タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。<br />本当は爺さんですが、爺さんでは色気がないのでおじさんで通します。<br />いつもは連れ合いの「おか」と二人旅を楽しむのですが、日程が困難なため久しぶりの一人旅です。<br /><br />モロッコは、映画「カサブランカ」で見て以来いつかは行ってみたいなと思っていた国です。<br />日の沈む国はどんなところでしょうか?<br />世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?<br /><br />11日目はほとんど一日移動の日でした。再びフェリーでタンジェに戻り街をちょっと歩き、電車でカサブランカへ移動します。<br /><br />1ディルハム=12円でした。<br /><br />□ 5/8 成田出発<br />□ 5/9 アブダビ→カサブランカ→マラケシュ   マラケシュ泊<br />□ 5/10 マラケシュ街歩き               マラケシュ泊<br />□ 5/11 マラケシュ→エッサウィラ エッサウィラ街歩き エッサウィラ泊<br />□ 5/12 エッサウィラ→マラケシュ マラケシュ街歩き  マラケシュ泊<br />□ 5/13 マラケシュ→フェズ              フェズ泊<br />□ 5/14 フェズ 街歩き                フェズ泊<br />□ 5/15 フェズ→シャウエン    シャウエン街歩き  シャウエン泊<br />□ 5/16 シャウエン街歩き タンジェに移動       タンジェ泊<br />□ 5/17 タンジェ→タリファ→ジブラルタル       アルへシラス泊<br />■ 5/18 タリファ→タンジェ→カサブランカ       カサブランカ泊<br />□ 5/19 カサブランンカ街歩き             カサブランカ泊<br />□ 5/20 カサブランカ→アブダビ            機内泊<br />□ 5/21 成田着

モロッコを往く、おじさん一人旅14日間 no10 移動日、1日移動の日。再びアフリカ大陸に渡りカサブランカへ移動

2018/05/08 - 2018/05/21

sikoki

sikokiさん

2018/05/18

• タリファ(9:00)→タンジェ旧港(8:00)

• タンジェ駅(11:25)カサブランカ駅(16:45)

初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。

日の沈む国はどんなところでしょうか?
世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?

1ディルハム=12円でした。

□ 5/8 成田出発
□ 5/21 成田着

鉄道

9時のFRSフェリーでタンジェに戻ります。

このフェリーに乗るためには8時出発のFRSの無料バスに乗らなくてはいけません。
    乗場はアルへシラス港にあります。
    ホテルからは歩いて15分、タクシーで5分かかります。
    朝食は7時30分スタートなので10分で掻き込んで港へ向かいます。

タリファのフェリー 船系

なんとかバスに乗れフェリーにも乗れました。

このバス途中でお客さんを積み忘れ、タリファ港近くから引き返しました。
    何の説明もなく突然Uターンして10分も走るものですからびっくりです。
    お客さんを乗せたところで納得。
    乗客も積み忘れられたお客さんもビックリです。

再度アフリカ大陸に向かいます。

これからカサブランカに移動するのですが、その前にタンジェの街を少し歩いてみたいと思います。

2日前に止まったホテル・コンチネンタルで荷物を預かってもらおうと思います。
    フロントのおじさんにお願いすると快く預かってもらえます。
    「一昨日202号室に泊まったね!いいとも、街を楽しんで来なさい。」
    ルームNO迄覚えているとはビックリ!でもうれしい言葉。

寂しい路地を抜けカスバを目指します。

坂道をどんどん上がると街の北西の角にカスバ。
    17世紀にムーレイ・イスマイルによって建てられた要塞。

今は何もありません。

高台なので眺めが良く、スペインも見えそうです。

カスバ博物館もありますが、特に見たいわけでもなくイヴンバトゥータのお墓にでも行ってみましょう。

近くの泉。

道を何度も曲がりながら進みますが、このメディナもなかなかの迷路で一向に着きません。

道路の上に小さな看板が有ってイヴンバトゥータあっちと矢印があるのですが、その先また分からなくなります。

地元の人がこの道を右に曲がってすぐ左だよと何人も教えてくれます。
    細い道を入っていきます。

在りました!
    なんだこれ!これがそうか!
    小さなコンクリートの家みたいです。
    霊廟みたいなものを想像していたのでびっくりです。

そもそもイヴンバトゥータってだれ。
    フェズで泊まったリアドの名前がイヴンバトゥータという名前だったので気になっていました。
    イヴンバトゥータ(1304年 - 1369年)はマリーン朝の探検家で、アフリカ・東ヨーロッパ・中東・アジア・中国まで旅をした。

お墓の入口。

マルコポーロの100年ほど後の探検家ですね。

タンジェ駅。

街はラマダンのためか静まり返っています。
    店カフェもレストランもも皆閉まってます。

しょうがない、カサブランカへ行きましょう。

タンジェ駅

駅は新駅を建設中です。

切符を買うと11;25分発です。
    まだ時間があるので飯でも食べましょう。
    と思って近くを歩くが、やはりラマダン、どこもやってません。
    駅から見えたヒルトンホテルに行って食べました。

電車の雄姿

カサブランンカ迄5時間の旅です。

最後車

1等195ディルハム。
    コンパートメントの指定席です。

1等は3列向かい合わせの6席指定席。
    2等は4列向かい合わせの8席自由席。
    大した違いはない。
    2等の方が地元の人との交流が楽しめた。

そんなにスピードは出ないが乗り誤ごちは良い。

でも、後ろも

ドアも飽きっぱなしです。

のんびりとした景色が続きます。

意外と緑は多いです。

カサブランンカ駅に予定通り到着。

カサボヤージュ駅
    人口400万人、モロッコ最大の都市の駅の割には小さめ。
    早速タクシーの客引きが押し寄せてくるが、ホテルは駅横のイビス・カサ・ボヤージュなので「そこのホテルだ」と掻き分ける。

カサ ヴォヤジャー駅

駅から徒歩2分。
    機能的な部屋。

イビスと呼んでいたが、現地ではアイビスと言っていました。

イビス カサ ボヤジャーズ ホテル

水回りもコンパクトながら使いやすい。

残念ながらシャワー!

18平米と狭いけど一人なら十分です。

窓から見える市内。
    トラムの駅がすぐそばにあるぞ!

ビールもありました。
    ヤッター!
    早速一杯、冷えててサイコー!

夕食もホテルのレストランで食べます。
    夜もブッフェスタイルでした。

明日はカサブランンカの街を楽しみます。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