エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月2日 6日目になります。<br /><br />砂漠の日の出を見るため4時起きをして5時出発!<br /><br />ランクルに乗り約30分でシェビ大砂丘のラクダステーションに到着。<br /><br />ここからラクダに乗り換え約30分かけて朝日のビュースポットへ<br /><br />日の出時間は6:47。なんと西の空には満月が・・・<br /><br />月の砂漠も、砂漠の日の出も最高に良かった!<br /><br />ホテルに戻ってから朝食。9:40再度出発、トドラ渓谷へ向かいます。<br /><br />

エキゾチックモロッコ 〈 サハラ砂漠の月と太陽~メルズーガ 〉

2018/02/25 - 2018/03/06

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3月2日 6日目になります。

砂漠の日の出を見るため4時起きをして5時出発!

日の出時間は6:47。なんと西の空には満月が・・・

月の砂漠も、砂漠の日の出も最高に良かった!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

四駆に乗りエルフードから南へ約50kmのところにあるラクダステーションへ

ヘッドライトに浮かぶラクダたち。

ここからラクダに乗り替え、日の出鑑賞のビュースポットに向かいます。

ブレブレですがラクダに乗って初めて月の出ているのに気づく。

ラクダの乗り心地はそれほどよくありませんが、雰囲気最高!

4~5頭の駱駝を一人のラクダ使いが先導し、助手もいるようです。

ラクダはオプションで一人5000円かかりますが

最初から乗るつもりでした。歩く人が約半分います。

ラクダでも歩いても同じ30分で到着。

東の空が白んできました。

西の空には満月が・・・

空が暁みを増していき、皆さん興奮気味!

ラクダのスタッフが敷いてくれた毛布に座っていたのですが

じっとしていられません。

東の空がこれだけ明るくなってくると

足元や隣のグループが見えてきました。

そして振り返ると月が沈みそうです。

月をアップしてみました。

砂漠の風紋も確認できるまで明るくなってくると

もう日の出は秒読みかな。

砂漠に月も沈もうとしています・・・

朝日が顔を出し始めた。

砂漠の日の出はまた格別です。

足元にも朝日が差してきました。

お隣のグループからも歓声が聞こえます。

空の色もきれいです。

月はすっかり見えなくなり、砂漠にこちらの影が投影されている。

たった45分間でしたが最高のショーを見ることができました。

少し下ったところにラクダはおとなしく待っていてくれました。

これから30分かけて車のところへ戻ります。

ラクダに乗ると不安定なので写真も撮りずらい。

後ろから日が差すので自分の影を撮ってみました。

ラクダがおとなしく並んでついて行くのでは無く

グループごとに繋がっているのです。

定番ですがいい感じです。

カメラが砂で故障することもあると聞いて心配でしたが

今日が穏やかなのか心配無世でした。

7:30 ラクダステーションに到着。

ここでスタッフの代表に全員一人20DH払います。

入場料?ガイド料? ラクダに乗っても歩いても同じ料金でした。

送迎してくれたトヨタのランクル。

ホテル エルフード・ル・リアドに戻ってきました。

エルフードは1917年にフランス軍の駐屯地として造られた町で、
    サハラ砂漠の玄関口です。

8時を回ったのでお腹が空きました

朝食をいただきます

最初のジュースがとても美味しく感じた。

プールを囲むように建っているホテルが素敵でした。

これからトドラ渓谷へ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る