イフレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月1日 5日目になります。<br /><br />今日は移動日、フェズからイフレンを通りモアイアン・アトラス越え<br /><br />フェズなどの都市と、エルフードを結ぶ中間にあるミデルトを通り<br /><br />アトラス山脈を越えると景色は一変、もうそこは砂漠地帯!<br /><br />約420kmの移動後、今夜はサハラ砂漠ツアーの起点エルフード泊。<br /><br /><br />

エキゾチックモロッコ 〈 イフレンからアトラス山脈を越えて 〉

2018/02/25 - 2018/03/06

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3月1日 5日目になります。

アトラス山脈を越えると景色は一変、もうそこは砂漠地帯!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

フェズのホテルでの朝食

質素ですが、私にはちょうど良いくらかな

フロントから部屋に向かう通路にはサンルーフがある。

8:30 フェズを出発してイフレンまで約65kmの移動。

イフレンはモワイアン・アトラス山脈の中腹、標高1650mの
    高地に位置する小さな町。「モロッコのスイス」と呼ばれる。

標高が高くなるほど天候は悪くなり、着いたときには嵐並みの風雨!
    大きなカフェに逃げ込み、ここでトイレと温かいミルクティーをいただく。

町の中心に鎮座するアトラスライオン像。

カフェを出た途端ほとんどの人が傘をオチョコ?にしてしまった。

アトラスライオン像の前まで来たのは私一人だけかも・・・

アトラスライオンはアフリカ北部の森林地帯に生息していた
    地球上最大のライオンで、1922年野生絶滅種となった。

モワイアン・アトラス山脈を越えると砂塵の中を走り

アトラス山脈の手前に位置する町ミデルト

アトラス山脈に属する雪山のアヤシ山の麓に位置する町ミデルト。

ここで昼食をいただきます。

ツアーでは立ち寄ることが少ない町ミデルト。

山脈と山脈の中間にあることからミドル=ミデルトになったらしい。

カスバ的な雰囲気のレストラン「KASBAH ASMAA]

ミデルトはリンゴとマスの養殖が有名だそうで、

11月にはリンゴ祭りがありミスリンゴも選ばれるとか。

中央にあるタジン鍋みたいなものに皆さん注目。

何の事はないパンの入れものでした。

スープは野菜スープ。飲み物は発泡性リンゴジュースを注文。

6人分まとめて運んできます。

こちらがマスのホイル焼き一人前。かなり大きいです。

デザートはアップルタルト。

ツアーメンバーに誕生日の人がいたらしく

添乗員さんの計らいで大きなケーキが歌声とともに運ばれてきました。

ハッピーバースデー!

レストランの周りはこんな感じ。

アトラス山脈より北側は緑豊かな大地が広がり

南下してアトラス山脈を越えるとがらっと景色が変わってしまう。

タルガムト峠(1907m)を越えるとズィズ川沿いにズィズ渓谷があり

モロッコのグランドキャニオンと呼ばれている。

グランドキャニオンには行ったこと無いですが

そんな雰囲気があるような・・・

ズィズ川沿いに道路が続きます。

ほぼ等間隔に地層が見えるのが不思議??

どこのお土産屋に行っても色んな化石を売っていますが

何処を掘っても化石が出てきそうな気がするなー

湖らしきものが見えてきましたが、これは人造湖(ダム湖)

荒野に水があればオアシス同然、木も生えるし人も住む。

こちらは本物のオアシス

ズィズオアシスは4つあるオアシスの中で2番目に大きいオアシス。

ナツメヤシの林の中に1本だけアーモンドの木が花盛り。

まだまだ似たような風景が続きます。

そして17:50 エルフード着 約425kmの移動でした。

明日は早いので早めのホテル入り。

ホテル エルフード・ル・リアド

中庭にプールがあり素敵な雰囲気。

部屋はごく普通

ホテルでの夕食はビュッフェ形式ですが・・・

豪華とは程遠い簡素なもの

このあたりからコンデジの調子が悪くなってきました。

明日は4時起きですが、期待の方が大きいです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 119円/日~

モロッコの料金プランを見る