バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995予定外の雪に埋れた成田空港での一泊。<br /><br />予定外のジャカルタ一泊。<br /><br />その後、ジョグジャとバリを楽しみました。<br /><br /><br />ジョグジャでは、ホテルのプールにカメラもろとも落っこちてしまいました。<br /><br />でも、インドネシアの短剣クリスを買って、ご機嫌でした。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />バリよさらば<br /><br /><br />ジョグジャ - バリ のフライトでは、短剣クリスを機内持ち込みができました。<br /><br /><br />帰りにジャカルタを経由した記憶はないので、成田へ直行便だったと思います。<br /><br />もちろん手荷物検査で捕まりました。<br /><br /> クリス?<br /><br /> はい、クリスです。<br /><br /> 乗務員が、お預かりします。<br /><br />と、。。。<br /><br />さすがに国際線には、短剣クリスを自分で機内に持ち込めませんでした。<br /><br />私のクリスちゃん。<br />しばしの別れ。。。<br /><br /><br />クリスは、神の短剣です。<br /><br />日本的に言えば、<br />きっと、きっと、<br />みんなが、草薙のつるぎを持っているようなもの。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />成田空港<br /><br /><br />ターンテーブルで荷物が出て来るのを待っていると、係員が現れて、預かられていたクリスを手渡してくれました。<br /><br />ああ、私のクリスちゃん。<br /><br />さあ、どうしましょうか。。。<br /><br /><br />****************************&amp;**********<br /><br />税関突破できず<br /><br /><br />税関で正々堂々、クリスを見せて、これって銃刀法違反となりますか<br />?<br />と尋ねました。<br /><br /> ん?<br /><br />税関のカウンターの赤いランプは、回っていた???<br /><br />丁重に事務所に連行されました。<br /><br />取り調べ室(*_*)/<br /><br />ふぅ。。。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />クリスちゃん、さらば(T_T) 仮領置<br /><br /><br />係員はご丁寧に、仮領置となりますと説明を始めました。<br /><br /> 仮領置ってなんじゃ。そんな言葉、聞いたこともなぁい。。。<br /><br />江戸時代の響き。。。<br />領置ってなんじゃ?<br /><br />江戸の言葉か(*_*)/<br /><br /><br />所有権はあなたです。<br /><br />確か、6ヶ月以内であれば、国外に持ち出せます。<br />それを過ぎると、領置されます。<br />つまり、没収です。<br />とのご説明でした。。。<br /><br />なんですと(*_*)/<br /><br /><br />六ヶ月を過ぎるとクリスちゃんは領置され、美術的価値があれば、何処かに納められます。<br />六ヶ月以内に、持って出国できなければ、処分されます。<br />とのことでした。。。<br /><br /><br />ふぅ。<br /><br /><br />六ヶ月以内に国外に持ち出せじゃと?<br />どこに持って行けばいいのじゃ。。。<br /><br /><br />私のクリスちゃん。<br /><br />どんな生涯だったのか。<br /><br />きっとインドネシア人に神聖な剣として、ずっとずっと大切に扱われてきたはず。<br /><br />周りに回って、私のものとなり、最終的に、日本にやって来たのに。。。<br /><br /><br />ごめんなさい。<br /><br />インドネシアの一振りの短剣クリスを無駄にしてしまいました(T_T)<br /><br />インドネシアの人、<br />申し訳ございませぬ(T_T)<br /><br /><br />私のクリスちゃん。<br /><br />希少価値ありと認められて、日本の何処かにあるのを願ってます。<br /><br /><br />***********************************<br /><br />仮領置処分にあった方、<br /><br />是非、どんな経験だったか、お聞きしたいです。。。<br />

1995年の2月だったか、成田空港が、大雪痺。封鎖された。23時間遅れで出発した。思いでのインドネシア旅行。ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリ。写真無しの回想録。おもしろエピソード集 帰国 短剣クリスの行方 編 借領置ってなんじゃ(*_*)/ 江戸時代!? 平成ですぞ(*-*/)

1999/02/07 - 1999/02/16

旅行記グループ インドネシア 1995

pal

palさん

1995予定外の雪に埋れた成田空港での一泊。

予定外のジャカルタ一泊。

その後、ジョグジャとバリを楽しみました。

でも、インドネシアの短剣クリスを買って、ご機嫌でした。

バリよさらば

もちろん手荷物検査で捕まりました。

クリス?

はい、クリスです。

乗務員が、お預かりします。

と、。。。

私のクリスちゃん。
しばしの別れ。。。

クリスは、神の短剣です。

日本的に言えば、
きっと、きっと、
みんなが、草薙のつるぎを持っているようなもの。

成田空港

ああ、私のクリスちゃん。

さあ、どうしましょうか。。。

****************************&**********

税関突破できず

と尋ねました。

ん?

税関のカウンターの赤いランプは、回っていた???

丁重に事務所に連行されました。

取り調べ室(*_*)/

ふぅ。。。

クリスちゃん、さらば(T_T) 仮領置

係員はご丁寧に、仮領置となりますと説明を始めました。

仮領置ってなんじゃ。そんな言葉、聞いたこともなぁい。。。

江戸時代の響き。。。
領置ってなんじゃ?

江戸の言葉か(*_*)/

所有権はあなたです。

確か、6ヶ月以内であれば、国外に持ち出せます。
それを過ぎると、領置されます。
つまり、没収です。
とのご説明でした。。。

なんですと(*_*)/

六ヶ月以内に、持って出国できなければ、処分されます。
とのことでした。。。

ふぅ。

六ヶ月以内に国外に持ち出せじゃと?
どこに持って行けばいいのじゃ。。。

私のクリスちゃん。

どんな生涯だったのか。

ごめんなさい。

インドネシアの人、
申し訳ございませぬ(T_T)

仮領置処分にあった方、

是非、どんな経験だったか、お聞きしたいです。。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る