マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。<br />本当は爺さんですが、爺さんでは色気がないのでおじさんで通します。<br />いつもは連れ合いの「おか」と二人旅を楽しむのですが、日程が困難なため久しぶりの一人旅です。<br /><br />モロッコは、映画「カサブランカ」で見て以来いつかは行ってみたいなと思っていた国です。<br />日の沈む国はどんなところでしょうか?<br />世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?<br /><br />3日目はマラケシュの街歩きを楽しみます。<br />ビッグスクェアと呼ばれるフナ広場はどうなんでしょうか?<br />スークは入ったら2度と出てこれないなんて言われましたが、どんな迷路なんだ?<br />グーグルマップやMAPS.meは役に立つのでしょうか?<br />さぁ、スタートです。  1ディルハム=12円でした。<br /><br />□ 5/8 成田出発<br />□ 5/9 アブダビ→カサブランカ→マラケシュ   マラケシュ泊<br />■ 5/10 マラケシュ街歩き               マラケシュ泊<br />□ 5/11 マラケシュ→エッサウィラ エッサウィラ街歩き エッサウィラ泊<br />□ 5/12 エッサウィラ→マラケシュ マラケシュ街歩き  マラケシュ泊<br />□ 5/13 マラケシュ→フェズ              フェズ泊<br />□ 5/14 フェズ 街歩き                フェズ泊<br />□ 5/15 フェズ→シャウエン    シャウエン街歩き  シャウエン泊<br />□ 5/16 シャウエン街歩き タンジェに移動       タンジェ泊<br />□ 5/17 タンジェ→タリファ→ジブラルタル       アルへシラス泊<br />□ 5/18 タリファ→タンジェ→カサブランカ       カサブランカ泊<br />□ 5/19 カサブランンカ街歩き             カサブランカ泊<br />□ 5/20 カサブランカ→アブダビ            機内泊<br />□ 5/21 成田着

モロッコを往く、おじさん一人旅14日間 no2 マラケシュを歩く

2018/05/08 - 2018/05/21

sikokiさん

初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。

日の沈む国はどんなところでしょうか?
世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?

3日目はマラケシュの街歩きを楽しみます。
ビッグスクェアと呼ばれるフナ広場はどうなんでしょうか?
グーグルマップやMAPS.meは役に立つのでしょうか?
さぁ、スタートです。  1ディルハム=12円でした。

□ 5/8 成田出発
□ 5/21 成田着

徒歩

中庭で朝食

噴水にもテーブルにもバラの花びら!

Riad bleu du Sud ホテル

中庭の上には透明のテントがかけられていて日が差し込みます。

朝食セット

パンが8種類バゲット、クロワッサンからモロッコの代表パンのホブスやその他のモロッコパン。
    バター、ジャム、マーマレード、はちみつでいただきます。
    飲み物は濃厚なオレンジジュースとミントティそれにコーヒーです。
    どこのリアドでもほぼこのパターンでした。

早速街歩き

まずはバヒア宮殿。
    と思ったら何故か休み!
    それではエルバディ宮殿。
    と思ったらここも何故か休み!
    なんだ!どうなってるんだ!

そばの城壁!

バヒア宮殿 城・宮殿

城壁の上にはコウノトリの巣がいくつもあります。

城壁沿いに歩いてアグノウ門の方へ行きます。
    この辺では声をかけてくる人はいません、反対にこちらからアグノウ門はこっちでいいのか?と聞いて歩きます。
    皆親切に教えてくれます。
    なんだ!ウザくないじゃん!
    とこの時は思いました。

アラビアチックな門

アルマンスールモスク

ここで写真を撮っていたら、そばにいたおばさんがえらい剣幕でなんか言っている。
    アラビア語で何を言っているのか不明?
    通りかかった女子高校生くらいの子がフランス語と英語に通訳してくれた。
    要は「私の写真を撮っただろ!すぐ消せ!」と言う事。
    「あんたなんか撮ってないよ!」と高校生に通訳してもらい画像を見せて
    「ねぇだろうが!」というと謝りもしないで黙って行ってしまった。

女性を撮影してはならないと聞いていたがここまでうるさいんだと納得!

アル マンスール モスク 城・宮殿

こういうお店にいる人はたいてい撮影させてくれた。

香辛料のお店。
    味見もさせてくれた。

アグノウ門

12世紀の建造でアーチの周囲にはコーランの一説が刻まれている。

アグノウ門 建造物

門の脇には大砲が備え付けられている。

ここからクトゥビアへ向かいます。
    この辺りは車の修理屋さんがたくさん集まっている。

クトゥビアのミナレット

1199年に建てられた高さ77mのミナレット。
    ミナレットから1日5回礼拝を呼びかけるアザーンが流れます。
    市内のどこからでも見えるので目印になります。

ここには水売りが何人かいて商売をしています。
    近づいてくるぞ!

