ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の休暇<br /><br /><br />上司は、フランス人でした。<br /><br />季節外れの2月にバカンスを申請しました。<br /><br />一週間、土日を含めて9日の休暇でした。<br /><br />どうぞ どうぞと<br />あっけなくok でした。<br /><br /><br />フランスでは、三週間以上連続でバカンスを取らなければいけない、という法律があるそうです。<br /><br />夏はひと月のバカンスです。<br />上司はひと月のバカンスです。<br /><br /><br />羨ましい(*_*)/<br /><br /><br />日本人、働きすぎですぞ。。。<br /><br /><br />*********************************<br /><br />大雪で、成田空港は閉鎖された<br /><br /><br />バスだったか電車だったか覚えていない。<br />大雪だった。<br />兎に角、成田空港まで、たどり着けました。<br /><br />電光掲示板を見ると、遅延、遅延、遅延の文字(-_-)。。。<br />少しだけ飛び立てる飛行機もあるようでした。<br /><br />乗る予定の飛行機は、ガルーダ・インドネシア航空。<br />ジャカルタ経由、バリ行き。<br /><br />私はジャカルタで乗り換えて、ボロブドゥールとプランバナンのある、ジョグジャカルタに飛ぶ予定でした。<br /><br /><br />もちろん、ガルーダも遅延でした。。。<br /><br /><br />***********************************<br /><br />成田空港で野宿<br /><br /><br />チェックインは出来ました。<br /><br />ゲートの表示は、遅延のまま。<br /><br />次の予定時刻が表示されるのですが、延期、延期で新しい時間が表示されます。<br /><br />いつになるのやら。。。<br /><br />その内、全機が遅延となりました(-_-)。。。<br /><br />成田空港、封鎖です。。。<br /><br />ふぅ。<br /><br /><br />みんな、唖然、呆然。。。<br /><br />ホテルも用意できませんとの事。<br /><br />どうすればいいんじゃ。。。<br /><br />ここで寝るの???<br /><br /><br /><br />夜、大きな地図を広げている団体さんがいました。<br /><br />ツアーコンダクターさんが、目的地について説明していました。<br /><br />ビルマのパガンでした。<br /><br />今は、ミャンマーのバガンですね。。。<br /><br />彼は、ツアーコンダクターでは無く、先生とのことでした。<br /><br />そんな頃、ビルマに行けたのですね。<br />まだまだ危ないと思われる時代でした。<br /><br />*****************<br /><br />その後、それから20年後。<br />私の初ミャンマーは、2015年となります。。。<br /><br />私のビルマ、いえ、ミャンマー旅行記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/10995210<br /><br />*****************<br /><br />今宵は、どうしようもありません。<br /><br />みんな、成田空港の床に転がって寝ました。。。<br /><br /><br />後から調べると、その日、成田空港で世を明かしたのは、数千人だったとか。。。<br /><br /><br />***************************************<br /><br />23時間遅れで旅立つ<br /><br /><br />思わぬ成田空港での1泊。<br /><br />床でごろ寝。<br /><br />2月だったけど、暖房で寒かった記憶はありません。<br /><br />朝には食券が配られたような気がします。<br /><br /><br />23時間遅れの朝、ようやく飛行機が飛び立ちました。<br /><br />ふぅ。<br /><br /><br />************************************<br /><br />飛行機の経由が変更される<br /><br /><br />私が乗ったのは、ガルーダ・インドネシア航空。<br />ジャカルタ経由、バリ行きでした。<br /><br />ジャカルタで乗り換えて、ジョグジャカルタに飛ぶ予定でした。<br /><br />機内にてアナウンス。<br /><br />お客様がバリ行きなのが大多数なので、この機は、バリ経由、ジャカルタ行きとなります。<br />バリ、バリ、バリ島に最初に向かいますぅぅぅ。<br /><br />(-_-)まあ、それもよかろう。。。<br />しょうがない。。。<br />キャプテンの決定に従いまする。。。