カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば昨年春「てるみくらぶ事件」で行けなかったモロッコツアー<br /><br />1年越しで行けることになりました。今回は「トラピックス」です。<br /><br />何と1971年以来ですから47年ぶりの訪問となりました。<br /><br /> 2月25日 成田国際空港発22:00エミレーツ航空<br />    26日 04:55ドバイ着 ドバイ乗り継ぎ<br />      07:25ドバイ発 カサブランカ着12:15<br />     カサブランカ市内観光      ラバト泊<br />      27日 ラバト観光・シャウエン散策  フェズ泊<br />  28日  フェズ市内観光         フェズ泊<br /> 3月1日  イフレン散策・ミデルト  エルフード泊<br />  2日 メルズーガ・サハラの日の出観賞<br />     トドラ溪谷散策     ワルザザート泊<br />  3日 アイト・ベン・ハッドゥ観光マラケシュ泊<br />  4日 マラケシュ観光      マラケシュ泊<br />  5日 マラケシュからバスでカサブランカへ<br />     カサブランカ発14:00エミレーツ航空<br />  6日 01:15ドバイ着 ドバイ乗り継ぎ<br />     02:55ドバイ発 17:20成田到着<br />

47年ぶりのモロッコ < 夢のカサブランカ >

2018/02/25 - 2018/03/06

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

何と1971年以来ですから47年ぶりの訪問となりました。

2月25日 成田国際空港発22:00エミレーツ航空
  6日 01:15ドバイ着 ドバイ乗り継ぎ
     02:55ドバイ発 17:20成田到着

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

エミレーツ航空 A-380

初めての搭乗!やはり大きいなー 満席状態です。

出来れば2階に乗ってみたいものですが・・・

1回目の食事がディナー

和風ハンバーグとごま油の炒飯
    マンゴーチーズケーキのデザート

2回目の食事はブレックファスト

ほうれん草とチーズのオムレツ・ポテトコロッケ・ベイクドビーンズ
    フルーツとフルーツヨーグルト

ドバイ乗り継ぎ

乗り継ぎ時間は2時間半なのでそれほど余裕はない。

ドバイ―カサブランカもエミレーツ航空 A-380

こちらの方が若干空きが在りそう。

モニターもかなり大きいです。

ドバイ空港の風景

1回目の食事はコンチネンタル ブレックファスト

クロワッサンと季節のフルーツ&フルーツヨーグルト

まだ先が長いのでビールをいただきます。

2回目がランチで

フィッシュを選んだものの半分も食べられず

パスタサラダとミルクチョコレートムースをいただきました。

多分地中海を見ながら・・・

山の頂には雪も見えます。

ドバイからカサブランカまで8時間半のフライト、長いです。

カサブランカ空港

入国審査に長~い行列、1時間かかりました。
    両替は二人で1万円 1DH(モロッコ・ディルハム)12.25円

1971年6月10日、初めてカサブランカの地に足を踏み入れた日
    この旅行記をアップするにあたり当時の日記を掘り起こしてみた。

ムハンマド5世広場

カサブランカと聞くと必ず浮かんでくるのが映画のシーンではなく
    ヴィッキーの歌「カーザ・ビアンカ」(白い家)
    ♪夢のカーザビアンカ 白いお家は~あなたの帰る日を今日も待ってる~♪

片言の日本語で切なく歌うヴィッキー
    68年に来日した時に出したものらしいが
    今まで曲名を「夢のカーザ・ビアンカ」だと思い込んでいました。

広場の右手にあるのが市庁舎
    鳩の数が凄く多い、ハトとの記念撮影が人気だそうです。

ムハンマド5世はフランスからの独立を果たした王(1961年没)

前はここが国連広場だったとか?

ムハンマド5世広場から歩いて国連広場へ

大通りには路面電車が走り駅のようにも見える。

カサブランカはポルトガル語で「白い家」の意味。

屋根や壁のモザイクに特徴がある。

国連広場

正面にある時計塔辺りがメディナ(旧市街)のようです。

国連広場

ただの歩行者天国のようにも見えます。

モロッコの人口3300万人、カサブランカは500万人。

ハッサン2世モスク

先ほどまで良い天気だったのに途中から雨が降り出した。

少し気になるものの傘はさしません。

カサブランカはこういった天気が多いそうです。

ハッサン2世モスクは世界で3番目に大きいモスクとして有名。

地面が濡れているのと床の模様で幻想的なムードが漂う。

フランスから独立を勝ち取ったモロッコの国王、ムハンマド5世(1961年没)
    の霊廟を息子のハッサン2世がカサブランカに建設しようとしたが、
    首都ラバトに変更された。

ハッサン2世はカサブランカの市民のために
    1987年から7年がかりで建設
    モロッコ全土から約4万人の職人を集めモザイクなどは手作り。

総敷地面積9ヘクタール
    フランス人建築家ミッシェル・パンソーが手がけた壮麗なモスク。

収容人数10万人

天井のモザイクも見事

ミナレットの高さは200mで世界一

屋根も扉も電動で開閉、床暖房完備。

モザイクは職人による手作業。

1993年に建てられたものですから

私が初めて訪れた時にはなかったものです。

天井のモザイク

ミナレットがある建物の階段を降りると入り口の扉があり

入ったこの奥がトイレです。

本当にトイレに行けるのか不安でした(苦笑)

水場のモザイクが目を引きます。

ちなみに世界一のモスクはサウジアラビアのメッカにあるそうです。

200mあるミナレットの上部

上部のモザイクをアップで

また青空が広がってきました。

モスクは大西洋に面して建てられています。

カサブランカからラバトに移動

19:30ホテル到着。49時間ぶりに横になって寝られる・・・

つづく

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る