シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。<br />本当は爺さんですが、爺さんでは色気がないのでおじさんで通します。<br />いつもは連れ合いの「おか」と二人旅を楽しむのですが、日程が困難なため久しぶりの一人旅です。<br /><br />モロッコは、映画「カサブランカ」で見て以来いつかは行ってみたいなと思っていた国です。<br />日の沈む国はどんなところでしょうか?<br />世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?<br /><br />9日目は半日シャウエンの街を楽しみます。<br />その後バスでタンジェへ移動します。<br />1ディルハム=12円でした。<br /><br />□ 5/8 成田出発<br />□ 5/9 アブダビ→カサブランカ→マラケシュ   マラケシュ泊<br />□ 5/10 マラケシュ街歩き               マラケシュ泊<br />□ 5/11 マラケシュ→エッサウィラ エッサウィラ街歩き エッサウィラ泊<br />□ 5/12 エッサウィラ→マラケシュ マラケシュ街歩き  マラケシュ泊<br />□ 5/13 マラケシュ→フェズ              フェズ泊<br />□ 5/14 フェズ 街歩き                フェズ泊<br />□ 5/15 フェズ→シャウエン    シャウエン街歩き  シャウエン泊<br />■ 5/16 シャウエン街歩き タンジェに移動       タンジェ泊<br />□ 5/17 タンジェ→タリファ→ジブラルタル       アルへシラス泊<br />□ 5/18 タリファ→タンジェ→カサブランカ       カサブランカ泊<br />□ 5/19 カサブランンカ街歩き             カサブランカ泊<br />□ 5/20 カサブランカ→アブダビ            機内泊<br />□ 5/21 成田着

モロッコを往く、おじさん一人旅14日間 no8 シャウエンの街を楽しんでからタンジェに移動

2018/05/08 - 2018/05/21

sikokiさん

初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。

日の沈む国はどんなところでしょうか?
世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?

9日目は半日シャウエンの街を楽しみます。
その後バスでタンジェへ移動します。
1ディルハム=12円でした。

□ 5/8 成田出発
□ 5/21 成田着

高速・路線バス

リアドの屋上から見たシャウエンの街

リヤド アシラー シャウエン ホテル

隣の建物では青いペンキを塗ってます。
    こうやって青い街は作られていく。

早速街歩き開始。
    朝早くに歩くとお店が開店前なのでより一層と青が鮮やかです。

山の斜面に沿っているので結構上り下りがある。

青い扉

なかなかいいじゃん!
    猫ちゃん登場!

ほっつき歩きます。

いろんな道があるので飽きません。

そろそろお店も開いてきた。

こういう道はどこへ続くのでしょうか?

場所によっては塗られていない所もある。

メイン通りのHassanⅠ世通りは車も通ります。

まだ観光客が居ないので歩いている人は地元の人だけ。

この辺は静まり返っています。

朝に限るなぁ!

でも午後になると観光客であふれます。

スペインモスクの方へ向かってみます。
    モスク迄上がるとシャウエンの街を一望できます。

オンサー門を出ると洗濯場。

洗濯場からの道を上がっていきます。
    シャウエンの街が見渡せます。
    青い建物が多く美しいです。

朝日に輝くシャウエンの街。

思ったより建物も青い!
    これからも青い家がさらに増えていくのでしょう。

更に昇って行くと一軒家。
    門代わりのミニハウスが可愛らしい!

頂上のスペインモスク。
    洗濯場からユックリユックリ上って20分位です。

丘の上のモスク 史跡・遺跡

青い街が一望できます。 by sikokiさん

モスクからの眺め。

• 風が気持ち良い!

地図を見る

風が気持ち良い!

小さな街だけど良い所です。

モスクの土壁。
    みんなここに座ってシャウエンの街をバックに写真を撮ります。

オンサー門にある川沿いのカフェ
    川風が気持ちいい!

甘いミントティをいただきます。
    10DH

猫ちゃんがご挨拶に来ます。
    今日はあげるものがないです。ごめんなさい!

街に降りてスーク門の方へ行ってみます。

こっちの通りはあまり観光客が居ない。

青い家も少ない。

本来はこんな街だったんだろうな!