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会

フォト!フォト!と呼びかけて一緒に撮ろうと誘います。

撮影すると一人につき5DH払えと言います。
    5DHは60円。
    大したお金じゃないのですが、一緒に撮ろうとするとあっちこっちから3人、4人と集まってきます。
    俺にも5DHくれ!

水を買うやつは見たことがない。
    完全にモデル商売だ!

フナ広場を抜けてスークへ行きます。

スークへの門

中はどうなっているのでしょうか?
    スマホマップは役立つのかな?

• バブーシュ屋さん<br /><br />後で買おうかな。<br />値段のあたりを付ける為探りを入れておきます。<br />値段は40~100DHと色々、ハンドメイド、細工、革のレベルなどで違うみたいです。

地図を見る

バブーシュ屋さん

後で買おうかな。
    値段のあたりを付ける為探りを入れておきます。

オリーブ屋さん

様々な種類があります。
    ビールのおつまみに最高です。
    美味かった!

香辛料屋さん

スマホマップは問題なく使える。
    安心です。
    言い寄ってくる自称ガイドは皆断ります。
    ノンメルシーと言えばそれ以上付きまとう事はありません。

ファティマの手のアクセサリー

ファティマはイスラムの予言者ムハンマドの娘で理想の女性として尊敬されていた。
    お守りの一種。
    ドアノブやドアノッカーとしてあちこちに在りました。

陶器も作られているんです。

真ん中の青いフェズブルーが名高いですね!

ラハバ・カディーマ広場そばは絨毯屋さんのスーク。

業種によってある程度固まっているようです。

アルガンオイル屋さん

モロッコ名産のしわ予防になるオイル。
    アルガンオイル入り石鹸もあります。

肉屋さん

豚は有りません。
    牛と羊が鳥がメインです。
    大きな牛の塊から切り分けて売ります。

この辺りは、革のスーク。

製造販売をしています。
    大体がこのくらいの大きさの工場が多い。
    3畳から4.5畳位。

なめし終わった革を革工場へ運びます。
    もっぱらロバが運送手段です。

スークを北に抜けると、マラケシュ博物館。
    マラケシュの建物はピンク色をしています。

こういう観光客が多い所にいるウザいやつはシツコイです。
    歩いてる男と子供が最悪です。何度断ってもつい来ます。
    でも「ブラーシュ、ブッサラーマ(アラビア語でいらない、さよなら)」
    で大体消えます。

それ以上しつこい奴には、スマホマップを見せると離れて行きます。
    最近はスマホマップで商売あがったりなんでしょう!

道を聞くのはお店の人か女の人に限ります。付きまとわれることはありません。

マラケシュ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 中庭<br /><br />19世紀後半の建物。<br /><br />

中庭

19世紀後半の建物。

• 中庭<br /><br />1956年のモロッコ独立以後は女学校として使われた。

中庭

1956年のモロッコ独立以後は女学校として使われた。

モザイク模様と細かなイスラム彫刻が美しい。

アーチ部分の装飾

とっても細かくて圧倒される。

天井は木製

壁も柱も装飾に溢れている。

中庭には必ず泉がある。

アラビア文字の花文字。

何が書いてあるのかわからないけどキレイ!
    20DHくらいで名前を書いてくれるみたいです。
    書いてもらっても読めない!

木製のドアの彫刻もすごい!

• 昼飯<br /><br />博物館そばにあったレストラン。

昼飯

博物館そばにあったレストラン。

落ち着いた雰囲気。

ケフタタジンをいただきます。
    肉団子ですね。50DH。

モロッコパンホブスを煮汁に付けるとうまい!
    いろんな味があるのでタジンも飽きない。

この辺りは真鍮のスーク。

ランプ屋さんが多い。

細工が細かい!

真鍮スーク 散歩・街歩き

鉄のスーク

おじさんがアイアンワークを作成中。
    このおじさんは写真撮ってもOKかと聞くと、チップ20DHだと言って財布から20DHを出した。
    「は!」呆気に取られていると「冗談だ!」と言ってお金をしまった。
    20DH寄越せと言っているのかとびっくりした!
    顔も面白いけど、言うことも面白い!

このおじさんの作品。

やるじゃないか!

ランプ屋さん

ホテルの部屋に置いてある奴だ!

イスラム模様の彫刻
    お土産用に売っている。

このおじさんがノミ一本で彫っている。

石膏みたいで柔らかい。
    図案は頭に入っているようです。

一日で一枚彫ると言っていた。

スーク内の道

左右全部が店になっている。

メディナの中に所々に泉が有ります。
    地元の人は水を飲んだり、手を洗ったりしてます。

どの泉も装飾がとてもきれいです。

ル・ジャルダン・スークレ

昔の宮殿を修復してオープンした庭園。
    さっきまでのスークがうそのような空間。

水を上手に配してあります。

邸宅の上にはカフェもあります。

• カフェからの眺め<br /><br />緑に心癒されます。

地図を見る

カフェからの眺め

緑に心癒されます。

フナ広場に戻ります。

クチと呼ばれる馬車

プチタクシーの2倍くらいで乗れます。

そうだ!