<br /><br /><br />でも、私には、ああ無情(*_*)<br /><br />これからどうなる。。。<br /><br />*******************************<br /><br />バリ島に到着<br /><br /><br />赤道を通り掛かる頃、赤道通過の記念カードが配られました。<br /><br />ちょっと嬉しい。<br />初めて南半球に入りました。<br /><br /><br />バリ島に着陸しました。<br /><br />スチュワーデスさん(当時はCAさんではなく、スチュワーデスさんでした)は、インドネシア人だけでした。<br /><br />インドネシア人のスチュワーデスさんの、日本人には、ちょっと滑稽な日本語イントネーションで、<br />当機はバリに到着いたしました。<br />お疲れ様でした。ご搭乗、誠にありがとうございましたと、アナウンスされました。<br /><br />変な日本語の可愛いイントネーションに、日本人は、みんな失笑。<br /><br />いえ、失礼。素晴らしい(*_*)/<br /><br />次に大歓声、拍手が起こりましたでした。<br /><br /><br />テリマカシ(ありがとう)です。<br /><br />スラマ テンガハリ(こんにちは)、インドネシア (*_*)/<br /><br /><br />**************************************<br /><br />バリにコンコルド<br /><br /><br />バリ島に着いた。<br /><br />でも、バリは予定の後。<br />ジャカルタに飛ぶ。<br />そして、ジョグジャカルタに飛ぶ予定でした。。。<br /><br />ふぅ。<br /><br />窓から外を眺めていると、あっ、嘘。<br />コンコルド(*_*)/<br /><br />もう全て退役したはずでは???<br /><br />でもどう見ても、コンコルドでした。<br /><br />未だに、謎です。<br /><br /><br />*************************<br /><br />ジャカルタの空港<br /><br /><br />やっとジャカルタに着きました。<br /><br />乗り継ぎカウンターで一悶着。<br />もう夕方で、一日数便ある最終のジョグジャカルタ便は出発した後でした。。。<br /><br /><br />ふざけんなぁ!<br /><br /><br />こちらは、昨晩、成田で夜を明かしたのじゃ。<br />ジャカルタでも、宿無しなのかぁ !!!<br />ホテルを用意せよ !!!!!<br /><br />その頃は、まだつたなかった英語で、猛アッタックでした。<br /><br /><br />揉めていると、次の便が到着しました。<br />私は、23時間遅れで、しかもバリ経由になった便。<br /><br />次のジャカルタ経由、バリ行きがもう到着してました。<br /><br /><br />ふぅ。<br />また揉めた。。。<br /><br /><br />なんとか、ホテルを獲得しました。<br /><br />パチパチ(*_*)/<br /><br />ふふふ。<br /><br /><br />**********************************<br /><br />ジャカルタの夜<br /><br /><br />空港の裏口からバスに乗せられた。<br /><br />ジャカルタに行く予定はなかったので、まったく調べていなかった。<br /><br />まったく知識のないジャカルタでした。。。<br /><br />たまにニュースで見る現在のジャカルタとは、1995年は大違い。<br /><br />暗闇の街でした。<br /><br />バスから眺めるジャカルタ、怖かったです。。。<br /><br />************************************<br /><br />ガルーダ・インドネシア航空が用意してくれたホテル<br /><br /><br />Wow !<br />広い !<br /><br />3つベッドがある豪華な広い部屋でした。<br /><br /><br />でも、ここは何処?<br /><br />なにも下調べしていないジャカルタの真っ暗闇の街がとっても怖くて、一歩も外に出ませんでした。。。<br /><br />夕食は、どうしたんだろう。。。<br /><br /><br />不安で、でも疲れて、眠りに落ちました。。。<br /><br /><br />つづく(*_*)。<br /><br /><br />ジャカルタ - ジョグジャカルタ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11362990<br /><br />ジョグジャカルタ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11363052<br /><br />バリ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11364208