ハマム広場と繫がるマクゼン広場にあるホテルパラドール。
    ここにはバーが有りビールが飲める。
    小瓶が40DHといい値段だが散歩後のビールは格別!

Hotel Parador ホテル

ハマム広場に戻り昼飯。
    店員さんが楽しい人で暇を見ては話しかけて来た。
    日本語を覚える意欲満々でした。

ハマム広場 広場・公園

タジンセット50DH
    本当に毎日食べている。
    でも、アキナイ!

目の前にはカスバ。

カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

再度街歩き。

いい感じのドア。

デザインがイイネ!

お店も開いて観光客も多くなってきた。

デザインが面白いけど日本では使えないだろうなぁ!

ハマム広場近くのお土産屋さん通り。

車も入れる大通り、地元の人しか歩いていない。

丸一日シャウエンの街を楽しみました。
    人気急上昇中らしいが、良くわかります。

塗料屋さん。
    ブルー系は在庫切れ。

15時15分発のCTMバスでタンジェに向かいます。18時30分着予定。
    昨日乗ってきたのと同じバスだ、昨日は30分遅れだったけど今日はどうでしょうか?

1時間10分遅れの出発でした。
    今日のホテルコンチネンタルはチュックインが18時以降の場合は事前に要連絡となっていたので朝のうちに電話をしておいた。
    少し遅れても安心です。

途中、経由するのティトゥアンの街。
    タンジェに向かう道から横道に入るので余計に1時間近くかかります。

ここで降りる人も多い。
    降りる人の荷物をバスから降ろすのにかなり時間が掛かる。
    バスの荷物室にぎゅうぎゅうに積んである中から降りる人の荷物を一つ一つ探して荷札と照合して渡す。
    行き先別に積み込む工夫をすればいいのに!と思うのは日本人だけなのかなぁ!

Hotel Blanco Riad ホテル

近くの街。
    白い街です。

ホテルコンチネンタル。

7時過ぎにバスターミナルに到着。
    白タクが旧市街迄50DHで客引きし来る。
    30DHもあれば十分なのに!
    夕方の渋滞でプチタクシーも捕まえられそうもないので不本意ながら利用する。

旧市街の門で降りると道案内の若者が寄ってくる。
    スマホ地図があるので断るがシツコイシツコイ!
    最後には「コーラが飲みたいので10DHくれ」と懇願。
    マラケシュ、フェズで鍛えられたのでこれくらいの強引さでは負けません!

部屋はツインルームのシングルユースにしてくれた。
    こういう場合はチップを差し上げます。

シンプルながら機能的なバスルーム。

窓からは港が見えます。
    予約はガーデンヴューだったがハーバーヴューにアップグレードしてくれた。

フェリーターミナル。
    明日は9時のフェリーでスペインに向かうので一番近いこのホテルにしました。

旧市街方面。

夕食もホテルにしました。
    またまたタジンです。

壁のタイルとランプがステキのレストランです。
    残念なことにビールは有りません!

明日はフェリーでスペインのアルへシラスへ向かいます。

• pedaruさん 2018/09/05 07:27:08
    シャウエン
    sikokiさん はじめまして

モロッコは興味のある国です。カサブランカと言う名前だけが唯一ですが、シャウエンも素敵な街ですね。観光客のいない朝の街歩きはいいですね。

sikokiさんは知らない街をすいすいとことも無げに歩いていますが、旅慣れた様子がうかがえます。一人旅でトラブルはありませんか?達人にご教示いただきたいところです。
    続けて見せていただきます。ありがとうございました。

pedaru

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/09/05 21:23:56
    Re: シャウエン
    pedaruさん こんばんは!

訪問と投票をありがとうございます。
    モロッコは思った以上に面白い国でした。
    ウザイ国と言うのもその通りなんですが、
    もう一歩突っ込むと優しく、親切な国でした。
    最近の人気上昇ぶりが良くわかります。

達人なんてとんでもありません。
    興味任せに歩いているだけです。
    今まで特に大きなトラブルには遭遇していませんが、
    スリには良く狙われます。
    何事も自己責任でと思ってと注意だけは怠らないようにしています。

pedaruさんのデルフィ旅行記とても興味深く見させていただきました。
    私もかなり前ですが一度行ったことが有ります。
    素晴らしいところですよね!

今後もよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記