資料館)
経堂
燈篭(奥に高尾灯篭)
本堂説明図
本堂(以前に本堂内を参拝したので今回はパスします。)
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
大香炉
鐘楼
親鸞聖人像
昇り龍王の松
仲見世通りを上より見ます。
山門説明図
仁王門説明
仁王門
阿吽像
阿吽像
新婚さんが歩いていました。
夕食を予定していたR「門前茶寮弥生座」
日本酒の蔵元「西之門」(本当はここでお酒の試飲をしたいと思いましたが、戸隠神社に行くので止めました。)
仁王門への参道
戸隠神社(宝光社)に向うバス(時刻表の関係でNo73で行きました。急行No70とルートが違います。)
長野市内から少し走ると、山奥に入り趣のある山里となりました。
趣のある山里の家々が点在しています。
趣のある山里を走ります。
趣のある山里の家々が点在しています。
宝光社で下車し、急いで戸隠神社五社を参拝します。
宝光社前を15:38下車し、宝光社と火之御子社を参拝し戸隠営業所のバス停まで歩き、16:17発のバスで奥社に向います。(かなり、疲れました。) -
五社の案内図
宝光社説明
宝光社山門
宝光社の270余段の石段
270余段の石段の途中より撮りました。
270余段の石段を一気に登りました。(下を見ます。)
宝光社社殿
宝光社 寺・神社・教会
宝光社の見事な彫刻
宝光社の見事な彫刻
神輿庫
神輿
神道で宝光社より火之御子社に向かいます。
神道(静かで誰にも出会いませんでした。)
神道の見事な杉と右下に伏拝所碑があります。
火之御子社(説明)
火之御子社入口
火之御子社
火之御子社 寺・神社・教会
火之御子社
火之御子社(内部)
火之御子社の夫婦杉
火之御子社の西行桜の説明
火之御子社の西行桜
戸隠森林植物園入口(バスより)
奥社に着きます。
奥社入口に民俗館などがあります。 -
奥社の地図
戸隠神社五社説明図
奥社入口より歩き始めます。(16:30より17:40にここに戻りました。)
戸隠神社奥社の大鳥居
随神門
随神門の苔むした屋根
随神門の像(1対)
随神門の像(1対)
随神門より杉並木を見ます。
参道杉並木の説明
奥社参道杉並木
杉並木より随神門を見ます。
奥社院坊跡
杉の木の祠(JR東日本のCMで吉永小百合が中に入った祠です。)
宝篋印塔入口(疲れているので行きませんでした。)
飯綱大明神
参道にある4体の仏像
戸隠山に登る登山道入口(刃渡り等の危ない個所があるそうです。)
湧水よりの滝
九頭龍社の言われ
九頭龍社(奥社の手前にあります。)
戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
九頭龍社(内部 外よりズームで撮りました。)
奥社を望みます。(右は建て替えの土地でしょうか?)
奥社(ここまで入り口から40分程かかりました。)
奥社の言われ
奥社
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社(内部 外よりズームで撮りました。)
奥社の隣の建物
奥社脇を流れる湧水
奥社より眺め(右は社務所)
参道の周囲はささやきの小径となっていますが、熊注意の看板がありました。
奥社より中社まで歩きます。(途中の祠)
奥社より中社までの参道
稚児の塔
釈長明火定之地(日本六十六社一ノ宮)
高山植物の保護地
比丘尼石(説明)
比丘尼石
お花が綺麗でした。
女人堂跡
中社説明
戸隠神社説明
中社社殿
戸隠神社中社 寺・神社・教会
御神木(推定樹齢700年)
中社社殿と御神木
中社奥の「さざれ滝」
中社への階段
三本杉
中社入口の大鳥居
バス停近くのもう1つの三本杉
このころから大雨となりました。中社18:40(バス)19:33善光寺大門まで行き、夕食を予定していたR「門前茶寮弥生座」に行きましたが、閉店していたため、長野駅20:10着に行きました。 -
21:46発の指定席を20:26発に変更しました。
長野駅 全指定席の「かがやき」です。(初めて乗ります。)
長野駅 (JR東日本) 駅
結局、夕食は車内でお弁当を戴きました。(この2日間はよく歩きました。)