1995年の2月だったか、成田空港が、大雪で麻痺。封鎖された。23時間遅れで出発した。思いでのインドネシア旅行。ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリ。写真無しの回想録。おもしろエピソード集 成田空港 - ジャカルタ編。

1999/02/07 - 1999/02/16

旅行記グループ インドネシア 1995

pal

palさん

2月の休暇

上司は、フランス人でした。

季節外れの2月にバカンスを申請しました。

一週間、土日を含めて9日の休暇でした。

どうぞ どうぞと
あっけなくok でした。

夏はひと月のバカンスです。
上司はひと月のバカンスです。

羨ましい(*_*)/

日本人、働きすぎですぞ。。。

大雪で、成田空港は閉鎖された

バスだったか電車だったか覚えていない。
大雪だった。
兎に角、成田空港まで、たどり着けました。

電光掲示板を見ると、遅延、遅延、遅延の文字(-_-)。。。
少しだけ飛び立てる飛行機もあるようでした。

乗る予定の飛行機は、ガルーダ・インドネシア航空。
ジャカルタ経由、バリ行き。

もちろん、ガルーダも遅延でした。。。

成田空港で野宿

チェックインは出来ました。

ゲートの表示は、遅延のまま。

いつになるのやら。。。

その内、全機が遅延となりました(-_-)。。。

成田空港、封鎖です。。。

ふぅ。

みんな、唖然、呆然。。。

ホテルも用意できませんとの事。

どうすればいいんじゃ。。。

ここで寝るの???

夜、大きな地図を広げている団体さんがいました。

ツアーコンダクターさんが、目的地について説明していました。

ビルマのパガンでした。

今は、ミャンマーのバガンですね。。。

彼は、ツアーコンダクターでは無く、先生とのことでした。

そんな頃、ビルマに行けたのですね。
まだまだ危ないと思われる時代でした。

*****************

その後、それから20年後。
私の初ミャンマーは、2015年となります。。。

私のビルマ、いえ、ミャンマー旅行記です。

*****************

今宵は、どうしようもありません。

みんな、成田空港の床に転がって寝ました。。。

23時間遅れで旅立つ

思わぬ成田空港での1泊。

床でごろ寝。

2月だったけど、暖房で寒かった記憶はありません。

朝には食券が配られたような気がします。

23時間遅れの朝、ようやく飛行機が飛び立ちました。

ふぅ。

飛行機の経由が変更される

私が乗ったのは、ガルーダ・インドネシア航空。
ジャカルタ経由、バリ行きでした。

ジャカルタで乗り換えて、ジョグジャカルタに飛ぶ予定でした。

機内にてアナウンス。

バリ、バリ、バリ島に最初に向かいますぅぅぅ。

(-_-)まあ、それもよかろう。。。
しょうがない。。。
キャプテンの決定に従いまする。。。

でも、私には、ああ無情(*_*)

これからどうなる。。。

バリ島に到着

赤道を通り掛かる頃、赤道通過の記念カードが配られました。

ちょっと嬉しい。
初めて南半球に入りました。

バリ島に着陸しました。

当機はバリに到着いたしました。

いえ、失礼。素晴らしい(*_*)/

次に大歓声、拍手が起こりましたでした。

テリマカシ(ありがとう)です。

バリにコンコルド

バリ島に着いた。

でも、バリは予定の後。
ジャカルタに飛ぶ。
そして、ジョグジャカルタに飛ぶ予定でした。。。

ふぅ。

窓から外を眺めていると、あっ、嘘。
コンコルド(*_*)/

もう全て退役したはずでは???

でもどう見ても、コンコルドでした。

未だに、謎です。

*************************

ジャカルタの空港

やっとジャカルタに着きました。

乗り継ぎカウンターで一悶着。

ふざけんなぁ!

こちらは、昨晩、成田で夜を明かしたのじゃ。
ジャカルタでも、宿無しなのかぁ !!!
ホテルを用意せよ !!!!!

その頃は、まだつたなかった英語で、猛アッタックでした。

揉めていると、次の便が到着しました。
私は、23時間遅れで、しかもバリ経由になった便。

次のジャカルタ経由、バリ行きがもう到着してました。

ふぅ。
また揉めた。。。

なんとか、ホテルを獲得しました。

パチパチ(*_*)/

ふふふ。

ジャカルタの夜

空港の裏口からバスに乗せられた。

まったく知識のないジャカルタでした。。。

暗闇の街でした。

バスから眺めるジャカルタ、怖かったです。。。

ガルーダ・インドネシア航空が用意してくれたホテル

Wow !
広い !

3つベッドがある豪華な広い部屋でした。

でも、ここは何処?

夕食は、どうしたんだろう。。。

不安で、でも疲れて、眠りに落ちました。。。

つづく(*_*)。

ジャカルタ - ジョグジャカルタ 編

ジョグジャカルタ 編

バリ 編

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る