サアード朝の墳墓群に行くのを忘れた。
    また、アグノウ門を通りアルマンスールモスクの方へ向かいます。

ここが入口。

分かりにくい!

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

中は大きな庭と廟となっている。
    サアード朝は1549年から1659年の王朝。

庭にもお墓が点在している。

造られて、その後全体を壁で囲んでしまったため1917年に空から発見されるまで存在が隠されていた。

廟の中のはお墓だらけ。

ミフラーブの間

床のタイルの幾何学模様がキレイ!

ひゃあ!
    細工が細かい。

この門もすごい彫刻です。

柱の彫刻がすごく細かい!

あ~、忘れなくてよかった。

いったんリアドに帰って休憩です。

メインストリートを通ってまたまたフナ広場へ行きます。

まずはオレンジジュースを飲んで。

4DHです。
    ミックスを頼むと10DHです。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

袋から蛇を出してそろそろ商売開始です。

油断していると蛇を首に巻かれます。

写真撮ったな!
    5DH寄越せ!

10DHコインしかなくてもお釣りは決してくれません。
    「5DHコインは持ってない」と言います。

広場を囲んでカフェが取り巻きます。

2階や3階から広場を見ながらお茶できます。
    コーヒー10DH

こんなカフェです。

広場ではジュース釣りゲームに挑戦です。

棒の先に輪っかがついててその輪に瓶の口を通して倒せばジュースがもらえます。
    5DHで時間無制限です。
    しばらく見ていましたが、成功者は一人も現れませんでした。
    皆10分もやれば飽きてしまうようです。
    結構いい商売だな!

そろそろ暗くなってきました。
    テントに明かりがともり、夕食屋台が呼び込み開始です。

どの屋台にもNOがついてます。
    ここはNO76.

色々評判が有って満員の所と誰もいないところがくっきりです。
    NO2は満員、NO3はガラガラ。

評判が高かったNO14に行ってみる。

ミックスフライセット40DH

大したことなかった。
    魚は骨が多いし、カラマリもそれほどではなかった!
    タジンの方が美味いな!

NO14の親父さん

広場前のモスクから8時30分のアザーンが流れて来た。
    今日はスークをうろつき良く歩いた。
    歩数計を見ると35000歩だ!
    帰って寝よう!

明日はエッサウィラへ行き大西洋へ沈む夕日を見ます。

• わきさん 2018/09/07 00:27:11
    大変興味深く拝見しています。
    sikokiさん、深夜に失礼します。
    当方、9月15日より、生まれて初めてモロッコを訪問しますので、
    モロッコ旅行記を探していたところ、
    sikokiさんサイトにぶつかり、
    一枚づつ、丹念に読み始めました。
    大変に参考となっております。
    ありがとうございます。
    自称ガイドの断り方、など
    今度まねしてみたいと思います。
    フナ広場の過ごし方など面白く拝見してます。
    ここ、数日何回となく
    お邪魔させていただくかと思いますが、
    宜しくお願いいたします。

わき

わきさん からの返信 2018/09/07 00:31:04
    Re: 大変興味深く拝見しています。
    ごめんなさい。
    当方の名前を記載するのを
    失念致しました。
    わき

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/09/07 20:52:10
    Re: 大変興味深く拝見しています。
    わきさん こんばんは!

訪問と投票をありがとうございます。
    大変参考になっておりますとのうれしいお言葉
    ありがとうございます。
    旅行記を作成しての一番の喜びです。

わきさんの旅行記を拝見させていただきました。
    とても素晴らしく驚いております。
    出発前の周到な準備素晴らしいですね。
    準備も旅の内ですものね!
    驚かされるのは、準備ではなく訪問する国への
    理解度の深さです。
    歴史や経済のみならず文化にも深い理解・造詣をお持ちなので
    感心してしまいました。
    旅はこうでなくてはいけませんね!
    反省!

今後もよろしくお願いいたします。
    sikoki

• yamayuri2001さん 2018/06/07 15:56:28
    sikokiさん、こんにちは!
    今回は、お一人でご旅行なさったのですね。
    いつも、おかとご一緒なので、寂しく無かったですか?
    それにしても、文化が違うと、新鮮な発見があるのですね。
    私にとって、モロッコはディズニー映画のアラジンの世界です。
    まさに、そのものなんですね!
    写真を撮っていたらトラブルになったり、
    コスプレモデルが数が増えたり、
    ディスプレーが面白いお店など、
    興味深く、拝見しました。
    続きも、楽しみにしています!

yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/06/07 22:45:06
    Re: sikokiさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん今晩は!

いつも訪問ありがとうございます。
    久しぶりの一人旅で学生時代を思い出しました。
    その頃は、海外なんて夢の夢でしたが国内をリュックを担いであちこち歩き回りました。
    モロッコは想像以上に面白い国でした。
    こちらの常識を何度も覆させられてとても新鮮でした。
    今後も引き続きよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記